Цифровизация. Учиться придется всем

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин на брифинге, посвященном Году цифровизации, озвучил масштабные планы внедрения информационных технологий во все сферы республиканской жизни и экономики. Виртуальный мир войдет в реальность еще более скоростным интернетом и совершенно новым уровнем цифровых сервисов.

Третьи в России

Планируемый скачок в развитии цифровых технологий Татарстана опирается на очень серьезную инфраструктуру, созданную в республике. Скоростной интернет есть в школах, социально значимых учреждениях. 305 населенных пунктов республики получили оптоволоконную связь. По программе GPON уже 50 тысяч сельских семей имеют доступ к глобальной системе компьютерных сетей. Кстати, Татарстан стал первым российским регионом, обеспечившим интернетом все школы. Работает мобильное приложение «Я – школьник», позволяющее учащимся видеть оценки, домашние задания и быть на связи с учителями.

Быстрое внедрение цифровых технологий требует специальных знаний и компетенций. Проблема не осталась без внимания. За последние несколько лет 14,5 тысячи жителей региона смогли получить новые цифровые профессии с помощью государственной 50%-й субсидии. В прошлом году необходимые курсы прошли 9 тысяч чиновников. Их переобучение – ключевая задача, связанная с тенденцией оцифровки государственных услуг. Айрат Хайруллин сообщил, что Татарстан досрочно выполнил указ Президента о переводе госуслуг в электронный вид. Работа проведена масштабная, о ее значимости говорит тот факт, что сегодня по уровню цифровизации наша республика уступает только двум российским регионам – Москве и Санкт-Петербургу.

Инвестиции составят 4 млрд рублей

Именно такой объем финансирования озвучил министр. Итак, что предполагается сделать? Интернет продолжит свое движение в сельскую глубинку. К сети подключат 624 населенных пункта, и в Минцифре уверены, что остальные белые пятна исчезнут с карты республики в ближайшие три года, хотя, возможно, для решения этой задачи придется найти дополнительные средства. Для охвата базовой сетью связи будет установлено более тысячи станций.

Серьезные изменения ждут школьный интернет в виде создания Wi-Fi сетей, с помощью которых можно будет запустить интегральную систему обучения, включающую в себя школьные интерактивные доски и компьютерные средства. В рамках компетенции Минобрнауки будет продолжена работа по цифровизации школьной отчетности с целью полного ухода от бумажных форм.

В области медицины Татарстан внедрит технологии международного стандарта телемедицины HIMMS, который предполагает полный дистанционный контроль курса лечения врачом. Все, что будет нужно пациенту, – это небольшой браслетик на руке, который займется фиксацией процедур и анализов. На сегодня введение в действие международного стандарта является пилотным проектом, реализуемым только одним медицинским учреждением. Если же внедрение пройдет успешно, то технологию предполагается распространить на все клиники. Кроме того, в этом году планируется закрыть все вопросы с фельдшерскими пунктами. ФАПы дооборудуют более чем 1800 компьютерами, и фельдшеры получат возможность записывать своих клиентов к узким специалистам в ЦРБ.

Электронные сервисы: новый уровень

Цифровые сервисы в России работают уже давно, экономя наше время и силы. И это не только Госуслуги. В Татарстане есть такой полезный цифровой платежный документ, как транспортная карта. В ближайшем будущем она должна стать универсальным средством оплаты проезда на любых видах транспорта. Именно такая задача поставлена перед республиканским Министерством транспорта и дорожного хозяйства.

Есть хорошие новости для владельцев собственных домов. Маркетплейс «Я строю» охватит все районы Татарстана, став своего рода «одним окном» для всех желающих строить собственное жилье. Разрешительная система, включающая в себя БТИ, Кадастровую палату и ряд других ведомств, с развитием сервиса потребует в разы меньше времени для заполнения полного пакета необходимых документов.

Продолжится развитие платформы «Забота». Ее цель – отслеживание мер поддержки и социальных выплат. Это также «одно окно» для начисления выплат гражданам без предварительных заявок с их стороны. Платформа «АгроПоле» облегчит взаимодействие сельхозпроизводителей с Минсельхозом, упрощая учет и регистрацию животных. Минлесхозом разрабатывается платформа для учета границ лесных участков. Это решит важную задачу сохранения лесов, особенно в местах соприкосновения с сельскохозяйственными угодьями и жилой застройкой.

Добавится функционал и в Гос­услугах. Министр сообщил о еще не оцифрованных 254 позициях, достаточно массовых и вследствие чего интересных для перевода их на электронную платформу.

Необходимы инфраструктура и специалисты

Прежде всего под словом «инфраструктура» необходимо понимать скоростной интернет. Мы вошли в эпоху взрывного развития цифровых технологий, и скоростной интернет сегодня – 5G. Это качественно новый уровень сетевого сервиса. Старт современному стандарту будет дан прежде всего на территории Кремля.

Для работы с инновационными технологиями необходимы специалисты, способные решать сложнейшие проблемы по созданию программного обеспечения и поиску цифровых решений. Для этого Правительство РТ создаст IT-квартал – небольшой, но высокотехнологичный городок внутри Казани со всем необходимым для размещения IT-компаний. В Минцифре полагают, что на его территории появятся более 3 тысяч новых рабочих мест и компании-резиденты будут приносить в бюджет более 1,6 млрд рублей при общей выручке 17 млрд рублей в год. Проект включает в себя реновацию имеющегося здания площадью 21,5 тыс. кв. метров и строительство нового корпуса примерно такой же площади. По завершении строительства Татарстан получит самый большой в России бизнес-инкубатор.

Айрат Хайруллин поставил также задачу охватить дистанционными курсами цифровой трансформации в 2022 году 100 тысяч человек. В пяти вузах РТ (КФУ, КНИТУ – КАИ, КНИТУ – КХТИ, КГЭУ, КГМУ) появятся цифровые кафедры. Современные студенты будут получать не только профессиональные знания по выбранной специализации, но и цифровые компетенции.

Учиться придется всем. Этого требует развитие общества. Сегодня понятно, что процесс будет только ускоряться, и не отстать от цифровых реалий – задача-минимум. Задача-максимум – сохранить статус высокоразвитого региона, одного из лидеров цифрового мира России.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика