Скоро осень…

На вопросы нашего корреспондента отвечает Тимур БИКМУЛЛИН, заведующий нейрохирургическим отделением РКБ МЗ РТ, заслуженный врач Республики Татарстан, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, председатель татарстанского представительства Межрегиональной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов», член Общественной палаты Республики Татарстан.

– Тимур Альбертович, лето с его жаркими днями заканчивается, мы в ожидании осени. Нужно ли заранее готовиться людям с ослабленным иммунитетом к предстоящему времени года? Как контролировать состояние здоровья – сделать ОАК, пройти УЗИ, томографию и тому подобное?

– Всем людям необходимо один раз в год проходить медицинский осмотр, и особенно тем, у кого имеются хронические заболевания и ослабление иммунитета. Он обязательно включает проведение анализов крови, мочи, УЗИ, а далее врач порекомендует, что исследовать более детально. Дело в том, что самостоятельно назначать себе обследования нецелесообразно, скорее всего, это приведет к пустой трате денег и времени.

– Можно ли сердечникам, гипертоникам как-то облегчить переходный период?

– Прежде всего вне зависимости от времени года нужно придерживаться рекомендаций, назначенных врачом, быть в постоянном контакте с ним. Гипертоники часто метеочувствительны. Большинство из них плохо переносят циклоны, понижение атмосферного давления, перепад температуры и повышенную влажность. Поэтому осенью, как и весной, у них выше риск резких изменений сосудистого тонуса. В осенний период лучше отказаться от чрезмерных физических нагрузок, контрастных водных процедур, крепкого чая и кофе, долгого сидения за компьютером. Все это на фоне атмосферных перепадов может спровоцировать спазм сосудов. Заядлым любителям кофе или крепкого чая лучше перейти на зеленый или мятный чай. Нужно отказаться от чрезмерного потребления соленых продуктов, так как они повышают давление. Такие меры способны снизить риск развития гипертонических кризов. Но при этом следует помнить, что единственным надежным способом контроля артериального давления остается регулярный прием гипотензивных препаратов под контролем цифр артериального давления. Выбор препаратов для лечения гипертонии сегодня огромен. Но подбор и назначение лекарственного средства – всегда сложный и индивидуальный процесс. Поэтому я советую не заниматься самолечением, а консультироваться у специалистов, ведь эффект от назначенных препаратов должен отслеживаться в динамике.

– Сейчас многие диетологи советуют пить как можно больше воды. Следует ли слепо следовать данному совету или все же каждому подходить индивидуально к объему выпиваемой за сутки жидкости? Возможно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек нужно быть особенно осторожными?

– Эксперты сходятся во мнении, что правило двух литров впервые появилось в 1945 году, когда американская комиссия по питанию опубликовала рекомендации о том, что «в среднем взрослому человеку требуется около двух с половиной литров воды в день». Правда, там же говорилось, что часть необходимой жидкости человек получает из еды, но, видимо, до этого замечания не все дочитали или просто его проигнорировали. Позже нутрициолог Маргарет Макуильямс в своей книге «Питание для хорошего здоровья» писала о том, что человеку нужно выпивать шесть-восемь стаканов воды в день, опять же с поправкой на другие напитки, фрукты и овощи. Но в коллективном сознании опять закрепилась только информация о количестве стаканов. Существует бессчетное количество формул, по которым рассчитываются нормы потребления жидкости. Одна из самых известных говорит, что нужно умножить 30–45 мл воды на килограмм массы тела. Но так высчитывается именно объем необходимой жидкости. А это не обязательно вода. На самом деле все гораздо проще.

Потребность человека в жидкости и в воде зависит от многих параметров: пола, возраста, веса, физической активности, климатических условий – и различается в разных обстоятельствах. Здоровому человеку нет необходимости рассчитывать нормы потребления воды, поскольку механизм обмена воды в организме регулируется по принципу обратной связи с помощью чувства жажды. По современным рекомендациям питья воды при чувстве жажды, то есть по требованию, вполне достаточно, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс. Если чувство жажды притуплено или есть хронические заболевания, требующие коррекции употребляемого объема жидкости, то в этих случаях ее количество рассчитывается индивидуально специалистом.

– Тимур Альбертович, спасибо за своевременные разъяснения и рекомендации.

Светлана СНЕГИРЕВА

На главную
Яндекс.Метрика