Возможность попробовать новое и превозмочь себя

Герой нашего интервью – талантливый органист, композитор, лауреат международных конкурсов Тимур ХАЛИУЛЛИН. В ноябре 2021 года музыкант вновь выступил на сцене Большого концертного зала им. С. Сайдашева с сольной программой в рамках проекта «Новые классики – Organ Taurida».

Это уже четвертый приезд Тимура в Казань. Маэстро успешно совмещает концертную деятельность в Белгородской филармонии с гастролями по России и Европе, а также с участием в конкурсах и фестивалях. Помимо этого, активно путешествует и ведет социальные сети, где проводит прямые эфиры с выступлений и репетиций.

– Тимур, орган выбрал Вас или Вы выбрали орган?

– Это инструмент с вековой историей, поэтому было бы амбициозно и смело заявлять, что я выбрал его. Орган притянул меня, когда я был студентом Петербургской консерватории. Там я попал на факультатив по органу, и с тех пор началась моя история.

– В который раз Вы играете на сцене Большого концертного зала Казани?

– Впервые я выступил, будучи студентом консерватории. Во второй раз приехал в качестве участника Всероссийского конкурса Vох Organi в 2018 году. Спустя три года принял участие во II Международном органном фестивале. Мне посчастливилось выступить с симфоническим оркестром Александра Сладковского. Я исполнил Симфонию №85 (La Reine) для органа и оркестра Йозефа Гайдна, концерт C-dur для органа и оркестра Антонио Сальери, а также концерт для органа Марко Босси. Сейчас был мой четвертый визит.

– Расскажите о проекте, в рамках которого Вы вновь в Казани.

– «Новые классики – Organ Taurida» – конкурс композиторов. Очень важный проект, который помогает по-новому взглянуть на колористические, смысловые и философские звучания инструмента, мотивирует композиторов в написании новой музыки. Данный инструмент не близок нашей культуре, но подобные проекты взывают воспринимать его так же, как фортепиано или скрипку.

– Среди участников конкурса – современный татарский композитор Эльмир Низамов. Вам доводилось играть его музыку?

– Пока нет, но буквально месяц назад Эльмир Низамов связался со мной. Он прислал мне сочинения, но, к сожалению, у меня не было возможности выучить их за короткий срок. Я собираюсь исполнить их в будущем.

– Ранее Вы отметили, что орган не близок нашей культуре. Как можно ускорить приобщение людей к пониманию звучания такого необычного инструмента?

– Для этого есть современные технологии. Да, они могут многое исказить, испортить, но мы можем использовать их и во благо: это социальные сети, онлайн-трансляции и общение со слушателями. Приоткрываем двери в таинство музыки, показываем, как устроен орган. Да, кто-то может сказать, что так убиваем сакральность. Но сегодня другое время. Наша цель не играть «в стол» – нам нужно играть для людей.

– У Вас есть фан-клуб?

– У нас есть люди, которые настолько любят органную музыку, что полюбили заодно и органиста. Речь идет о белгородской публике. Вот уже 10 лет орган держит внимание всего культурного пространства города. Билеты раскуплены на много месяцев вперед, это лучший подарок на Рождество или 8 Марта. Виктория Иваницкая и Валерия Пересыпкина, наши верные слушатели, вдвоем развивают сообщество российских органистов. Если честно, они общаются больше с моими коллегами, чем я сам: находятся в дружественных отношениях, ведут переписку, посещают концерты в разных городах России и популяризируют деятельность сообщества.

– Руководство охотно отпускает Вас на гастроли?

– Езжу в командировки, они осуществляются за счет приглашающей стороны, а в филармонии получаю суточные, которые по закону прилагаются. Это основной вид концертно-гастрольной деятельности, которую практикую уже 10 лет. Стараюсь, чтобы поездки выпадали либо на отгулы, либо на выходные. Руководство тоже в этом заинтересовано, ведь через гастролирующих солистов меломаны узнают и о филармонии.

– А что вдохновляет Вас и дает силы вести такой активный образ жизни?

– Путешествия, общение с разными людьми, возможность быть услышанным, видеть радость людей, которые получают положительные эмоции от концертов. А еще меня вдохновляют вызовы самому себе. Возможность попробовать новое и превозмочь себя.

Алина РАДЖАБОВА

Фото из личного архива Тимура Халиуллина