УНИЧТОЖЕНИЕ СТАРОЙ КАЗАНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В конце апреля с благословения Комитета РТ по охране объектов культурного наследия пало под ковшом экскаватора очередное ценное историческое здание. Несмотря на пустые улицы по причине ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции, скандала избежать не удалось. Защитники старины и истории Казани обрушили свой гнев на голову согласовавшего снос дома председателя комитета Ивана Гущина в соцсетях и телеграм-каналах. А гражданский активист Андрей Бояршинов, не испугавшись штрафа за нарушение режима самоизоляции, вышел на одиночный пикет перед зданием Минкульта РТ с плакатом: «Комитет ОКН РТ – разрушитель Казани. Гущина в отставку!»

Если Арские казармы в Октябрьском городке прошлой весной крушили ночью, пока все спят, то со сносом двухэтажного особняка по Назарбаева, 37 решили особо не заморачиваться. К разбору здания приступили молча, без всяких предупреждений, и только после серии публикаций в СМИ, каждая из которых сопровождалась многочисленными комментариями возмущенных горожан, глава Комитета ОКН РТ Иван Гущин сделал официальное заявление.

«В марте текущего года проведено комплексное обследование, по результатам которого установлено аварийное техническое состояние строительных конструкций и здания в целом, – говорится в нем. – Согласно техническому заключению, здание находится в зоне с высоким уровнем грунтовых вод, что приводит к постоянному затоплению подвала здания и прогрессирующему разрушению бутовой и кирпичной кладки стен подвальной части здания. Фундаменты, находящиеся постоянно в сыром состоянии, подверглись деструкции, дальнейшая безопасная эксплуатация не обеспечивается. Разрушения и деформации строительных конструкций свидетельствуют об исчерпании несущей способности здания и опасности обрушения. Учитывая состояние здания, угрожающее безопасности людей и влекущее физическую утрату самого объекта, Комитетом согласованы проведение демонтажных работ на объекте при обязательном условии последующего воссоздания объекта в первоначальном облике, в материалах, аналогичных подлинным».

Такое объяснение казанцев не удовлетворило, аварийным здание не выглядело, а от ответов на конкретные вопросы руководитель Комитета ОКН РТ уклонился.

– Я разговаривал по этому поводу с Иваном Гущиным, и он в обоснование необходимости скорейшего сноса сослался на заключение неких экспертов, утверждающих, что здание находится в аварийном состоянии. Однако на вопрос, кто эти эксперты, он не ответил, – рассказал администратор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. – Как он утверждает, на месте снесенного здания не будет построено ни высоток, ни торговых центров, а будет воссоздана его полная копия. Правда, на вопрос, производились ли архитектурные обмеры фасада и всего остального, ответа тоже не последовало. А ведь это обязательное условие – облазить весь дом с рулеткой. Как, например, это было сделано перед реконструкцией фасада НКЦ «Казань», где обмерили 100 тысяч точек. Тогда я задал этот вопрос «Татинвестгражданпроекту», который разрабатывает проект постройки копии. Но и они мне пока не ответили. Поэтому вполне возможно, что вообще никаких обмеров не было. Мало того, по всем официальным документам проходит, что это здание построено в 1934 году, а проектировал его наш выдающийся архитектор Исмагил Галеевич Гайнутдинов, автор театра оперы и балета на площади Свободы и главного здания КХТИ на Карла Маркса. Но на самом деле его творение находится чуть наискосок напротив. А это здание построено на два десятилетия раньше, накануне Первой мировой войны, в 1912 году по проекту архитектора Михаила Степановича Григорьева. О возрасте здания также свидетельствуют известковый раствор, старинная, так называемая цепная перевязка стен и клинчатые перемычки окон. Эти признаки раскрылись при разрушении стен. В 1930-х годах так не строили. Все эти строительные технологии были в прошлом. Поэтому, как можно будет «воссоздать объект в первоначальном облике, в материалах, аналогичных подлинным», как утверждается в заявлении Комитета ОКН РТ, для меня большая загадка.

