БОЛЬШАЯ НАУКА ТАТАРСТАНА

Развитая экономика всегда идет вслед за передовыми открытиями. Это положение имеет силу закона. Поэтому и фундаментальная, и прикладная наука имеют высший приоритет и ценность для Татарстана. О развитии республиканской науки, ее прошлом, настоящем и будущем беседуем с президентом Академии наук Татарстана Мякзюмом САЛАХОВЫМ.

ИСТОКИ

– Мякзюм Халимулович, Казань и во времена Российской империи, и в советский период была крупным научным и образовательным центром…

– Создание Академии наук Татарстана не является событием, изолированным от общего развития Казани как научного центра, поэтому я бы рассматривал нашу историю как непрерывное эволюционное развитие, начавшееся с открытия в ноябре 1804 года Казанского императорского университета.

Университетскими учеными в XIX веке были сделаны выдающиеся открытия, сформулированы научные теории, имевшие мировое значение. В Казани того времени работали многие талантливые ученые, ставшие основоположниками целых научных направлений. Переход к новой государственной идеологии прошел нелегко. Значительная часть преподавателей и профессуры покинула Казань, среди несогласных с новой властью был целый ряд ученых с мировым именем, но в 1920–1930 годах город получает новый импульс развития. Казань превращается в центр высших учебных заведений. Казанский университет стал одним из крупнейших учебно-научных центров страны, отдельные его факультеты разрослись настолько, что, по существу, представляли собой самостоятельные высшие учебные заведения. Так, на базе химического факультета университета и химического факультета Политехнического института в 1930 году был открыт химико-технологический институт, тогда же на базе медицинского факультета университета организован медицинский институт, в 1931 году на базе экономического факультета – финансово-экономический институт.

В эти годы был дан мощный толчок отраслевой науке, решавшей конкретные народно-хозяйственные задачи. В Татарстане 1930-х годов насчитывалось 24 научно-исследовательских учреждения, работавших над решением крупных фундаментальных и прикладных проблем.

Серьезный толчок развитию республиканской науки дала война. Татарстан обладал потенциалом, который бы позволил в кратчайшие сроки наладить работу эвакуированных институтов и ученых. В результате в годы Великой Отечественной войны в ТАССР на базе эвакуированных институтов Академии наук СССР формируются основные отрасли академической естественно-технической науки. Можно сказать, что в военные и послевоенные годы сформировался современный облик республиканской науки.

ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ

– Над чем сегодня работает Академия наук Татарстана?

– Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ завершены фундаментальные исследования, связанные с подготовкой и изданием многотомной «Татарской энциклопедии». Издана вторая часть 6-го тома энциклопедии на татарском языке. Стратегическим направлением в научно-организационной деятельности института в 2020 году стали организация и пропаганда научных знаний в сети Интернет. Институт размещает на платформе «Онлайн-энциклопедия Tatarica 2.0» материалы «Татарской энциклопедии» и издания института, ролики о выдающихся татарских деятелях – на канале YouTube. В частности, приступили к реализации научно-просветительского проекта на татарском языке под названием «Выдающиеся личности татарского народа», увидели свет короткометражные фильмы о Баки Урманче, Мусе Джалиле, Габдулле Тукае, Ильгаме Шакирове, Магубе Сыртлановой, Мансуре Хасанове и другие.

Еще одно направление деятельности Академии – это разработка портала «Культурное наследие Татарстана и татарского народа», ответственным выступает Институт археологии им. А. Х. Халикова. На сегодняшний день система представляет собой многопользовательскую, доступную через сеть Интернет базу данных и географическую информационную систему гуманитарных научных знаний по историко-культурному наследию народов Татарстана.

– А что наиболее значимо в сфере естественных наук, технических областей знаний?

– Сотрудники Центра «Астрофизика» совместно с почетным членом АН РТ, академиком РАН Рашидом Сюняевым и почетным членом АН РТ, членом-корреспондентом РАН Маратом Гильфановым летом 2020 года участвовали в создании первой рентгеновской карты всего неба в цифровом электронном виде в рамках масштабного международного проекта «Спектр-Рентген-Гамма».

В 2018 году в Институте прикладных исследований Академии наук РТ был создан Центр цифровых технологий, основной задачей которого стала разработка концепции Ситуационного центра Республики Татарстан как ключевого элемента цифровой экономики в госуправлении. В настоящее время Центр цифровых технологий реализует пилотный проект «Создание платформенного прототипа автоматической обработки медицинских изображений (рентгенология, флюорография)». В частности, совместно с Национальной академией наук Беларуси разрабатываются методы массового скрининга заболеваний легких на основе нейросетевой классификации рентгеновских снимков. Ведутся также организационно-методические работы по внедрению платформенных решений в нефтегазовом секторе и машиностроении.

Наш ученый – член-корреспондент Альберт Суфианов является одним из пионеров нейроэндоскопии в России. Некоторые его авторские эндоскопические операции являются уникальными не только в РФ, но и в мире. В 2020 году им впервые выполнен ряд новых эндоскопических операций с применением сверхтонкого эндоскопа (бесшовная нейрохирургия) и высокоэнергетического лазера – при эпилепсии, опухолях, сосудистых мальформациях.

