ЭНЕРГЕТИКА НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

Современная российская экономика в качественном и количественном отношении – одна из крупнейших в мире, что, безусловно, предполагает наличие мощной энергетики. Важнейшим плюсом российской энергетики является ее диверсифицированность от угольной и гидроэнергии до атомной и солнечной. Кроме того, Россия обладает и самой протяженной системой электропередачи. Наша статья – о дне современном и о перспективах российской энергетики.

Задачи стратегические и актуальные

В июне 2020 года Правительством РФ была утверждена Энергетическая стратегия России на период до 2035 года, пришедшая на смену аналогичному документу, действие которого должно завершиться в 2030 году. Однако современная жизнь быстро развивается, и изменяющиеся условия требуют модернизации базовых концепций.

Работа по реализации принятого документа будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг отраслей топливно-­энергетического комплекса (ТЭК), пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК, повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений. Реализация Стратегии разделена на два этапа (I этап – до 2024 года, II этап – 2025–2035 годы). Для установления базового уровня показателей и параметров выбран 2018 год.

Приоритет энергетической и технологической безопасности

В российской промышленности в ближайшие годы будет продолжена серьезная модернизация. Сегодня в стране есть мощные промышленные регионы, на территории которых расположены крупные предприятия. Но все чаще и чаще из новостных лент можно услышать о промышленных мегапроектах на востоке страны. В Амурской области на нефтепроводе «Сила Сибири» строится крупнейший в мире комбинат по производству жидкого гелия. Во всем регионе активно развивается горная промышленность. В Хабаровском крае возводятся горные комбинаты, некоторые из которых, такие как АМГК, вырабатывающий золотой концентрат, и ГОК в Солнечном районе, производящий олово, имеют даже не региональное, а российское значение. Судостроительный завод «Звезда», строящийся в Приморском крае, будет выпускать суда самого большого тоннажа, способные перевозить грузы по Северному морскому пути.

И это только наиболее крупные проекты, а значит, Сибирь и Дальний Восток уже в ближайшей перспективе потребуют намного больше энергии, нежели сейчас. Поэтому в Энергетической стратегии заложено условие первоочередного удовлетворения внутреннего спроса, особенно на геостратегических территориях.

Еще один не менее важный момент – технологическая безопасность и ориентация на продукцию собственных предприятий. Возможно, впервые в документе, описывающем пути развития ключевой отрасли экономики, четко и ясно зафиксирован приоритет отечественных производителей в деле снабжения энергетики и новых строящихся объектов. А строится немало.

Крупные энергетические объекты России, возведенные за последние годы или находящиеся в стадии строительства:
– Нововоронежская АЭС-2, предназначенная для замены имеющейся АЭС-1;
– Усть-Среднеканская ГЭС – один из крупнейших инвестиционных проектов «РусГидро», два первых гидроагрегата начали выдавать энергию еще в 2013 году, после пуска третьего агрегата мощность составит 350 МВт;
– Зарамагская ГЭС – крупнейший проект не только в Северной Осетии, но и на Кавказе в целом;
– ПЭБ «Академик Ломоносов» – первая плавучая атомная станция, уже начавшая работу в порту Певека (Чукотка);
– Приморская ТЭС, призванная улучшить энергетический потенциал Калининградской области;
– Сакская ТЭЦ (Крым) – первая очередь введена в эксплуатацию;
– ТЭЦ в Советской Гавани Хабаровского края мощностью 120 МВт имеет стратегическое значение для развивающегося в регионе порта.
Перечислено далеко не все. Одновременно с созданием новых генерирующих мощностей по всей стране строятся современные линии электропередачи. В начале следующего года крупная ЛЭП придет в Камский промышленный район Татарстана, дав энергию быстро развивающейся промышленности района. И таких примеров много. Россия – страна большая, и энергетическая инфраструктура создается одновременно на всей ее территории. Но есть в российском варианте энергетического рывка еще момент высокого технологического уровня.

Зеленая энергетика в российском варианте

Под модным ныне термином понимаются ветроэнергетика, энергия малых рек, солнечная энергия. Апологеты зеленой энергии тратят массу энергии на написание объемных статей, доказывающих возможность зеленого будущего для западной промышленности. Однако не все так просто. Во-первых, небольшой объем производимой энергии. Атомная станция, расположенная на территории, сопоставимой с самой большой на сегодня Калифорнийской солнечной станцией, производит несравнимо больше электроэнергии. Общеизвестен и тот факт, что сегодня зеленая энергия стран Западной Европы является дотационной, в отличие от традиционной.

Но дело не только в количественных показателях. Сомнителен сам термин «зеленая энергетика», предполагающий экологическую чистоту. Малые речные электростанции способны полностью уничтожить экосистему малых рек. Солнечные станции требуют большого количества мощных аккумуляторов с малым сроком службы, утилизация которых создает реальные экологические проблемы. Ветряки также не столь уж и экологичны. Ветряные станции создают вредные низкочастотные колебания на большой площади, что влияет на окружающую экосистему. Помимо этого, есть такое понятие, как коммерческий ветер, то есть скорость ветра, при которой ветряк становится рентабельным средством получения электроэнергии. Далеко не любая территория может похвастать наличием достаточно сильных и стабильных ветров. Например, в Татарстане ветроэнергетика, по расчетам ученых, не конкурентна с газом.

