Священная земля

Болгар. Для мусульман место поклонения и возможность выразить почтение основам своей религии, помолиться Всевышнему, исполнить обряды. А чем Болгар является для людей других вероисповеданий, почему они приезжают сюда со всего света? Я задалась этим вопросом, побывав в этом благословенном крае. Чем для меня, православной христианки, стал центр ислама?

Мое путешествие началось в Казани. В предвкушении незабываемых эмоций я с интересом разглядывала через окно комфортабельного автобуса богатые и не очень татарские деревни с крепкими домами, женщин, торгующих на обочине дороги ягодами, бескрайние поля и высокое синее небо…

Три с половиной часа, и вот я в Болгаре. Иду по «дикому» полю к первой достопримечательности – Белой палате. Тишина, аромат знойного летнего дня, манящие деревенские запахи окутывают меня, и я незаметно попадаю под магическое воздействие древних строений. Передвигаясь по территории, понимаю, каким огромным был город в дни своего расцвета, с болью думаю о том, как мало осталось от его величия. История Болгар – постоянная смена расцвета и падения, от того сохранившиеся чудом бесценные здания и фундаменты – всего лишь малая толика – эхом отчаяния, горечи от потерь отзываются в душе. С трепетом прикасаюсь к немногим дошедшим до нашего времени надгробным плитам с арабской вязью, думаю о тех, кто жил здесь давным-давно. А еще о тех, кто, не задумываясь и не сожалея, забирал некогда бесхозные плиты для хозяйственных построек, иногда используя их даже для обустройства дорожек в огородах. Как?! Почему?! Можно ли объяснить человеческую черствость, безответственность и разгильдяйство, неуважение к захоронениям?

Но говорю себе: прочь печальные мысли, впереди – знакомство с культовыми местами. Древнее Болгарское городище – столица средневековой Волжской Булгарии и Золотой Орды… Как его познать? Только душой, фантазией, любовью. Малый минарет, Соборная мечеть, Ханская усыпальница, Восточный и Северный мавзолеи, Черная и Восточная палаты, Успенская церковь – все это восстановлено благодаря реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» в 2010–2017 годах по инициативе и при попечительстве первого Президента Татарстана М. Ш. Шаймиева. Законсервированы руины Ханского дворца, Бани №2, гончарных горнов. Все сделано очень грамотно, главное – не утерян дух, сохранена атмосфера ушедшей эпохи. И все, что построено для привлечения паломников и туристов, имеет свое место, гармонично заполняя пространство, воскрешая и продолжая жизнь священного города. Сегодня здесь действуют Речной вокзал с Музеем болгарской цивилизации, Памятный знак, посвященный принятию ислама Волжской Булгарией, Дом лекаря и ремесленные мастерские, Международный центр археологических исследований, Международная археологическая школа, Музей хлеба; созданы экспозиции под открытым небом «История тюрко-татарской письменности» и «Средневековое ремесло города Болгар»; отреставрированы и приспособлены под современное использование несколько домов по улице Назаровых и Мухамедьяра… А Белая мечеть с великолепным ансамблем фонтанов и кипенных построек, сверкающих на солнце, открыта для всех – благодать необыкновенная. Подкупает гармония соседства мечети и церкви, что вдохновляет, радует, волнует. И, безусловно, Волга! Болгар расположился на высоком берегу великой реки – невозможно насмотреться и охватить взглядом ее простор…

Я понимаю, чем стал для меня Болгар. Здесь осознаешь важность каждого из нас для сохранения прошлого, построения настоящего и ответственность за будущее. Здесь учишься пониманию и уважению к выбору вероисповедания, по-настоящему оцениваешь добрососедство и толерантность. Здесь по-особенному чувствуешь гордость за свою республику!

Светлана СНЕГИРЕВА,
фото автора
и Виталия Янчишина

На главную
Яндекс.Метрика