Волга. Она же родина

В шесть моих лет бабушка с дедушкой впервые взяли меня в большое речное путешествие на трехпалубном теплоходе «Эрнст Тельман», названном в честь лидера немецких коммунистов и построенном в 1955 году на верфях ГДРовского Висмара (ГДР – Германская Демократическая Республика. – Ред.). Семь лет подряд я путешествовал по одному и тому же маршруту Казань – Ленинград – Астрахань – Казань, который открыл для меня, не побоюсь быть пафосным, Родину.

Сколько их было потом, этих теплоходов, в моей жизни. Трех- и двухдечные (двухпалубные) с минимумом удобств, но максимальным приближением к водной глади, шикарные комфортабельные четырехпалубные, был даже колесный пароход 737-го проекта «Н. Г. Помяловский», построенный в Венгрии, на котором мы с друзьями юности в год московской Олимпиады проплыли по Оке до Москвы и обратно, а потом еще по Каме и Белой сходили в Уфу. Соприкоснулся я в своей богатой «речной» биографии и с теплоходами трагической судьбы: в 2007-м на «Украине» мы с семьей сходили в Астрахань, а через четыре года он, переименованный в «Булгарию», ушел под воду на траверсе села Сюкеево, унеся с собой в черную бездну жизни 122 пассажиров… Еще больше жертв (около 300) принесла страшная катастрофа с «Александром Суворовым», произошедшая 5 июня 1983 года близ Ульяновска, когда железнодорожным мостом, как серпом, срезало самую верхнюю палубу, по горькой иронии называемую на судах этого проекта солнечной…

Самый вкусный кофе

«Суворов» (полностью восстановленный после печального происшествия) стал в октябре 2020 первым местом моей новой работы, которую называю лучшей в жизни. С тех пор каждое лето отправляюсь в навигацию и с восторгом того шестилетнего мальчишки с «Тельмана» продолжаю перечитывать страницы бесконечной, прекрасной и захватывающей по сюжету книги под названием «Волга»…

Моя должность называется «методист». А лучше – «гид по маршруту». Просыпаюсь в рейсе одним из первых, не считая несущих вахту. Завариваю кофе и с чашечкой выхожу на палубу. Делаю это тихо, чтобы не спугнуть нависшую над пробуждающейся рекой тишину… И этот утренний кофе на палубе – самый вкусный напиток на свете.

Над водой клубится туман. Из него навстречу теплоходу выплывают рыбаки на своих надувных лодках, чайки тоже хотят завтракать и мониторят поверхность реки. Беру бинокль, фокусирую взгляд на берегах и вижу церквушку, купол которой отражает первые солнечные лучики…

Самое сильное утреннее впечатление настигло меня во время того первого рейса в качестве методиста на «Александре Суворове», когда ранним утром рассеявшийся туман явил взору покрытые красно-желтой золотоосенней листвой Жигули… Несмотря на октябрь, солнце Нижнего Поволжья прогревало бодрящий воздух, и самые красивые волжские горы просто поражали нереальным буйством красок. А в мае этого года я прошел через знаменитые Жигулевские ворота – если берега Волги от Нижнего Новгорода до Самары в основном еще оставались бурыми (на склонах горы Лобач еще лежал снег), то на склонах Жигулей с яркой зеленью уже все было в порядке (конечно, без красно-желтых красок).

Волга прекрасна на всем 3500-километровом протяжении

В естественном русле она течет только на двух отрезках – от верховий и Твери до Иваньковского моря и в самой нижней части – от Волгограда до Астрахани. Вся остальная Волга – цепь переходящих одно в другое водохранилищ, настоящих морей. О каждом километре реки можно сложить поэму, написать волнительное эссе…

Вот Плес – жемчужина Верхней Волги. Как бы ни бурлила и пенилась река, около Плеса она не то что притормаживает свой бег, она замирает, словно отдавая дань самой знаменитой картине «Над Вечным покоем», написанной гением этого места Левитаном… Теплоход проходит левитановские места, и Волга вновь демонстрирует свой норов.

