От земли до звезды

В ряду знаменитых людей Набережных Челнов и Тукаевского района имя Равиля НИЗАМЕТДИНОВА стоит особняком. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда в августе 1990 года, и врученная ему Золотая звезда стала последней на небосклоне эпохального проекта под названием «КАМАЗ». Предприятие, которое с нуля создал и возглавлял Равиль Мифтахович, называли «зеленым цехом автозавода». В годы полного отсутствия на прилавках отечественных магазинов импортной продукции, когда свежий зимний помидор считался небывалой роскошью, оно круглый год снабжало полумиллионный город, всю республику, а также другие российские регионы свежими овощами, грибами, цветами.

Равиль Низаметдинов был из поколения детей, выросших на скудной земле военного лихолетья, которые, возмужав, превратили ее в цветущий сад. Мальчика-сироту воспитывали дедушка и бабушка. Окончив семилетку, он работал в колхозе, в родном селе Новые Чукалы Дрожжановского района. В 1947 году парня призвали в армию, и пять лет он прослужил на Тихоокеанском флоте. Ступив с шаткой палубы на твердую землю, вновь стал ее возделывать, теперь уже в должности бригадира колхоза, а вскоре и заместителя председателя. Незаурядные природные способности молодого руководителя требовали огранки – образования, и Равиль уехал в Ульяновск учиться в партийно-советской школе. Однако оканчивал он партшколу, а затем и Высшую партийную школу при ЦК КПСС заочно. Так решили земляки Низаметдинова, в 1962 году избравшие его председателем нового колхоза имени Баумана, объединившего несколько отстающих хозяйств.

За пять лет он сумел сделать это громоздкое, трудно управляемое сельхозпредприятие одним из передовых в республике. Недостаток практического опыта Равиль Мифтахович восполнял умением прислушиваться к мудрым аксакалам и следовать их советам, перенимать все лучшее из опыта передовых хозяйств. В те годы руководитель понял, что главное – создать надежный коллектив, и не жалел средств на профессиональную подготовку кадров. Для людей создавались условия: строилось жилье и социальные объекты. Село меняло облик, люди начинали верить в светлое будущее.

В 1966 году Низаметдинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вторая награда – орден «Знак Почета» – была вручена ему через пять лет, уже за успехи в развитии сельского хозяйства всего Дрожжановского района, достигнутые на посту начальника управления сельского хозяйства.

К тому времени Равиль Мифтахович, казалось, достиг всего, о чем может мечтать человек: любимое дело, высокая должность, признание вышестоящих, уважение земляков. С супругой Кадрией Шариповной они в любви и согласии растили трех сыновей и дочь. Наконец-то построили новый дом, в который семья вот-вот собиралась въезжать. Однако у руководства республики уже были на Низаметдинова свои планы. В Набережных Челнах возводился КАМАЗ, и народ съезжался сюда тысячами. Его надо было расселять, одевать, лечить, учить… А в первую очередь – кормить! Поэтому было принято решение: в кратчайшие сроки ввести в строй мощный, третий в стране по величине тепличный комбинат. Думается, претендентов на пост директора будущего комбината было немало, ведь система подготовки руководящих кадров в республике была отлажена. Но первый секретарь обкома партии Фикрят Табеев остановил свой выбор на Низаметдинове. Время показало, что это было правильное решение.

Так в 1972 году начался новый этап жизни и деятельности Низаметдинова. В чистом поле ему предстояло возвести тепличное хозяйство площадью 30 гектаров, причем всего за год надо было завершить проектирование и заложить основание первого блока площадью шесть гектаров. Дальше объекты должны были сдаваться один за другим. Как известно, проектирование и строительство заводов КАМАЗа шло параллельно. Не стал исключением и «аграрный цех» автогиганта. А еще параллельно надо было размещать заказы на оборудование, изготовление металлоконструкций, вести земляные работы на строительной площадке, набирать и обучать специалистов…

Равиль Мифтахович включился в ритм «стройки века», органично влился в команду руководителей строительных организаций, партийно-хозяйственного аппарата. Масштаб его личности был соразмерен этим корифеям, деятелям всесоюзного масштаба, а деловые качества в сочетании с доброжелательностью и простотой помогали находить взаимопонимание с людьми. Нередко безразмерный рабочий день командиров строительства завершался в небольшой квартире Низаметдиновых, где принималось немало важных производственных решений.

Тепличный комбинат совхоза «Весенний» выдал первую продукцию в 1975 году. Огромный тепличный «город», в стеклянных крышах которого фокусировались солнечные лучи, являл собой великолепное зрелище. Не менее впечатляющими были и показатели деятельности комбината. Применение новейшего оборудования и технологий позволяло выращивать более 12 тысяч тонн овощей в год. Это были высокоурожайные сорта томатов, огурцов, зеленого лука, моркови, столовой свеклы, петрушки и так далее. Здесь имелся прекрасный цех по выращиванию цветов, ежегодно поставлявший их в города республики в количестве полтора миллиона штук. Кроме того, на 46 гектарах выращивались овощи в открытом грунте. Совхоз «Весенний» кормил не только всю республику и ее столицу, но также многие промышленные города Урала и Сибири, поставлял свою продукцию в Москву.

В совхозе в три смены трудилась тысяча человек. Равиль Мифтахович и на этот раз не изменил своему правилу – создавать людям максимально комфортные условия для работы и быта. Совхоз «Весенний» построил для работников собственные дома площадью 40 тысяч квадратных метров, детский сад, общежитие, лечебно-оздоровительный центр.

В год сдачи второй очереди КАМАЗа Р. М. Низаметдинов был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. Его совхоз 11 раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина СССР – награду, за которую боролись тысячи претендентов «от Москвы до самых до окраин». Уникальное сельхозпредприятие, равно как и его директора, знала вся страна. Бывало, на всесоюзном совещании докладчик говорил о достижениях совхоза «Весенний» и в зале раздавались выкрики: «Где Низаметдинов?!» Равиль Мифтахович поднимался с места, и коллеги устраивали ему овации. Да, его не только знали, но и любили как человека слова и дела, а еще редкой отзывчивости и доброты. Перед директором передового совхоза-комбината чудесным образом распахивались двери союзных министерств, чем нередко пользовались местные власти, поручая ему договориться в Москве о выделении для республики сверх фондов каких-либо материалов, оборудования и так далее.

Равиль Мифтахович брался за самые трудные дела с готовностью, работа была его стихией. А еще он, с детства усвоивший принцип «вначале – людям, потом – себе», всегда стремился делать этот мир краше, а людей в нем – счастливее. На хорошее дело ему ничего не было жаль. Так, тот самый дом в Новых Чукалах, в котором Низаметдиновым так и не довелось пожить, глава семьи отдал землякам под мечеть. Это было в 1989 году, и Равиль мэчете стала одной из первых, если не самой первой, в республике.

…Равиль Мифтахович Низаметдинов, Герой Соцтруда, заслуженный работник сельского хозяйства РТ и РФ, ушел из жизни в 1993 году. Его помнят и чтут и в Новых Чукалах, и в райцентре Дрожжановского района, и в Набережных Челнах. Его именем названы улицы. На родине установлен бюст знаменитого земляка, в школе, носящей его имя, открыт музей. Ведь память о добрых делах длиннее человеческой жизни.

На главную
Яндекс.Метрика