Зеленая энергетика не панацея, что, конечно, не означает невозможность ее использования там, где это возможно. Например, на российском Севере, в Якутии, работает мощная солнечная станция. СЭС Батагай, расположенная возле одноименного поселка, имеет установленную электрическую мощность 1 МВт. Российский подход предполагает реальную рентабельность, а не дотационную. Поэтому в стране прорабатываются различные варианты альтернативной энергетики. Возможно, в ближайшей перспективе мы увидим ветряные станции и в нашей республике. С развитием технологий планка коммерческого ветра стала доступна и для Татарстана.

Но основа пока все же традиционная

Россия располагает гигантскими запасами газа, угля и водных ресурсов, кроме того, наша страна – лидер в атомной энергетике. Отсюда и четыре кита, на которых стоит российская энергетика: уголь, газ, энергия больших рек и атомная энергия. Традиционная энергетика, безусловно, сохранит свое значение. Согласно Энергетической стратегии, в основу прогнозных оценок возможностей и рисков развития энергетики Российской Федерации положены два сценария, сформированные с учетом основных параметров долгосрочного прогноза социально-экономического развития. В обоих сценариях предполагается сохранение в качестве основы мировой энергетики ископаемых видов топлива с постепенным увеличением доли возобновляемых источников энергии в мировом и национальных топливно-энергетических балансах. Традиционные технологии должны обеспечить рост общероссийского потребления до 1310–1380 млрд кВт. Реальная потребность, видимо, будет существенно больше, так как предполагается интенсивное развитие энергосберегающих технологий как в промышленной, так и в социальной сфере. В Стратегии важность энергоэффективности отмечена следующим образом: «Одним из основных сценарных условий при прогнозировании развития топливно-энергетического комплекса является развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности в секторах – потребителях энергии. Прогнозируется, что при средних темпах роста валового внутреннего продукта в 2,3–3 процента в год средний темп роста энергопотребления благодаря соответствующим мероприятиям составит 0,3–0,6 процента».

В традиционных технологиях мы все же лучшие

Россия несколько уступает Западу в развитии технологий альтернативной энергетики, но некоторое отставание полностью компенсируется технологическим превосходством в сферах, дающих человечеству львиную долю энергии. Это утверждение можно убедительно проиллюстрировать только одним фактом. В России создана первая в мире плавучая атомная станция «Михаил Ломоносов», уже начавшая вырабатывать электрическую и тепловую энергию для Чукотки. Более того, это не разовая акция. Плавучие АЭС при необходимости могут стать серийным продуктом, не имеющим аналогов на мировом рынке атомной энергии.

Рынок же атомной энергетики достаточно велик. Согласно данным аналитиков компании GlobalData, занимающихся перспективами развития атомной энергетики до 2030 года, мировая ситуация выглядит следующим образом: «Во всем мире в настоящее время эксплуатируется более 400 действующих ядерных реакторов, а в 17 различных странах строятся 54 новых энергоблока. Всего же в мире сейчас насчитывается около 475 проектов новых ядерных реакторов, которые еще не начали строительство, но уже были объявлены или начали получать разрешения и финансовые средства».

В целом в течение 2020–2025 гг. будет построено 49 новых блоков АЭС, мощность которых составит 53,5 ГВт, из которых 13,4 ГВт, или 25%, планируется ввести в эксплуатацию только в Китае благодаря строительству там 13 новых реакторов. В Индии, Южной Корее и ОАЭ в 2020–2025 годах также планируется ввести в эксплуатацию значительные ядерные мощности. Эти три страны должны добавить 17,2 ГВт в течение этого периода.

Однако стран, способных строить такие объекты, не так уж много, традиционными конкурентами в этой области были СССР, затем Россия, и США. Однако, как ни удивительно, американская Westinghouse, испытывая финансовые и технологические трудности, уже достаточно давно ограничивается обслуживанием имеющихся станций. За последние 20 лет в США не был построен ни один новый ядерный реактор. Таким образом, страна, создавшая первый мирный атомный реактор, выбыла из конкурентной борьбы, полностью оставив поле боя российскому «Росэнергоатому».

Сильнейшие позиции на рынке ядерных реакторов – не единственное достижение России. Наши ученые активно создают реакторы нового типа. Недавно на четвертом блоке Белоярской АЭС был произведен пуск реактора на быстрых нейтронах. В пресс-релизе «Росэнергоатома» также говорится об «особой значимости» пуска БН-800 «не только для России, но и в мировом масштабе, поскольку реакторы на быстрых нейтронах являются перспективным направлением развития атомной энергетики в целом ряде стран».

Нитридное топливо для реакторов на быстрых нейтронах обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным ядерным топливом для АЭС, среди них – высокая степень выгорания в реакторах, большая теплопроводность и совместимость с теплоносителем.

Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

В заключение

Не за горами создание первого термоядерного реактора. В отличие от обычных атомных станций, топливо для термоядерных реакторов на нашей планете находится в огромном количестве, и появление реактора с управляемой термоядерной реакцией откроет перед человечеством практически неограниченный источник энергии.

Это наше будущее, а Энергетическая стратегия России направлена на сбалансированное использование всех источников энергии – от угля и газа до солнечной и энергии морских приливов. Море энергии, с точки зрения Стратегии, не отменяет развития технологий энергосбережения и энергоэффективности. А главная цель Стратегии – создание мощной базы для уверенного развития экономики и социальной сферы нашей страны.

Наталья ЭЛЛЕР

В статье использованы информация и фото,
предоставленные пресс-службой
Министерства энергетики РФ

На главную
Яндекс.Метрика