Русский Клондайк

www.sentstory.ru

Алдан – скромный провинциальный городок на реке Орто-Сала, который называют «русским Клондайком». Именно здесь находится золотодобывающий центр Южной Якутии, где намываются десятки тонн золота и идут разработки слюдяных месторождений. Расстояние до Якутска 530 км.

www.sentstory.ru

Сюда я прибыл по долгу службы в «Газпроме» вести работы по прокладке газопровода «Северный поток». В этом районе издавна жили эвенки – охотники, рыболовы и оленеводы. Сейчас их осталось всего 7% от общей численности населения. Именно они помогли найти пути к золотодобыче. Предполагают, что название города произошло от тюркского слова «золото» либо от эвенкийского слова «алдун», что означает «каменистая местность». Алдан стоит в окружении гор, которые в прямом смысле золотые. Дома строят прямо на горах, а осенью на лыжных трассах, которые полностью готовы уже в октябре, катаются лучшие биатлонисты страны. Горы притягивают тучи, те в свою очередь несут огромное количество снега. Поэтому Алдан считается одним из самых снежных городов мира.

Город разместился посреди тайги. Это уникально. Ни с чем не сравнимое зрелище, когда выходишь из дома и ты уже в лесу, где вокруг бесконечные снега и ели, устремившиеся в самое небо. Воздух кристально чист и свеж. И звенящая хрустальная тишина. Сердце замирает от такого сказочного пейзажа. На поверхность земли выходят древние кристаллы горных пород, возраст которых около трех миллиардов лет. Зимы здесь кажутся бесконечными. Морозы сменяются сильными снегопадами.

Зато весна проносится стремительно. Огромное количество тающего снега обрушивается водяными потоками на город. Быстро вскрываются реки, и глыбы несутся с неистовой скоростью и грохотом. Как в ускоренной съемке проносится это время года: молниеносно распускаются почки, зацветают холмы, завязываются бутоны. Наступает лето, которое жарой не балует, могут зарядить монотонные затяжные дожди. Летом Алдан сравнивают с Пятигорском из-за буйной растительности. Целые поля сардан (таежная лилия) радуют глаз. Осенью ярким огнем встречают рябины.

А город живет своей размеренной жизнью. Каменные здания здесь соседствуют со старыми развалинами, построенными в 20-х годах прошлого века. Достопримечательностей в Алдане мало: пара монументов да мемориал в честь защитников Великой Отечественной войны. Из памятников наиболее интересен известный в городе «штопор». Многие гадают, что это за изваяние. Оказывается, завернутое знамя Победы! Архитектор решил изобразить его так, а народ понял по-своему. Памятник – часть мемориала Славы. Еще одно интересное сооружение посвящено первооткрывателям золотого Алдана – якуту Тарабукину и латышу Бертину. Они встретились в 1924 году у ручья Незаметного и основали прииск, который стал сначала поселком Незаметным, а затем разросся в город. Когда-то золотая лихорадка гнала сюда добытчиков со всех уголков земли. Были среди них даже китайцы и монголы, которые прибывали на верблюжьих караванах. Зимой, конечно, животные погибли, зато помогли выжить своим хозяевам. К 1925 году из-за наплыва золотоискателей прииск закрыли. Постепенно лихорадка сошла на нет. В СССР Алдан был одним из главных золотодобывающих мест. Сейчас золото добывается карьерным способом. Старатели приехали, разворотили все и уехали, набив карманы. Глубина карьеров достигает десяти метров, и руда перерабатывается химическим способом, загрязняя все вокруг: и почвы, и подземные источники, и воздух. А люди, которые здесь остались, живут на рудниках и умирают от тяжелых болезней. Сколько существует Алдан, столько его недра источают радиоактивный радон. Невидимый газ без запаха присутствует везде. Превышение радиационной нормы заставляет многих людей покидать здешние места. В последнее время экологи и Роспотребнадзор обратили свои взоры в сторону Алдана. Хочется надеяться, что эти прекрасные места ждет экологически чистое будущее.

Олег НЕСТЕРОВ

www.sentstory.ru
На главную
Яндекс.Метрика