По проблеме «Нефтепереработка и нефтехимия» в 2020 году продолжены фундаментальные и прикладные исследования по разработке новых и усовершенствованию существующих процессов, гомогенных и гетерогенных катализаторов для очистки нефти, газа, нефтепродуктов и сточных вод от сернистых соединений, а также по исследованию состава и свойств нефти различных месторождений Татарстана, России, Казахстана и Ирана.

В сентябре 2020 года в Иране под руководством академика Ахмета Мазгарова на НПЗ в Бид Боланд успешно введены в эксплуатацию установки для очистки от сернистых соединений бутановой фракции и пентангексановой фракции.

О достижениях ученых Татарстана можно говорить много. Наша наука всегда была и будет передовым отрядом российской науки и в фундаментальных, и в прикладных областях.

– Предлагаю вернуться к гуманитарной тематике. 2021 год в нашей республике объявлен Годом родных языков и народного единства…

– 2020 год прошел под знаменем 100-летия Татарстана. В подготовку юбилейных мероприятий особый вклад был сделан Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. Были изданы три научно-справочных и энциклопедических издания: «Политические деятели Татарстана: биографические очерки (1920–2020)»; подарочный полноцветный альбом на трех языках «Цвети, священная земля моя!» и «Татарстану – 100 лет: иллюстрированные энциклопедические очерки». Они ярко иллюстрируют пройденный Татарстаном столетний исторический путь, показывают перспективы развития республики, повествуют о труде и свершениях представителей разных поколений.

2021 год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства. С одной стороны, эти сферы входят в круг социокультурных интересов нашей республики, связанных со стабильностью, устойчивостью ее развития. С другой – они выступают одним из основных объектов научных исследований татарстанских гуманитариев, прежде всего ученых Академии наук Татарстана.

Деятельность ученых-языковедов посвящена исследованию теории и истории, структуры и закономерностей функционирования, современного состояния татарского литературного языка, татарских говоров и диалектов. Результаты их исследований представляются в виде академических трудов, монографий, многочисленных словарей, школьных и вузовских учебников и т.д. Например, сегодня мы можем с удовлетворением сообщить, что коллектив ученых-лингвистов завершил работу над трехтомной коллективной монографией «История татарского литературного языка (XIII – начало XX века)».

ПЕРСПЕКТИВЫ

– В чем Вы видите сегодня главную роль АН РТ? Какие направления деятельности должны быть в приоритете?

– Академия наук Татарстана – центральная площадка экспертизы и координации крупных прикладных научных проектов. Роль АН РТ, имеющей в своем составе ряд прикладных институтов, в этом в случае сводится, прежде всего, к координации и экспертной проработке крупных инновационных проектов, основанных на достижениях прикладной науки. Соответствующая работа осуществляется на базе научных советов, наделенных функцией официальной государственной экспертизы. Кроме того, Академия курирует экспертную работу ряда других научных конкурсов, осуществляет выделение лучших научных проектов с рекомендацией их представления к государственным премиям. Члены Академии участвуют в работе экспертных органов и комиссий, направленных на вовлечение молодежи в сегмент прикладной науки. Например, в части программы «Алгарыш», работы открытого Университета Талантов, конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ».

Особо нужно отметить работу, проведенную в республике по созданию НОЦ – научно-образовательного центра мирового уровня, ориентированного на прорывные прикладные научные проекты. При нехватке бюджетных средств на федеральном уровне, ограничивших возможность создания таких центров в ряде сильных, в научном плане, регионов, Республика Татарстан приняла решение о создании на своей территории за счет своих средств такого центра. В дальнейшем это даст возможность для вхождения в список уже сформированных за счет федеральных бюджетных средств научно-образовательных центров.

В соответствии с указом Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова в республике учреждена Государственная премия для молодых ученых им. В. Е. Алемасова, которая ежегодно присуждается за выдающиеся научные достижения в области инженерных наук и значительный вклад в развитие приоритетных отраслей науки и промышленности трем молодым ученым, выполняющим научные исследования в научных организациях, на промышленных предприятиях или в образовательных организациях, расположенных на территории РТ.

Вся информация о конкурсах и премиях размещена на нашем сайте, и мы приглашаем молодых ученых активно участвовать в конкурсах Академии наук Республики Татарстан.

Такие шаги формируют инновационную и инвестиционную привлекательность республики, что неоднократно отмечалось на уровне руководства России. Наука Республики Татарстан имеет очень высокий потенциал развития, и я уверен, что в нашем портфеле научных разработок всегда будут идеи, полезные для развития и фундаментального знания, и прикладных экономически значимых проектов.

– Мякзюм Халимулович, в июле Вы отмечаете свой юбилей. Позвольте от коллектива редакции нашего журнала поздравить Вас с этим знаменательным событием, пожелать Вам здоровья, радости, творчества. Будьте счастливы!

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика