ВЫБОРЫ 2021: РАЗМЫШЛЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Выборы депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва преподнесли немало сюрпризов еще до начала голосования. Главный из них: на этот раз республика должна провести в нижнюю палату российского парламента сразу трех кандидатов не из Татарстана. О том, чем еще нынешняя думская кампания будет отличаться от предыдущей, рассказал Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук, профессор, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по межэтническим и межконфессиональным отношениям.

– Андрей Георгиевич, по сравнению с предыдущими думскими выборами рейтинг «Единой России» довольно существенно понизился, прежде всего из-за повышения пенсионного возраста и добровольно-принудительной вакцинации против коронавируса. На Ваш взгляд, насколько это повлияет на результаты единого дня голосования 19 сентября?

– Любая избирательная кампания имеет свои отличия, и в нынешней в основном обращает на себя внимание пониженный рейтинг «Единой России». Действительно, никогда не было таких низких показателей. Рейтинг начал опускаться, наверное, с 2018 года, и озвученный вами короткий список непопулярных решений можно было бы расширить, но я бы обратил особое внимание на фактор, о котором говорят многие экономисты. Начиная с 2015 года, доходы населения не повышаются, в то время как цены постоянно растут. Большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, размеры которой оставляют желать много лучшего и, конечно же, вину за это возлагают в первую очередь на партию, которая доминирует в составе Госдумы РФ седьмого созыва. Во всех предыдущих созывах нижней палаты российского парламента «Единая Россия» претендовала на квалифицированное большинство и его получала. А квалифицированное большинство, как мы знаем, дает право принимать не просто законы, а конституционные законы, то есть менять законодательство по своему усмотрению. Соответственно все остальные парламентские партии не имели возможности серьезно влиять на результаты голосования по любым вопросам. Сейчас расклад несколько изменился, и главная интрига нынешней избирательной кампании состоит в том, получит «Единая Россия» в Госдуме РФ нового созыва квалифицированное или простое большинство. Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от явки избирателей. На мой взгляд, чем ниже она будет, тем больше процентов голосов получит «Единая Россия», и соответственно наоборот.

– Напомню, что на выборах 2015 года в Татарстане «Единая Россия» провела в Госдуму РФ по региональному партийному списку девять человек и получила еще шесть мест, победив во всех одномандатных округах. Есть мнение, что КПРФ или «Коммунисты России» могут отобрать у единороссов один мандат при голосовании по единому избирательному округу. А Вы как считаете?

– На мой взгляд, результаты голосования будут ровно такими же, как и пять лет назад. «Единая Россия» победит во всех одномандатных округах и с большим отрывом выиграет выборы по партийным спискам, не уступив другим партиям ни одного депутатского мандата. В отдельно взятом Татарстане «Единая Россия» получит максимальное количество мест, поскольку явка прогнозируется в пределах 70-80%, а, скажем, в Свердловской области прийти на выборы собираются только 30% избирателей. Другое дело, что важны итоги голосования в целом по России, и весьма вероятно, что какие-то регионы дадут результат, отличный от того, который будет в национальных республиках.

– То, что Президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавлявший список единороссов на прошлых выборах, откажется от мандата депутата Госдумы РФ в пользу товарища по партии, было очевидно для всех. А вот что его примеру последует глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, не ожидал никто. На этот раз в первую тройку списка, который вновь возглавил глава республики, входит вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Какой будет Ваш прогноз, откажется она от мандата или нет?

– Я думаю, что Татьяна Ларионова от мандата не откажется. Она занимает в списке очень высокое место и проходит в нижнюю палату российского парламента при любом раскладе. Проблема в другом. На этот раз на партийном съезде Татарстану вручили сразу трех «варягов», чего раньше никогда не было, которые к тому же занимают заведомо проходные места с пятого по седьмое, и это стало для политической элиты республики большой неожиданностью. В результате руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев оказался на 11-м месте вслед за главами Высокогорского и Мамадышского районов. При всем моем уважении к руководителям муниципалитетов Александр Михайлович, многие годы занимавшийся аналитической деятельностью, лучше их подготовлен для работы в Государственной Думе. И поэтому внутри регионального списка «Единой России» еще могут произойти некоторые перестановки.

– Татарстанские единороссы, которые практически не сомневаются в своей победе, входят в региональный список либо выставляют свою кандидатуру в одномандатном округе. А вот спикер Госдумы РФ седьмого созыва Вячеслав Володин одновременно возглавляет региональный список Саратовской области, хотя глава региона там единоросс, и баллотируется в одномандатном округе. На Ваш взгляд, он таким образом перестраховывается или губернатор Валерий Радаев недостаточно авторитетен для того, чтобы быть №1 областного списка?

– Действительно, в большинстве регионов, главы которых являются представителями «Единой России», именно они занимают первые места в партийных списках. Например, трудно представить себе человека, который мог бы пусть даже на выборах депутатов Госдумы РФ составить реальную конкуренцию Президенту Республики Татарстан. Но что касается Саратовской области, то это особый случай. Володин как выходец из этого региона до сих пор считается там своим, и такой дубляж, по моему мнению, неслучаен. Он вновь претендует на то, чтобы занять пост спикера Госдумы РФ, третьего по рангу человека в государстве после президента и премьер-министра. Конечно, его авторитет не сравним с авторитетом губернатора Саратовской области, которая является одним из десяти самых депрессивных регионов.

– В Госдуме РФ седьмого созыва республику представляли 14 татарстанцев и один «варяг» Валентин Чайка, и только пятеро из них имеют реальные шансы сохранить свои мандаты. Это Ирек Богуславский, Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина, Олег Морозов и Айрат Фаррахов. Из девяти отставников больше всего вопросов вызывает фигура крестного отца казанской Универсиады-2013 Марата Бариева, который полон сил, поскольку в свои 60 лет еще не достиг пенсионного возраста, и чьи лоббистские способности не вызывают ни у кого сомнений. Как Вы думаете, почему его не оказалось в числе претендентов на место в Госдуме РФ восьмого созыва?

– Наверное, дело в том, что Марат Бариев – человек, который представлял команду первого Президента Татарстана, занимающего сейчас номинальную должность, не дающую возможности принятия ключевых решений. Поэтому постепенно отодвигаются и члены команды Минтимера Шаймиева. Я думаю, что Бариеву, который в свое время возглавлял Олимпийский комитет России, найдут достойную должность в Казани, тем более что это удел всех людей, которые побывали на высоких федеральных должностях. Вспомните хотя бы, как стремительно покатилась вниз карьера Камиля Исхакова после того, как он поочередно занимал ряд больших федеральных должностей.

– В Набережночелнинском одномандатном округе нежданно-негаданно возникла интрига. Не находите, что на волне протеста против принудительной вакцинации у Татьяны Гурьевой, кандидата от «Коммунистов России», которая, кстати, на выборах 2015 года уступила в этом округе только Альфие Когогиной, на этот раз есть шанс побороться за мандат депутата Госдумы?

– Безотносительно темы выборов щекотливость ситуации состоит в том, что федеральный центр не принял акт об обязательной вакцинации, переложив ответственность на регионы, но и те тоже не стали этого делать. В итоге непопулярные решения принимаются на уровне муниципалитетов, а заложниками ситуации оказались руководители предприятий и организаций, включая директоров заводов ПАО «КАМАЗ». Но поскольку эта проблема общероссийская, не думаю, что активность Гурьевой в данном вопросе позволит ей заработать столько очков, чтобы победить депутата Госдумы РФ двух последних созывов Альфию Когогину в ее родном округе. Хотя вполне возможно, что на этот раз отрыв первого от второго места окажется значительно меньшим, чем на предыдущих думских выборах.

– На нынешних выборах не только парламентские партии, но также «Партия Роста», «Новые люди» и даже «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», четверо кандидатов которой, кстати, далеко не пенсионного возраста, выдвинули своих представителей во всех шести одномандатных округах, а «Коммунисты России» и «Яблоко» – в пяти. Какой в этом смысл, если шансы абсолютного большинства из них стремятся к нулю?

– Мне представляется, что основной смысл состоит в том, чтобы показать свою активность, что партия не умерла и может еще где-то выстрелить на местных выборах. К тому же любые партии, участвующие в думских выборах, получают федеральные субсидии, и никто не доказал, что, допустим, «Партии Роста» или яблочникам они не нужны. Конечно, кто-то из представителей не только парламентских, но и совсем новых партий может выиграть выборы в одномандатном округе, но это будет явно не в Татарстане.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика