ВЛАДИМИР

Город, в котором древность и современность накрепко переплелись и создали неповторимый колорит. Наверное, так можно сказать о любом населенном пункте туристического маршрута «Золотое кольцо России», но Владимир, без сомнения, бриллиант в этом «кольце», своими гранями завораживающий любого, кто хоть раз побывал в нем.

«Сапсан» примчал меня в город на Клязьме жарким августовским днем. Владимир приветствовал гостей привокзальной суетой, но взгляд сразу приковал к себе ослепительно белый Успенский собор, который возвышается на холме и, мне кажется, виден со всех точек центра города. Отель встретил прохладой и вежливыми улыбками персонала, но усидеть в номере было невозможно, и я отправилась осматривать знаковые места.

УЛИЦЫ, ПЕРЕУЛКИ…

Конечно, центр. Две главные улицы – Большая Московская и пешеходная Георгиевская. Первая – шумная, многоголосная и многолюдная, похожа на главные улицы самых разных городов. Сюда спешат и туристы, и местные, ведь именно здесь средоточие кафе и ресторанов, сувенирных лавок, именно здесь разместился областной академический Театр драмы (правда, он стоит чуть удаленно и уже на улице Дворянской), около него прекрасный фонтан, собирающий вокруг себя в жаркие дни людей всех возрастов. Улица эта ведет к Золотым воротам (кстати, одному из памятников, признанных Всемирным наследием ЮНЕСКО) – главному символу Владимира. О них стоит рассказать подробнее. Крепостные Золотые ворота построены в XII веке, реконструированы в XVII–XVIII веках. Нам, жителям XXI века, трудно представить, что белокаменную триумфальную арку с надвратной церковью можно назвать воротами. Но когда-то было именно так. Представляю себе: русский князь в богатых доспехах, обязательно на белом коне, с дружиной (в руках бойцов искусно вышитые хоругви) с победой возвращается в древнюю столицу, въезжая в город под ободряющие крики обывателей… Ну, не факт, конечно. Фантазии… Грустно, что такое великолепное сооружение – Золотые ворота – сегодня в некотором запустении, немного внимания местных властей совсем не помешало бы. Сохранилась и часть оборонительного вала, на расположенный у Золотых ворот вал можно забраться и полюбоваться историческими зданиями с его высоты.

Итак, мы погуляли по Большой Московской. Сворачиваем в переулок и оказываемся на пешеходной Георгиевской улице. И реальность меняется. Здесь все дышит умиротворением и покоем. Мимо Патриаршего сада пройти невозможно – это земной рай цветущих и благоухающих растений разных видов и сортов. По преданиям он был устроен по распоряжению Андрея Боголюбского в XII веке. Рядом вековой дуб и Спасская церковь, памятник архитектуры 1778 года, сооруженного на месте храма XII века. А по соседству современные оригинальные скульптуры, «волшебные» фрагменты которых затерты туристами до блеска.

Интересные места можно найти и на периферии – например, сквер на улице Чайковского прекрасен, особенно в вечернее время, когда рояль становится светлячком. Или Центральный парк культуры и отдыха с его тенистыми аллеями, уличными библиотечными «домиками» и веселыми аттракционами.

ПАМЯТНИК ДОМОНГОЛЬСКОГО ЗОДЧЕСТВА

Старинный, величественный и в то же время легкий, стремящийся ввысь кафедральный Успенский собор – святое место. Построенный в XII веке, он пленит, не отпускает. Внутри темноватый, сумрачный, будто ведет через столетия к истокам и бередит память громкими именами Андрея Рублева и Даниила Черного, фрагменты их фресок 1408 года бесценны и для истории страны, и для души православного верующего, и для эстета любого вероисповедования. Кажется, искусственной подсветки недостаточно, но излишний свет помешал бы почувствовать истинную атмосферу собора, так как во времена создания этого культового сооружения освещение было скудным, идущим извне через небольшие окна в куполе. Непередаваемое чувство испытываешь, когда стоишь перед иконами. Невозможно сопротивляться гипнотическому взгляду потемневших от времени ликов святых. Забываешь о мире вокруг, эго растворяется, исчезает, тебя затягивает в омут очей – и все становится мелким, невесомым. Есть только мудрость создателя, который знает все и который все прощает… Выходишь из собора каким-то оглушенным, обновленным, вырванным из земного бытия – трудно подобрать подходящее слово, потому что редко удается испытать подобное…

ТАКОЙ ВОТ РАЗНЫЙ

О Владимире можно рассказывать долго и много. Дмитриевский собор (XII век), храмы Успения Богородицы (XVII век), Николы в Галеях (XVIII век) и Никитский (XVIII век) – все это достояние России. Здесь по праву гордятся и другими интересными архитектурными шедеврами в стиле классицизма – Присутственные места, Торговые ряды. К памятникам конца XIX века относится католический костел Святого Розария, а всего в городе более 230 охраняемых государством памятников XVIII–XIX веков. Кстати, после 1917 года центр города был почти полностью перестроен, поэтому те точечные жемчужины старины, которые «дожили» до наших дней практически в первозданном виде, еще более ценны и сохранить их – дело государственной важности.

Город князя Владимира Красное Солнышко живет и здравствует – новостройки стройными рядами окаймляют исторический центр, пожалуй, и не отличишь его от любого другого современного «человейника». Но данное обстоятельство совсем не печалит, ведь в любой момент можно напиться из реки времени, стоит только сесть на автобус, идущий в центр – к Золотым воротам или Успенскому собору…

Светлана СНЕГИРЕВА
Фото автора и Анастасии Калягиной

На главную
Яндекс.Метрика