ИЗ ЭЗ В МОНАКО

Еще в беззаботные допандемические времена, когда самолеты летали регулярно, а туризм процветал, я посетила юг Франции – роскошный Лазурный Берег. Знаменитый французский регион славится неизменным гостеприимством. Здесь едят мидии и устрицы, лакомятся фиалковым мороженым, а в нагретом жарким солнцем воздухе витают запахи моря и лаванды. Моя экскурсия по Лазурному Берегу началась в старинной красочной деревне Эз с ее уникальными парфюмерными музеями-фабриками, а завершилась она в княжестве Монако, во всем его блеске и великолепии.

Принято считать, что владение английским языком дает возможность быть понятым практически в любой стране мира. Но с Францией дело обстоит несколько иначе. Жители этой страны недолюбливают своих соседей-англичан по ту сторону пролива Ла-Манш, а виной тому многолетние войны в прошлом. Мелодичный французский называют еще «языком любви», и каких-то двести лет назад русские аристократы свободно изъяснялись на нем. Не владея изящ­ным слогом Вольтера и Гюго, я отправилась путешествовать по Лазурному Берегу, имея в арсенале разве что «нисуаз» да «каберне совиньон».

АРОМАТНОЕ ОЧАРОВАНИЕ ДЕРЕВНИ ЭЗ

Средневековая деревня Эз (Eze) входит в регион Прованс – Альпы – Лазурный Берег. Она находится высоко в горах недалеко от Ниццы, по дороге в княжество Монако. Во время моей поездки автобусы приезжали не по расписанию, а неприветливые французские водители не желали отвечать на мои вопросы на английском. Чуть позже я получила совет обращаться к несговорчивым французам сразу на своем родном языке, тогда они, так и быть, перейдут на английский, чтобы как-то наладить общение с туристами. Водитель лихо вел автобус в гору, не сбавляя скорость на извилистых поворотах. Деревня Эз ранним утром была покрыта клочками тумана, которые растаяли с наступлением знойного дня. Известно, что здесь черпал вдохновение мультипликатор Уолт Дисней, а еще раньше философ Фридрих Ницше обдумывал свои философские теории за неспешными прогулками по местным тропам. Но я приехала не только чтобы подивиться на изящные каменные домики и пышную растительность. В Эз расположены две парфюмерные фабрики – Фрагонар и Галимар, где можно получить двойное удовольствие: полюбоваться на музейные экспонаты и приобрести тонкие французские ароматы. Как большая почитательница косметики и парфюмерии я не могла пройти мимо. Фабрика Фрагонар была открыта в 1926 году. Здание расположено у склона горы, изящно вписано в природный ландшафт. Внутри музея-­фабрики можно увидеть коллекции старинных флаконов и дистилляционные аппараты, с помощью которых ранее извлекали эфирные масла для составления ароматов. Это навеяло мне сцены из фильма «Парфюмер», где говорилось, что для изготовления одной унции эфирного масла розы необходимо использовать 10 тысяч цветов. Благодаря мягкому климату региона Прованс здесь произрастают исключительные по аромату растения, к примеру лаванда и жасмин. Интересно, что именно деликатный грасский жасмин входит в состав легендарного аромата «Шанель №5». Что и говорить, я осталась очень довольна посещением парфюмерной фабрики и средневековой деревни.

МАЛЕНЬКОЕ, НО ГОРДОЕ МОНАКО

От Эз до карликового княжества Монако буквально рукой подать, всего двадцать минут езды. Это крошечное государство можно обойти пешком за пару часов, но оно настолько необычно, что дух захватывает. Городские улицы как будто плотно спрессованы и находятся на разных уровнях высоты, а помогают комфортному передвижению уличные лифты. Прибыв в Монако, я вышла на автобусной остановке «Монте-Карло» и буквально через пару метров увидела магазин с весьма дорогими люксовыми сумками в витрине. «Живут же люди», – подумала я и направилась в сторону легендарного казино Монте-Карло. Роскошь была здесь повсюду. Главный порт Монако Эркюль был до отказа заполнен шикарными белоснежными яхтами и парусниками. Сверкающие фонтаны ослепляли, а бойкая группа дам-туристок из Китая по очереди фотографировалась у красного автомобиля марки «Ламборгини».

Казино Монте-Карло является самым старинным игорным домом в Европе. Здание напоминает сверкающий дворец, который одной своей стороной обращен к Средиземному морю. Любопытный факт: согласно местным законам, подданные Монако не имеют права играть здесь в азартные игры. В одном здании с казино располагается действующий оперный театр Гарнье. Монако и русский балет тесно связаны. В самом начале XX века европейские театры буквально сражались за право представлять у себя труппы российских артистов, настолько балеты Москвы и Санкт-Петербурга были популярны. В то время русская аристократия имела колоссальное влияние в Европе. На сцене театра Монако с большой помпой ставил балеты знаменитый создатель «Русских сезонов» Сергей Дягилев, выступали всемирно известные Матильда Кшесинская, Анна Павлова и Вацлав Нижинский, пели Федор Шаляпин, а позднее Энрико Карузо и Лучано Паваротти. Репортеры не умолкая трубили об этих поразительных событиях культурной жизни Монако. Говоря современным языком, артисты русского балета внесли существенный вклад в «раскрутку» и процветание туристической отрасли княжества.

…Я успела посетить Монако и лишь небольшую часть Лазурного Берега, но их очарование оставили самые положительные впечатления. Это и бескрайнее лазурное море, сливающееся с синим без­облачным небом, и оранжевая черепица крыш, глиняные горшки с цветами, выставленными на яркое солнце, и ощущение праздника.

Ирина ФАЛЛАХА

Фото автора

На главную
Яндекс.Метрика