«Кажется, мне до сих пор лет 26»

Алексей Дмитриевич Романов – замечательный музыкант, поэт и композитор, бессменный лидер и идейный вдохновитель группы «Воскресение», существующей уже более сорока лет.

Прекрасная поэзия и великолепное исполнительское мастерство характеризуют этот коллектив, не случайно практически все его песни входят в золотой фонд русского рока. Помимо «Воскресения» Романов участвовал в группах «СВ», «Кузнецкий мост», «Трио Романов – Сапунов – Кобзон», «Машина времени» и др. В этом юбилейном для себя году (музыканту 24 сентября исполнится 70 лет) Алексей Дмитриевич согласился дать интервью нашему корреспонденту.

– Алексей Дмитриевич, недавно Вы записали на студии две новые песни «Воскресения». Есть ли шанс услышать их в обозримом будущем?

– Да, скоро собираемся опубликовать студийные версии композиций «По дороге в небеса» и «Время вышло». До этого они звучали лишь на наших концертах. Кстати, обе эти песни специально для коллекционеров и меломанов выйдут отдельно на виниловом миньоне. Помимо новых композиций, мы готовим к изданию уникальный концертный альбом «Воскресения», записанный в 2009 году вместе с симфоническим оркестром. Думаю, осенью все это уже материализуется.

– Как собираетесь отметить юбилей?

– В этом году у «Воскресения» запланировано и уже состоялось много концертов, как в России, так и за рубежом. Так что скучать не придется.

– Возраст как-то влияет на Вас?

– Скорее, удивляет. Кажется, что мне до сих пор под лет 26. Разъезды, концерты, музыка, а тут на тебе – восьмой десяток на носу. Время летит просто.

– Были ли в последнее время интересные проекты с другими музыкантами?

– Недавно замечательный музыкант Николай Шипулин из группы «Ромарио» пригласил меня записать совместную песню для своего сольного альбома («Низкий художественный уровень») под названием «Свидетели СНИЛС». По-моему, неплохая получилась вещица.

– Оказали ли на Вас какое-то влияние американские фолк-сингеры Джоан Баэз, Боб Дилан, Карен Далтон и другие или эта музыка прошла мимо Вас?

– Это до сих пор интересно, возвращаюсь к старым записям, интересуюсь новинками. Потому что личности, новаторы. Течение ведь потом образуется, когда дырочку дерзко пробьют.

– С какого события увлеклись историей России?

– Однажды меня пригласили на «Радио России» прочитать что-нибудь из русской прозы, я выбрал рассказ Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Перечитывая, обнаружил, что ничего толком не знаю о русско-японской войне 1905 года, как, впрочем, и о других непростых и ярких эпизодах отечественной истории. Тема оказалась шире, чем я думал. Становиться историком не буду, но преисполнился уважением к этой науке.

– Не могу не спросить о Вашем отношении к авторскому праву в нашей стране, в частности в сфере музыки.

– Позиция РАО по данному вопросу мне кажется излишне жесткой, а впрочем, как я уже заметил выше, ситуация изменилась бесповоротно: диски больше не нужны. Сам я с легким сердцем покупаю музыку на интернет-платформах, недорого и звучит пристойно. Коллекционировать виниловые пластинки не собираюсь, а лицензионные CD даже не знаю, где теперь продаются, все любимые магазины закрылись.

– Какие бы советы Вы дали начинающим музыкантам, желающим стать востребованными? Есть ли какие-то рецепты успешной музыкальной карьеры?

– Стремясь к славе, ничего не добьетесь. All You Need Is Love! (песня группы The Beatles «Все, что нужно тебе, это любовь!». – Ред.).

– Напоследок традиционно хотелось бы познакомить читателей с одним из Ваших малоизвестных стихотворений.

– Пожалуйста.
Не браните меня, не гоните,
Пусть я ветрен, любите ветер, –