ВАКЦИНАЦИЯ ЗАЩИТИТ?

На вопросы нашего корреспондента отвечает Тимур БИКМУЛЛИН, заведующий нейрохирургическим отделением РКБ МЗ РТ, заслуженный врач Республики Татарстан, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, председатель татарстанского представительства Межрегиональной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов», член Общественной палаты Республики Татарстан.

– Тимур Альбертович, споры о COVID-19 не утихают. Немало мифов читаем и слышим в интернете, да и сарафанное радио не молчит… Сегодня активно обсуждается тема прививок. Обыватели сомневаются в их пользе, а медики уверяют, что нужно обязательно прививаться. Давайте расставим точки над и: почему лучше привиться, чем переболеть?

– Потому что, заразившись, можно не справиться с вирусом и умереть. Многие наивно считают, что никогда не заболеют или им «достанется» банальный грипп и они легко его перенесут, но это далеко не так. Мы спрашивали людей, тяжело перенесших эту болезнь, находившихся на грани жизни и смерти, и все жалеют, что не привились раньше. Прививайтесь!

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, то в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя более эффективно. Еще один плюс – вакцины «учат» иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

– Как получить сертификат и QR-код о вакцинации?

– Необходимо проверить наличие подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. В течение пяти суток после вакцинации первым компонентом на электронную почту поступит уведомление от портала госуслуг о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения, а на портале госуслуг появится информация о прививке. Если письмо не поступило, а на портале госуслуг не появилась информация о вакцинации, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проводилась вакцинация, с просьбой внести сведения о прививке в регистр вакцинированных. Сертификат и QR-код автоматически сформируются после вакцинации вторым компонентом.

В случае если Вы делаете ревакцинацию, QR-код появится в кабинете после первой же инъекции. Сертификат вакцинированного и QR-код доступны на портале госуслуг, в мобильном приложении «Госуслуги» и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Планируя поездку за границу, убедитесь в наличии сведений о вашем загранпаспорте в личном кабинете на портале госуслуг.

– В каком случае россиянам нужно сдавать ПЦР-тест при возвращении из-за границы?

– С 30 июля 2021 года прилетающие из-за границы граждане России в течение четырех календарных дней должны сдать тест на СOVID-19 методом ПЦР и соблюдать самоизоляцию по месту жительства (пребывания) до получения его результатов. Сдавать тест не нужно тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса в течение последних 12 месяцев; кто переболел коронавирусом в последние шесть месяцев. Результаты теста, данные о вакцинации или перенесенной болезни должны быть в обязательном порядке загружены в формах на портале госуслуг.

– Где можно вакцинироваться?

– Вакцина поставляется в медицинские организации всех субъектов Российской Федерации. Список медицинских организаций, в которых можно сделать прививку, уточните на сайте регионального Министерства здравоохранения. Вы можете записаться через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на прием к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID-19», удобное время и записаться. Можно записаться по номерам 8-800-2000-112 или 122. Кроме того, пункты вакцинации также разворачиваются в крупных торговых центрах. Разрешается записать на прививку и пожилых родственников.

– Нужна ли самоизоляция из-за прививки от коронавируса?

– Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики (дистанция, ношение маски, использование антисептиков) до и после вакцинации. Само­изоляция до и после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

– Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

– После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градуса), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность и покраснение в месте укола. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2-3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

– Болеют ли привитые? Прививки точно защищают?

– Вакцинация защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100%-ю защиту от заболевания. Однако надежные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более легкой форме. Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно.

– Правда ли, что антибиотиками нельзя вылечиться от коронавирусной инфекции?

– Антибиотики – препараты, которыми лечат болезни, вызванные бактериями. На вирус они действовать не могут. Риновирус, аденовирус, ВИЧ, вирусный гепатит, ветрянка, корь, коронавирус – все это не лечится антибиотиками. При вирусной инфекции антибиотики могут назначаться, когда есть риск присоединения бактериальной инфекции. Но этот риск должен определить врач. При легком и неосложненном течении коронавирусной инфекции применение антибиотиков не нужно. Никогда не занимайтесь самолечением – это может навредить или вызвать тяжелые осложнения.

– Допустим, человек обнаружил у себя симптомы COVID-19, что делать?

– Пусть остается дома и вызывает врача, который подскажет, что делать дальше.

– Какая вакцина самая лучшая?

– Все вакцины эффективны, но в процентном соотношении больше всего сделано прививок вакциной «Спутник V» и получены хорошие результаты, но перед тем, как делать прививку, нужно проконсультироваться с врачом.

– Тимур Альбертович, спасибо за разъяснения.

Светлана ТАРАСОВА

На главную
Яндекс.Метрика