Рамиля ГАЛЯУТДИНОВА: «Мечтать не вредно – вредно бездействовать»

На что вы готовы ради своей мечты?
Бросить работу, переехать в другую страну, полностью поменять направление жизни? Все это осуществила героиня нашего интервью – Рамиля ГАЛЯУТДИНОВА.

Сегодня она лауреат международных конкурсов, певица, педагог, начинающая актриса и модель. Выступала на одной сцене с Эльмиром Низамовым, Алиной Шарипжановой, Айдаром Сулеймановым и Илюсой Хузиной. Педагог международного молодежного образовательного форума «Сэлэт». Недавно она переехала в США, где продолжает творческую деятельность, а также знакомит жителей заокеанской страны с татарской культурой. О сложности выбора, вере в себя и мечту – наше интервью.

– Рамиля, кто стал Вашим проводником в мир музыки?

– В детстве я видела, как моя старшая сестра сидит за фортепиано, учит ноты, композиции вместе с мамой. Их занятия заинтересовали меня, и я рассказала родителям о своем желании играть на пианино. Так в шесть лет меня отдали в музыкальную школу.

– Вы с детства были активной?

– В семье все активные, думаю, это у нас в крови. Родители много времени уделяли нашему с сестрой развитию. Мы посещали всевозможные кружки: по плаванию, балету, музыке, шахматам. Играли в волейбол, футбол и теннис. В общем, не любили сидеть без дела.

– Почему после окончания школы не продолжили музыкальное образование?

– Буду честной, я безумно хотела учиться или в Казанском музыкальном колледже, или в консерватории. Приглашали и в Институт культуры. Но при прослушивании в музыкальный колледж педагог сказал мне одну фразу, которая изменила мое решение: «Быть концертирующим музыкантом не женское дело. Ты талантливая, но должна получить образование, чтобы потом пойти преподавать в музыкальную школу. До сцены добираются немногие, поэтому брось эти мысли». Тогда меня никто не поддержал: ни родители, ни педагог… Поступила в химический институт.

– Но настоящая химия у Вас случилась с музыкой…

– Да. Сцена – особый допинг, без которого невозможно жить. Вокал вдохновляет и вселяет мысль, что в мире нет ничего невозможного. Вспоминаются слова из песни Уитни Хьюстон «When You Believe»: чудеса случаются, когда искренне веришь.

– Я знаю, что Вам нравится музыка Эльмира Низамова. Чем она Вас привлекает?

– Музыка Низамова – это душа. В его песнях каждое слово несет глубокий смысл, а мелодия все это дополняет. Возможно, поэтому я так сильно влюблена в творчество композитора.

– Какие еще исполнители, композиторы и деятели Татарстана Вас вдохновляют?

– Ценю и уважаю правдивых людей. Тех, кто честен перед публикой и собой. Мне нравится творчество группы «Алканат». На татарском языке ребята пели о продажности шоу-бизнеса, о силе воли. К сожалению, группа распалась. Вдохновляет история Эльмиры Калимуллиной, восхищает голос Алины Шарипжановой.

– Как давно Вы переехали в Америку?

– В июле прошлого года я переехала в Вашингтон. Заниматься творчеством в Штатах было моей мечтой. План поездки постоянно менялся, но все это точно того стоило.

– Какие возможности для Вас открылись?

– Я увлеклась моделингом. Съемки, подиум, примерка костюмов, работа над образом заряжает. Здесь никто не переживает по поводу роста, не ищет шаблонную внешность. Здесь важна индивидуальность. Также начала работать в актерской сфере. На второй месяц после переезда сыграла главную роль в клипе группы из Лос-Анджелеса.

– Хорошо ли знакомы люди в США с татарской культурой?

– Мало кто слышал о татарах и нашей культуре, но они охотно интересуются. Смотрят на карте, где находится Татарстан, какие реки омывают Казань. С удовольствием пробуют национальные блюда, любят слушать татарскую музыку, сравнивают ее с другими направлениями. Некоторые американцы знакомы с Казанью, а кто-то даже там бывал. Мое окружение знает, насколько сильно я люблю родной язык, поэтому при представлении меня друзьям говорят: «Татарская девушка!»

– Стараетесь продвигать национальную музыку в Штатах?

– Absolutely – как сказали бы американцы. Это мой долг. На каждом выступлении обязательно исполняю татарские песни, на душе становится теплее и мне, и зрителям. Новая композиция Эльмира Низамова «Звезда надежды» слушателей просто поразила. Часто на домашних вечерах просят исполнить именно ее, что вдохновляет, вселяет веру – я на правильном пути.

– Говорите ли Вы на татарском языке?

– Здесь у меня больше иностранных друзей, в основном общаемся на английском. И мне это нравится. На татарском говорю с семьей и друзьями при любой возможности. В Америке много татар. Скоро буду выступать на Сабантуе во Флориде, поэтому надеюсь, что получится вдоволь наговориться на родном языке.

– Расскажите о своих дальнейших творческих планах.

– Планы грандиозные, даже страшно. Хочу попасть на шоу Эллен Дедженерес, начать работу над альбомом, выступить в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди. Пару дней назад впервые побывала на бродвейском мюзикле «The Music Man» с Хью Джекманом в главной роли. Поэтому теперь мечтаю попасть в ряды бродвейских актеров. Мечтать не вредно – вредно бездействовать. Посмотрим, что из этого выйдет!

– Спасибо, Рамиля, за беседу. Успехов Вам!

Алина РАДЖАБОВА