СОКРОВИЩЕ ИСПАНСКОЙ РИВЬЕРЫ — МАРБЕЛЬЯ

Незадолго до наступления смутного пандемического времени я успела совершить путешествие в роскошную Марбелью, курортный город автономного сообщества Андалусия в регионе Коста-дель-Соль, на юге Испании. Здесь пришвартовываются дорогие яхты, располагаются престижные отели и поля для гольфа. А вдоль берега вытянулась так называемая «Золотая миля» – район с элегантными виллами, которыми владеют состоятельные люди и знаменитости из разных стран.

Затесавшись в ряды поклонников роскоши, я приземлилась в аэропорту города Малага и оттуда с шиком добралась на автобусе до Марбельи, преодолев расстояние в шестьдесят километров вдоль побережья. В прошлом этот город у подножья гор Сьерра-Бланка был обычной рыбацкой деревней, а затем, после окончания Второй мировой войны, благодаря интересу аристократа Рикардо Сориано и прочей обеспеченной публики стал популярным и пережил стремительное развитие. Название Марбелья переводится с испанского как «прекрасное море», однако, на мой вкус, погода на этом разрекламированном курорте была не такой уж замечательной. Несмотря на жару, часто дули сильные ветры, море штормило, а вода для середины июня была довольно холодной. Это обьясняется близостью и холодными течениями Атлантического океана, ведь от Марбельи до Гибралтарского пролива всего около ста километров.

ЧЕРЕЗ АЛАМЕДУ В АВЕНИДУ

Решив отдать должное достопримечательностям, я прогулялась по историческому кварталу Марбельи
El Casco Antiguo, который являет собой образец типичной андалузской архитектуры с налетом мавританского прошлого. Небольшой, но очаровательный старый город изу­млял красотой ослепительно белых строений, до самого верха увитых ярко-розовой бугенвиллией. Оконные ставни выкрашены в синий цвет, двери домов декорированы андалузской плиткой, а улицы заставлены горшками с геранью. После петляния по узким улочкам старого города под палящим солнцем необыкновенно приятно погрузиться в бодрящую прохладу тенистого парка Аламеда. Этот небольшой зеленый оазис густо засажен апельсиновыми деревьями, пальмами и бананами. Дорожки вымощены мрамором, а присесть можно на необычные скамейки, облицованные разрисованной кафельной плиткой. В парке Аламеда часто проходят концерты и культурные события.

Еще один роскошный цветок в букете достопримечательностей исторического центра Марбельи – Апельсиновая площадь, сердце города. Здесь в знойные часы сиесты, попивая сангрию и закусывая тапасом, уютно посидеть под сенью апельсиновых деревьев и поглядеть на старинный фонтан.

Далее на пути к морскому побережью я очутилась в Авенида-дель-Мар. Эта пешеходная аллея является своеобразным музеем под открытым небом, так как здесь выстроилась коллекция из десяти подлинных скульптур работы знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали, отлитых в бронзе. Мое посещение парка совпало с каким-то праздником, а может, это было лишь гуляние по случаю субботы. Постаменты скульп­тур были заставлены… пустыми пластиковыми стаканчиками из-под коктейлей. По парку величаво прохаживались сеньоры и сеньориты, облаченные, несмотря на жару, в великолепные длинные национальные наряды для фламенко. От причудливо одетых испанок невозможно было оторвать взгляд – ярко-розовые, зеленые, синие
в горошек платья с немыслимыми многослойными юбками, отороченными пышными оборками, ввергали в изумление. Роскошное облачение гармонично сочеталось с крупными серьгами в тон платью, мантильей на плечах, цветком в высокой прическе и изящным веером в руках. Словно рой разноцветных ярких бабочек, испанки фланировали по площади, собирая восхищенные взгляды участников праздника. На фоне андалузских красавиц я почувствовала себя довольно невыигрышно в своих отпускных футболке и шортах, но порадовалась, что хотя бы с утра нанесла красную помаду.

НЕПРЕМЕННО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ

Во время моего пребывания в Марбелье я налегала на главную гордость андалузской кухни – холодный суп гаспачо, который готовят из овощей, пряностей и оливкового масла. Это легкое блюдо прекрасно подходит в жару, и его можно купить порционно в любом супермаркете. Кроме того, в прибрежных ресторанах я часто лакомилась традиционным кушаньем средиземноморской кухни «пескаитос фритос» – ассорти из обжаренных морепродуктов.

БЕЗОПАСНОСТЬ И СТАТУС

Говорят, что во время прогулки по улицам Марбельи можно запросто встретить известных людей, политиков или предпринимателей, которые приезжают сюда, чтобы отдохнуть. Во время моего вояжа мне не удалось столкнуться с какими-либо знаменитостями, но, вероятно, это обьясняется тем, что я не добралась до самых эксклюзивных и элитных районов города, таких как Золотая Миля или Пуэрто Банус. Возможно, там яблоку негде упасть от шейхов и телезвезд. Кроме того, в Марбелье подтвержден рекордно низкий уровень преступности и здесь не обязательно бдительно прижимать рюкзак к груди во время прогулки. Ходят слухи, что бывший мэр выдворял из города разных подозрительных типов и таким образом эффективно очистил улицы города от криминальных личностей.

…Знакомство с Марбельей принесло массу положительных эмоций. И мне удалось проникнуться атмосферой воплощенной мечты о сладкой и беззаботной жизни, которая царит на побережье и в улочках этого подлинного сокровища испанской Ривьеры.

Ирина ФАЛЛАХА

На главную
Яндекс.Метрика