«Дивный край» поэтов, просветителей,
тружеников

Арский район славится богатой историей, здесь жили и творили Габдулла Тукай, Галиасгар Камал, Шамсутдин Культяси, Шигабутдин Марджани и многие другие просветители, поэты, писатели и философы.
О том, как сегодня здесь трудятся и отдыхают люди, об их успехах и проблемах наш разговор с главой муниципального образования Ильшатом НУРИЕВЫМ.

– Ильшат Габделфартович, какие изменения произошли за последнее время, каких успехов достигли?

– Арский район – один из самых крупных сельскохозяйственных районов в Татарстане: 50 тысяч населения, 130 тыс. га сельхозугодий, 122 тыс. га пашни. Ежегодно по валовке зерна мы в тройке лидеров. В текущем году также собрали хороший урожай – 220 тыс. тонн. Район в первой десятке по производству молока. В 2022 году открыли два молочных комплекса в агрофирмах «Кырлай» и «Возрождение», третий строится в АФ «Казанка». В СХП «Северный» возводится большой современный комплекс на 6000 голов дойного стада. Очень серьезно развивается картофелеводство. Арский картофель – самый лучший и востребованный в Татарстане. В прошлом году в сельское хозяйство было проинвестировано около 700 млн рублей, а в этом за полгода уже освоили 600 млн. Нам удалось поднять зарплаты труженикам села почти на 25%. Жизнь неуклонно движется вперед.

В городе на полную мощность функционируют кирпичный завод, нефтебаза, элеватор. Крупные организации, такие как ООО «Тайд-Фойл», ООО «АрскМеталл», ООО «ТехноАрск»,
ООО «Айракс», вносят свой вклад в развитие экономики района.

На молочном комбинате ООО «Арча» завершилась долгожданная реконструкция. Сейчас там помимо сухого молока появилась линейка сыров.
С 2019 года активно развивается промпарк «Арский», под который выделили 21 гектар земли. На сегодняшний день там работают шесть резидентов. Недавно в тестовом режиме заработал комбикормовый завод, открыли два бетонных завода. В целях создания более привлекательных условий для бизнеса к парку прокладываются новые дороги, скоро решится вопрос водоснабжения и водоотведения.

Приятно, когда результат работы виден со стороны и когда коллеги из других регионов приезжают изучать опыт. Недавно у нас побывала делегация из Якутии, интересовались деятельностью резидентов промпарка.

– Вы уделяете большое внимание подрастающему поколению. Расскажите об этом.

– Все личные качества закладываются в детстве, поэтому, чтобы воспитать достойную смену нашему поколению, активной работе именно с подрастающим поколением должно уделяться особое внимание. В детях необходимо воспитывать любовь к родному краю, формировать патриотические чувства, прививать им трудолюбие и ответственность. С начала этого учебного года запустили проект «С чего начинается родина?» («Туган ил кайдан башлана?»). Ежемесячно в школах района будем проводить уроки о родном районе, включающие беседы о вкладе района в Великую Победу, героях района, экономике, сельском хозяйстве, культуре и т.д. Среди лекторов – люди самых разных профессий. Я и сам с удовольствием включился в реализацию проекта.

Безусловно, материально-техническое обеспечение учреждений образования и спорта играет немаловажную роль в процессе воспитания. За последние восемь лет удалось построить девять детских садов. Этим мы очень гордимся. Построили две новые школы, приступаем к строительству третьей. В замечательном состоянии школа искусств. У нас более 200 спортивных сооружений. Каждый год набираем по одному хоккейному классу. Все спортивные объекты переполнены. В республике наш район в тройке лидеров по массовым занятиям физкультурой и спортом. Сейчас назрела острая потребность открыть еще один универсальный спортивный зал. С просьбой о выделении средств обратились к нашему Президенту Р. Н. Минниханову. Очень надеемся на положительное решение. Есть стимул стараться: воспитанниками нашей спортивной школы являются три чемпиона мира, чемпион Европы, чемпионы России.

Считаем очень важным сохранение национальных традиций, много внимания уделяем развитию борьбы куреш, каждый месяц у нас проходят соревнования по этому виду спорта.

– Какие проблемы на сегодняшний день самые острые?

– Меня беспокоит отток населения из деревень, уменьшение количества обу­чающихся в школах. Да, мы делаем все возможное, чтобы село стало привлекательным: строятся новые ФАПы и МФЦ, участвуем в реализации различных жилищных программ («Молодая семья» и «Арендное жилье», «Земский доктор»), которые помогают удержать людей на селе. Однако этого мало, думаю, чтобы решить вопрос, нужна комплексная программа поддержки сел, действующая на территории всей России, потому что данная проблема повсеместная.

Еще одна моя боль – дороги. Новые дорожные покрытия, конечно, появляются, ежегодно в той или иной деревне прокладываем дороги. Когда-то наступит время, когда даже в самой маленькой деревушке будет асфальт, но процесс этот не быстрый. Также волнует проблема нехватки квалифицированных кадров. Над этим тоже предстоит поработать.

– Ильшат Габделфартович, каким Вы видите район в будущем?

– Я вижу свой район благоустроенным, с хорошими дорогами, развитой инфраструктурой. Мечтаю, чтобы люди, живя на арской земле, чувствовали себя счастливыми и им никуда не хотелось уезжать! Мы много вкладываем в социальный блок, создаем условия для реализации бизнес-проектов, особое внимание уделяем развитию общественных пространств. У нас хороший туристический потенциал. Недавно презентовали нашему Президенту проект «Развитие села Кырлай», где жил Габдулла Тукай. Рустам Нургалиевич одобрил. К 140-летию поэта здесь будет набережная не хуже, чем в Казани.

– Спасибо, Ильшат Габделфартович, за беседу, успехов Вам!

На главную
Яндекс.Метрика