ТАТАРСТАН СОХРАНИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГОСДУМЕ

Потеряв по сравнению с выборами 2016 года 19 мандатов, «Единая Россия» тем не менее сохранила в Госдуме РФ VIII созыва конституционное большинство – 324 из 450 мест. Татарстан же вновь будет представлен в ней 15 депутатами, только пять из которых имеют опыт работы в нижней палате российского парламента. Итоги думской избирательной кампании – 2021 подвел Сергей СЕРГЕЕВ, доктор политических наук, профессор кафедры политологии Казанского федерального университета.

– Сергей Алексеевич, была ли интрига в прошедших думских выборах? И если да, то в чем она состояла?

– Было, по крайней мере, четыре вопроса, которые скрывали определенную интригу. Во-первых, каким будет большинство в Думе у «Единой России»: простое или квалифицированное, то есть больше двух третей голосов? Как мы знаем теперь, она получила квалифицированное большинство – более трехсот мандатов. Во-вторых: сколько может взять основная оппозиционная партия – КПРФ? То, что КПРФ получит больше на фоне падающих доходов населения и повышения пенсионного возраста, было ясно, но сможет ли она превзойти свой результат 2011 года (19,19% по России и 10,6% по Татарстану) или нет? Третье: войдет ли какая-то новая партия в Госдуму? И четвертое: сколько одномандатных округов смогут взять депутаты, рекомендованные «Умным голосованием»?

– Насколько совпали Ваши ожидания от выборов с их результатами в России и в Татарстане?

– Совпали частично. Так, можно было ожидать, что «Единая Россия» получит тот результат, который она получила. Согласно августовским опросам ВЦИОМ и ФОМ, рейтинг «Единой России» составлял 29-30%, но от всех опрошенных. Простой пересчет дает в этом случае результат 45-46% – от тех, кто твердо решил принять участие в выборах. Возможно, это были так называемые «формирующие» опросы – общественное мнение постепенно готовили к тому, что «партия власти» победит с результатом чуть более низким, чем на предыдущих выборах. Кроме того, был известен индикатор, поставленный Администрацией Президента России для региональных руководителей: 45 на 45, т.е. 45% явки при 45% за «Единую Россию». Всеми правдами и неправдами в большинстве регионов он был выполнен, а в Татарстане и перевыполнен.

Что касается КПРФ, то я предполагал, что она достигнет результата 2011 года (92 мандата) или даже превысит его. Но, по-видимому, для тех, кто управлял выборами, было важно показать стране и миру, что рейтинг КПРФ хотя и поднялся, но не настолько, как 10 лет тому назад. В Думе нового созыва у коммунистов будет только 57 мест.

То, что у партии «Новые люди» есть реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер, говорили эксперты, и не только официальные, так же еще в августе. Хотя определенный скепсис по отношению к ним был.

Вместе с тем была надежда, что «Умное голосование» даст заметный эффект, по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге. И действительно, в большинстве московских округов кандидаты, рекомендованные «Умным голосованием», побеждали, но… лишь до тех пор, пока в ход не было пущено «чудо-оружие» ЦИК – ДЭГ, дистанционное электронное голосование. И все московские кандидаты, рекомендованные «Умным голосованием», в один момент оказались проигравшими. А в Татарстане – все как всегда, сюрпризов здесь ожидать не приходится.

– Для тех, кто не разбирается в тонкостях избирательного законодательства, по-прежнему остается загадкой, почему от Татарстана по списку «Единой России» в Думу проходит по 8 — 9 человек из 200, хотя субъектов в РФ целых 85.

– Законодательство РФ устанавливает, что выборы в Госдуму проводятся по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе: 225 депутатов избираются по территориальным округам, еще 225 – по партийным спискам, которые делятся на региональные группы. Иначе говоря, территория России разделена на 225 примерно равных территориальных округов, для победы в которых нужно получить хотя бы на один голос больше, чем другие кандидаты, выдвинутые по этому же округу. А при голосовании по партийным спискам вся территория страны представляет единый избирательный округ с 225 мандатами, которые распределяются пропорционально голосам, набранным каждым из партийных списков. В Татарстане 6 территориальных округов, то есть 6 депутатских мандатов представители республики получат в любом случае. Партийные же списки делятся на региональные группы, которые могут включать как один регион, так и несколько. Депутатские мандаты внутри каждого списка делятся между региональными группами по тому же принципу, что и между партийными списками: пропорционально, по методу Хэйра – Нимейера: общее число голосов, поданных за партийные списки, преодолевшие 5-процентный барьер, делится на количество распределяемых мандатов (225). Та региональная группа, за которую подано больше голосов, получает больше мандатов, та, за которую подано меньше голосов, получает меньше мандатов или не получает ничего.