Ян Гордеев сообщил, что Михаил Григорьев родился в 1881 году. Работал преподавателем в Казанской художественной школе, с 1915 года — в промышленном училище, в 1933-м — преподаватель кафедры архитектуры, графики и черчения КИСИ, а пик его карьеры архитектора пришелся на 1912−1913 годы. Именно в этот период он построил Петровское женское училище на Георгиевской улице (ныне 5-й лицей на Волкова, 3), школу на Поперечно-Большой улице (Эсперанто – Назарбаева, 37), городское училище на улице Ново-Горшечной (ныне шахматная школа им. Нежметдинова на Бутлерова, 5).

– К сожалению, в Татарстане отсутствует система защиты старинной архитектуры, – утверждает он. – В данном случае у Комитета ОКН есть отговорка, которая чиновников вполне устраивает. Снесенное здание на Назарбаева, 37 не было включено в реестр исторических памятников. Оно являлось исторически ценным градоформирующим объектом, но этот статус фейковый, он не дает ничего. Снести такое здание может любой, и ему за это ничего не будет, если не считать штрафа в районе 15 тыс. рублей, который, по сути, может заплатить любой пенсионер. Поэтому уничтожение старой Казани не прекращается ни на один месяц, и коронавирус тому не помеха.

Известный казанский журналист и краевед Лев Жаржевский напомнил, что Назарбаева – уже четвертое имя улицы, на которой еще в начале апреля стоял этот старинный особняк, где первоначально располагалось 15-е женское начальное училище.

– Во-первых, это дом старинный, который был построен в 1912 году, что я установил, как ни странно, по документам Казанского общества водоснабжения, которое проводило туда воду, – сообщил Жаржевский. – Во-вторых, он является частью материальной истории школьного образования в Казани, а именно введения в городе всеобщего начального образования. В 1910 году или чуть раньше Казанская дума заимела деньги и решила в кооперации с Казанским земством построить сеть училищ для детей горожан. Было развернуто серьезное училищное строительство. Причем большинство домов было построено архитектором Михаилом Григорьевым. В этом плане оно историческое. Но лично для меня оно ценно не этим, а тем, что это было красивое здание. На Назарбаева было всего два здания, которые приятны глазу. Серый дом на углу Назарбаева (№35) и Павлюхина и рядом с ним вот этот. Серый дом – один из очень немногих в Казани, который спокойно может быть перенесен в Москву или Питер и ни у кого не вызовет упреков в какой-то провинциальности. Может быть, именно потому, что был построен в 1938 году по конкурсному проекту ленинградского студента Дмитрия Тихонова, которому тогда было чуть за 20 лет. Теперь, после сноса своего двухэтажного соседа, Серый дом осиротел.

Свое слово по поводу сноса 107-летнего особняка, где после начального женского училища располагалась средняя школа, а затем – отдел полиции, сказала и помощник Президента РТ Олеся Балтусова, курирующая вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана.

«К сожалению, с горечью приходится констатировать, что все решения комитетом принимаются за закрытыми дверями, а научно-методический совет более не работает, – написала она в телеграм-канале «Дежурный по наследию», курируемом ТРО ВООПИиК (Татарстанское республиканское отделение всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»). – Со времени создания этого госоргана ни один проект реставрации не обсуждался экспертно членами секций. Не было вынесено на обсуждение и решение по сносу и воссозданию объекта по Назарбаева – из списка охраны исторического поселения Казани. Все яркие инциденты, вызывающие общественное волнение, происходят из-за этого. Если бы проект был вынесен и заслушан, доказан проектировщиками, такого резонанса бы не было. Все члены совета – это архитекторы и эксперты в наследии, имеющие авторитет, но они стали не нужны. После реорганизации Минкульта совет более не действует, акты о непригодности объектов к выявлению составляются чиновниками без специалистов. А сносы идут».

Вадим СЕРГЕЕВ

Фото www.prawdom.ru

На главную
Яндекс.Метрика