А вот вырастающая прямо из воды напротив города Калязина колокольня Никольского собора – все, что осталось от монастыря (и большей части древнего города) после затопления 1940 года, вызванного созданием Угличского водохранилища. Многие туристы специально покупают туры от Москвы до Углича или Мышкина, чтобы полюбоваться этим символом Верхней Волги. Прошлым летом все послевоенные десятилетия находящуюся в запустении белокаменную красавицу одели в строительные леса, перед этим укрепив фундамент и намыв вокруг островок, так что скоро калязинская колокольня, как спящая красавица, пробудится от долгого сна и покажет свою первозданную красу… Думая о колокольне, вдруг вспомнил, как примерно в получасе хода от Калязина я увидел… переплывающих Волгу двух здоровенных лосей. Хозяева леса пересекли километра три водной глади, вылезли из воды, отряхнулись и деловито углубились в бор.

Яр Насоныч

Многие не любят низовья Волги, где она течет среди астраханских и калмыцких степей и полупустынь. Растительности по берегам почти нет, редкие поселки, в прошлое ушли даже калмыки-браконьеры, на лодках подвозящие к не сбавляющему ход теплоходу свежевыловленного осетра. А я эту «низовую» Волгу люблю, чувствую дыхание степи, приближение астраханской дельты и седого Каспия. На протяжении 10 километров тянется уникальное место – высокий унылый песочный берег без единого кустика. Это Яр Насоныч. Название дали бурлаки – когда они тянули судно бечевами, вгрызающимися в их прокаленные палящим солнцем и обветренные тела, это однообразное пространство нагоняло на них сон. Некоторые туристы тоже начинают дремать в креслах на палубе под шелест волны, а мой голос звучит в эфире и рассказывает о… меню пароходных ресторанов ХIХ века.

Замечательные волжские города

И похорошевшая после ЧМ-2018 Самара со Струковским садом, с лучшей на Волге 15-километровой набережной. И Саратов, где вновь в Немецкую переименовали самую живописную пешеходную улицу Поволжья. И вдохновлявшая Островского Кинешма с великолепным Волжским бульваром и самозабвенно играющими для туристов отрывки из пьес великого драматурга артистами местного драмтеатра. И Тутаев (он же Романов-Борисоглебск) – город, разделенный рекой надвое, с его древнейшей Крестовоздвиженской и спускающейся к самой воде краснокирпичной Казанско-Преображенской церквями на левой (Романовской) стороне, с величественным Воскресенским собором на противоположной…

«…на Волге плывут огоньки по воде»

Волжские закаты… За сезоны навигации я собрал их замечательную фотоколлекцию, которая в мае этого года пополнилась огненно-рыжим закатом над автомобильной столицей Поволжья – Тольятти. Восхищаясь им, я почему-то напевал про себя песню замечательного музыканта и старого своего приятеля Юрия Шевчука «…черное солнце над миром пылает…». О, сколько можно рассказать про эти закаты! Но, может, лучше однажды их увидеть?

На набережной милого и ухоженного Рыбинска стоит памятник уроженцу этого замечательного города знаменитому советскому поэту-песеннику Льву Ошанину (кто не знает его «Эх, дороги», «Солнечный круг», «Течет река Волга»). Тут я прощаюсь в ночном эфире с туристами стихотворением большого художника слова и патриота Волги «Огоньки от звезды проплывают к звезде». С вами, дорогие читатели, я этими строками одновременно и прощаюсь, и приглашаю в увлекательное путешествие по главной дороге России.

Огоньки от звезды проплывают к звезде,
Так на Волге плывут огоньки по воде.
Так в степи, пропадая потом без следа,
Огоньками сверкая, бегут поезда.
Все как прежде – и степи, и веточки рек,
Просто на небе светится нынешний век.
Просто движутся люди от нас или к нам
По своим человеческим добрым делам.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика