СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ ДЛЯ БУДУЩЕГО

В ряду уникальных городов нашей республики особое место занимает Елабуга – историческое поселение федерального значения. Около полумиллиона туристов из ближних и дальних мест приезжают сюда ежегодно, чтобы полюбоваться речным разливом с высоты древнего булгарского городища, вдохнуть атмосферу, в которой жил и творил Иван Шишкин, узнать историю знаменитого купеческого рода Стахеевых, глубже прочувствовать трагическую ноту поэзии гениальной Марины Цветаевой…

Эти возможности предоставляет неравнодушным к истории и культуре путешественникам Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который почти двадцать лет возглавляет человек тоже неравнодушный – заслуженный работник культуры России и Татарстана, лауреат премии Правительства РФ в области культуры Гульзада РУДЕНКО.

– Гульзада Ракиповна! Возможно, не все из тех, кто выбирает себе маршрут для очередной туристической поездки, знают, что Елабужский музей-заповедник с 2010 года официально включен Европейским музейным форумом в число 25 лучших музеев Европы. Многогранная деятельность его коллектива направлена на исследование, сохранение, изучение и популяризацию богатейшего историко-культурного наследия нашей страны. При этом, конечно же, основа основ – сохранение той исторической среды, которой генетически пропитана Елабуга. Многим российским градоначальникам стоило бы перенять елабужский опыт бережной реставрации элементов старой архитектуры и их органичной интеграции в современную инфраструктуру. Как вам это удается?

– Елабуге всегда везло на мудрых и дальновидных руководителей, это касается не только новейшей истории, но и советского периода. Конечно, в прошлом веке ветшали и разрушались храмы, менялись устои, однако никто из деятелей той эпохи не разрушал историческое наследие Елабуги. 32 года назад правильным и важным решением Правительства России и Татарстана было создание Елабужского государственного музея-заповедника, охранная территория которого составляет 491,5 га. Это спасло улицы со старинными зданиями от «творческого покушения» современных архитекторов. На охранной территории расположены 184 охраняемых объекта культурного наследия: 6 – федерального значения, 106 – республиканского, 72 – местного. В охранной зоне музея-заповедника проживают около семи тысяч человек, расположены более 400 различных учреждений, магазинов и тому подобное. Заповедник должен жить с ними в мире, согласии и, главное, в законном поле. Все владельцы и пользователи охранных объектов согласовывают с нами каждый свой шаг, касающийся их ремонта и содержания. Мониторинг объектов культурного наследия – одно из важных направлений деятельности музея-заповедника.

– Выделяет ли государство финансовые средства частным владельцам памятников истории и культуры на реставрацию объектов культурного наследия?

– В 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» прописано, что все бремя содержания, все тяготы: финансовые, организационные, правовые – берет на себя владелец здания. Поэтому более двадцати лет назад тогдашний мэр города Ильшат Гафуров с одобрения первого Президента РТ М. Ш. Шаймиева начал процесс передачи исторических зданий, приходивших в упадок, в частные руки потенциально сильных инвесторов – с обязательным условием последующей реставрации. Это было единственным и безальтернативным вариантом их сохранения. Мы тропили путь, по которому впоследствии пошли многие малые исторические города России.

– И тем не менее старинная Елабуга процветает, придавая всему городу новый смысл и имидж культурного центра уже далеко не местного значения. Чем Вы особенно гордитесь, от чего душа радуется?

– Да от всего! Я счастлива, что судьба дала мне возможность заниматься этим суперинтересным и нужным делом, благодарна людям, которые помогают в воссоздании исторической, заповедной Елабуги. Я всегда говорю, что у Елабуги, как и у всей республики, два ангела-хранителя, два Президента Татарстана: Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов. В период подготовки к 1000-летию города Рустам Нургалиевич по согласованию с Минтимером Шариповичем выделил деньги на реконструкцию Музея истории города и ряда других музейно-выставочных объектов, в нынешнем году мы благодаря его поддержке завершили масштабную реставрацию самого серьезного объекта федерального значения – Дома-музея Шишкина, который является настоящим символом Елабуги как «Мекка для художников». Дом, в котором располагается Музей современного этноискусства, передал заповеднику Рустам Нургалиевич. Лично от него также зависела покупка Дома-музея Марины Цветаевой и Выставочного зала, в котором экспонируются многие известные российские музеи…

Словом, все идет своим чередом. Проблем, касающихся реставрации, много, но мы надеемся на понимание наших инвесторов в части важности сохранения культурно-исторического наследия для потомков. Благодаря поддержке неравнодушных людей и усердной, творческой работе замечательного коллектива музея-заповедника Елабуга сегодня – открытый город, где гостей ждут всемирно известные художник Иван Шишкин, поэт Марина Цветаева, основатель отечественной научной школы психиатрии Владимир Бехтерев, кавалерист-девица Надежда Дурова… И каждый, кто хоть раз побывал в Елабуге, увозит частицу ее тепла в своем сердце и, уверена, обязательно хочет вернуться!

На главную
Яндекс.Метрика