ВАЛААМ

Ладога в день моего путешествия была необычно тихой. Кораблик скользил по почти зеркальной воде. Я наслаждалась теплым ветром, солнцем и безбрежным пространством. На открытой палубе ощущение свободы и бескрайнего счастья воспринималось как дар свыше. Такой оказалась дорога на остров Валаам.

Кипенно-белый храм, обрамленный облаками зелени, отрешенно парил над озером и толпами галдящих туристов, выгружающихся с «Метеоров». Тишина и благостный настрой, конечно, сошли на нет, и толика разочарования незаметно пробралась в душу. Но стоило гидам собрать свои «стада» и раствориться в пространстве, как очарование карельской природы вновь овладело мной.

ВОПРЕКИ

Камень, вода и скудное тепло дали жизнь всему, что обитает на Валааме, острове в северной части Ладожского озера, самом большом в составе Валаамского архипелага Республики Карелия. Трудно представить, как можно растению обустроить свое существование, опираясь на гранит, гладкие валуны и ребристые утесы.

В настоящее время благодаря человеку, его терпению, самоотверженности и любви здесь цветут и плодоносят сады, а было время, когда суровый север позволял выживать только упорным и сильным. Именно здесь, глядя на сосны, которые цепляются за выступы скал и вытягивают корни, как щупальца, на несколько метров вниз, к воде, понимаешь ценность жизни и трудность борьбы за возможность быть. Удивляясь и не веря, ужасаясь и восхищаясь, глажу эти корни, подобные натруженным, взбухшим от невероятного труда мышцам, крепко держащим огромное дерево и питающим его, позволяющим распускать крону, и расти, и давать потомство, и стойко переживать частые бури неспокойной Ладоги. Поэтому буйное летнее цветение завезенных растений воспринимаю как нечто уникальное, даже чужеродное. Нежное дыхание сирени, разноцветье тюльпанов, изящество роз и еще каких-то неизвестных мне цветов радует и в то же время заставляет думать о подвиге тех, кто смог на безжизненных камнях вырастить сад.

СОЗИДАНИЕ

Бывал многострадальный архипелаг, как и другие близлежащие, и под шведами, и под финнами, хотя изначально земля принадлежала славянам – об этом говорят археологические раскопы, в результате которых стало известно, что на Валааме в стародавние времена располагалось главное капище Велеса (или же Волоса) и Перуна, которым поклонялись и приносили жертвы жившие в окрестностях славяне-язычники.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, основанный преподобными Сергием и Германом, стал оплотом не только Веры, но и стойкости и безмерной работы, духовной и физической. Как рассказывает любопытствующим сайт монастыря, начало истории обители уходит глубоко в прошлое. Настолько далекое, что до сих пор ученые спорят о времени ее возникновения – то ли X век, то ли XII–XIV.

Монахи, наперекор природе и с именем Господа, начали обогащать остров почвой, привозя с Большой земли мешочки и мешки с черноземом, пере­гноем. Подключились к делу и гости, а также трудники (на современный лад – волонтеры), богатые паломники стали присылать целые баржи с благодатным грунтом. Преподобный Дамаскин описал, как на голых камнях и гранитных скалах создавалась насыпная почва, местами глубиной более двух метров. Все шло в дело – песок, суглинок, щепной перегной. Монахи предварительно насыпали на гранит подстилку из лесного хвороста, затем клали сгнившие сучья, солому, а на них послойно укладывали навоз. Теперь мы можем любоваться особенными сортами деревьев, выведенными здесь, некоторым из них более 150 лет. Утопающий в зелени и цветах – таков сегодня Валаам. Здесь отдыхает душа, приходят умиротворение и осознание, что с верой человек становится едва ли не всесильным. Это вселяет надежду и оптимизм – все наладится, все будет хорошо!

И ЕЩЕ…

Валаам – земля обетованная. Монахи и трудники создали мир, в котором есть место каждому. Радуют здесь церковными песнопениями, молитвами. Помнят и о телесных радостях – сами готовят сыры разных сортов, вкуснейшее мороженое на молоке от монастырских коров, коптят озерную рыбу, предлагают душистый мед и многое другое. А обед в трапезной, по моим ощущениям, человек на пятьсот – тоже из разряда удивительных приключений.

ОТКУДА НАЗВАНИЕ ТАКОЕ – ВАЛААМ?

Этимологический разбор финского названия «Валамо» таков: Вал, Ваал, Волос или Велес – однокоренные слова, а «мо» по-ижорски – «земля». Таким образом, Валамо – земля Велеса, то есть место, посвященное Велесу (языческий бог богатства и урожая у славян).

Светлана СНЕГИРЕВА

Фото автора

На главную
Яндекс.Метрика