Если представители нескольких субъектов РФ сведены в одну региональную группу, важно, на каком месте – проходном или непроходном – поставлен каждый из них. На прошлых выборах в Госдуму Татарстан был объединен с Ульяновской областью, и на первом месте в региональной группе был ее представитель Юрий Синельщиков. В Татарстане КПРФ получила мало (4,07%), в Ульяновской области за КПРФ голосовали охотнее (19,16%). Синельщиков стал депутатом Госдумы, коммунисты из Татарстана – нет. В этот раз в списке КПРФ Татарстан ни с кем не объединяли, получила КПРФ больше – и №1 в региональном списке, Артем Прокофьев, получит мандат депутата Госдумы. И постольку «Единая Россия» в Татарстане всегда получала много голосов – в 2016-м больше, чем у нас, она собрала лишь в Дагестане и Чечне (88,9% и 96,29%) – больше кандидатов из регионального списка «Единой России» от Татарстана становились депутатами. При этом учитывается не относительное, а абсолютное количество голосов. Поэтому в Татарстане так бьются и за высокую явку, и за высокий процент «Единой России» – чтобы получить больше мандатов, провести больше «своих людей».

– В Госдуме РФ VII созыва РТ представляли 14 татарстанцев (и один «варяг»). Из них осталось только пятеро. На Ваш взгляд, с чем связана такая радикальная ротация?

– Везде нужно обновление. Возможно, те депутаты прошлого созыва от «Единой России», которые не попали в нынешний состав Госдумы, были не столь хорошими лоббистами?

– Почему в Казани «Единая Россия» набрала меньше (72,70%), а КПРФ – больше (13,25%), чем в других городах Татарстана?

– Это как раз не удивительно. В городах голосование менее управляемое со стороны администрации, чем в сельской местности. К тому же избиратели более молодого возраста, с более высоким уровнем образования чаще голосуют за оппозицию. Здесь, конечно, есть определенный парадокс: раньше считалось, что за коммунистов чаще голосуют более уязвимые в социальном отношении слои. Чем старше гражданин, чем ниже у него уровень образования, чем ниже доход и чем меньше населенный пункт, в котором он живет, тем больше вероятность, что он проголосует за коммунистов, считалось в 1990-е – 2000-е годы. К настоящему времени ситуация значительно изменилась. Сельским населением при желании нетрудно манипулировать, и власти – в одних регионах раньше, как в Татарстане, в других – позже – нашли рычаги влияния на него, в общем-то, нехитрые. А оппозиционное городское население стало голосовать за КПРФ, и даже не столько как за коммунистическую партию, сколько как за основную оппозиционную партию, которая непременно пройдет в Госдуму (в отличие от «Яблока» и других демократических оппозиционных партий).

– Стало ли для Вас сюрпризом, что по спискам в Думу прошел кандидат от КПРФ Артем Прокофьев?

– То, что в Татарстане прошел Артем Прокофьев, номер один в списке КПРФ, также вполне закономерно. Несмотря на раскол 2000-х гг., КПРФ сохранила неплохие позиции в Татарстане. Провал 2016 года – скорее исключение, а результат на выборах 2021 года можно назвать возвращением к норме, если вспомнить результаты, полученные КПРФ в 2011 году и ранее (в частности, в 2011 году КПРФ в Татарстане получила 10,6%). Но важно подчеркнуть, что дело не в том, что резко выросли коммунистические настроения. Они сохраняются. Но за КПРФ голосовали и как за главную оппозиционную силу.

– Можно ли говорить о том, что на этот раз выборы в Думу оказались более чистыми, чем пять лет назад, о чем косвенно свидетельствует тот факт, что КПРФ набрала в несколько раз больше голосов?

– Нет, на мой взгляд, нельзя. Как я уже говорил, результат КПРФ – это скорее возвращение к норме. То, что теперь не выбрасывают наблюдателей из окон, говорит о том, что выборы стали выглядеть более цивилизованно и технологично. Но стали ли они честнее? Недопуск значимых кандидатов на выборы, разные условия для кандидатов при ведении кампаний, фокусы (мягко говоря) с электронным голосованием, удаление слишком настойчивых наблюдателей свидетельствуют о том, что кампания не отличалась от кампаний предыдущих лет. Успех «Новых людей» и успех кандидатов, поддержанных «Умным голосованием», показывает, что страна стала немножко другой, чем в 2016 году, другой, чем ее хотел бы видеть Кремль, страной в значительной мере критически настроенной и желающей изменения социально-экономического и политического курса.

– Сергей Алексеевич, благодарю за беседу.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика