«Джалиль» в День памяти и скорби

22 июня на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля зрители увидели оперу «Джалиль» на музыку Назиба Жиганова. Спектакль прошел в ознаменование 81-ой годовщины начала Великой Отечественной войны, его посетили более 500 призывников Республики Татарстан, а также ветераны, труженики тыла, юнармейцы.

Композитор Назиб Жиганов был не только современником поэта Мусы Джалиля, вместе они создавали национальный оперный репертуар. Оба были молоды, полны творческих планов и надежд. Жиганов в 1938 году вернулся в Казань после окончания Московской консерватории. Именно его дипломным сочинением – оперой «Качкын» («Беглец») – открылся Татарский оперный театр в 1939 году. Джалиль в конце 30-х уже был известным поэтом, ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, заведующим литературной частью Татарского оперного театра.  Вместе они работали над постановкой новой оперы Жиганова «Алтынчеч» («Златовласка»), премьера которой состоялась в 1941 году, затем над одной из первых советских опер о Великой Отечественной войне – «Ильдар».

В 1941 году Джалиль ушел на фронт. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». С фронта он писал Жиганову: «Когда я вернусь после победы, мы напишем оперу о героизме и мужестве советских людей».

В 1947 году композитор написал оперу «Поэт». Прототипом главного героя был Муса Джалиль, погибший в фашистском плену, однако творческая жизнь спектакля оказалась недолгой. После обнародования «Моабитских тетрадей» Джалиля Жиганов на основе материалов «Поэта» пишет оперу «Джалиль», премьера которой состоялась в мае 1957 года. Прошло 65 лет, спектакль успешно идет не только на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля (с 2011 года в постановке Михаила Панджавидзе), но ставился также в Москве, Праге, Алма-Ате. Опера «Джалиль» вошла в историю как один из самых патриотичных спектаклей, воспевающих тему любви к родине, мужества и самопожертвования.

В спектакле 22 июня партию Джалиля великолепно исполнил солист Мариинского театра Ахмед Агади. Женственный и сильный образ Жены поэта воплотила на сцене солистка ТАГТОиБ им.М.Джалиля Гульнора Гатина. В других ведущих партиях выступили: солист Большого театра России Михаил Казаков (Журавлев), солистка театра «Новая Опера» Александра Саульская-Шулятьева (Хаят; Безумная женщина), солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля Артур Исламов (Канзафаров), Юрий Ившин (Андре Тиммерманс).

В спектакле мощные массовые сцены в исполнении хора органично сочетаются с камерным прочтением стихов поэта на татарском и русском языках, хотя последнее нетипично для оперного жанра. В этом – неповторимая особенность и проникновенность спектакля «Джалиль».

Марина ГОРШКОВА 

фото Виталий Янчишин

На главную

Оставьте первый комментарий для "«Джалиль» в День памяти и скорби"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика