В «СИБУРе» импортозаместили основной катализатор для производства полиэтилена

НИОСТ (R&D-центр «СИБУРа») разработал основной катализатор для производства полиэтилена, который ранее закупал у единственного поставщика за рубежом, сообщила пресс-служба «Томскнефтехима» (располагается в Томске на соседних промплощадках с НИОСТ), пишут на https://www.interfax.ru. «НИОСТ завершил разработку тетраизобутирата циркония (ТИБЦ) — катализатора, который используется при производстве линейных альфа-олефинов — одного из основных сырьевых компонентов полиэтилена. В научном центре был организован цех производства ТИБЦ и выпущена первая опытная партия катализатора. В октябре-ноябре на нижнекамском предприятии «СИБУРа» («Нижнекамскнефтехим» — ИФ) успешно завершились опытно-промышленные испытания нового компонента», — говорится в сообщении.
Разработчики синтезировали новый компонент, масштабировали процесс а модельной установке, а затем приступили к серийному производству катализатора. Первая партия ТИБЦ объемом 420 кг прошла промышленные испытания в Нижнекамске, ведется серийная наработка продукта.
«Нижнекамскнефтехим» опробует еще одну поступившую партию большего объема и по итогам сможет перейти на катализатор собственного производства. В результате «СИБУР» «замыкает» цикл выпуска полимеров.
«Основной задачей НИОСТ является полноценная замена подпавшего под западные ограничения продукта, который изготавливает только один производитель, поэтому нет возможностей найти аналоги и приобрести катализатор у другого поставщика. (…) Мы организовали цех производства ТИБЦ в кратчайшие сроки и уже сегодня можем полностью обеспечить потребности «СИБУРа» в качественном продукте,» — прокомментировал через пресс-службу начальник цеха НИОСТ Кирилл Калягин.
Тетраизобутират циркония — обязательный компонент в цепочке производства полиэтилена. «СИБУР» выпускает различные марки этого полимера. Из них производят, в том числе, упаковочные материалы, системы газо- и водоснабжения, медицинскую продукцию.
«Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, с октября 2021 года входит в «СИБУР».

На главную

Оставьте первый комментарий для "В «СИБУРе» импортозаместили основной катализатор для производства полиэтилена"

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика