КРУПНЕЙШИЙ СЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Строители Татарстана, как и всей России, готовятся отметить свой профессиональный праздник. С чем подходит отрасль ко Дню строителя и к своему столетнему юбилею, что достигнуто, чем можно гордиться, каким видится будущее – об этом рассказывает министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат АЙЗАТУЛЛИН.

Марат АЙЗАТУЛЛИН,
министр строительства, архитектуры
и жилищно-коммунального хозяйства РТ

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

– Марат Мансурович, что строительная отрасль значит для республики, какова ее доля в нашей экономике?

– Роль строительной отрасли можно определить одной цифрой – 8%, такую часть валового внутреннего продукта республики дают строители. Это значительный процент, характеризующий отрасль как одну из крупнейших сфер экономики Татарстана. Необходимо заметить, что строители сумели сохранить высокую рабочую планку даже в сложный пандемийный год. В 2020 году объем подрядных работ составил чуть более 356 млрд рублей, это 96% от объема предыдущего года. В объеме строительных работ Приволжского федерального округа доля нашей республики составляет 24,3%, что дает строителям Татарстана уверенное первое место среди регионов Поволжья.

– Солидные объемы строительства, надо полагать, требуют определенного качественного и количественного развития отрасли.

– Строительные компании создают большое количество рабочих мест. Если говорить о среднесписочной численности организаций, то в 2020 году это 86 тысяч человек, или 4,3% от общей численности экономически активного населения Татарстана. Этот параметр свидетельствует о росте отрасли, который в 2021 году составил более 89 тысяч работников.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

– При всей важности промышленного строительства было бы интересно узнать, как строится жилье – основа нашего быта.

– Могу дать ответ на этот вопрос одним интегральным показателем. По итогам 2020 года в республике построено 2 млн 680 тыс. кв. м жилья. В части обеспеченности жилой площадью в пересчете на одного человека Татарстан опережает общероссийский показатель на один метр, и могу сказать, что мы находимся в списке регионов-лидеров. А в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 2670 тыс. кв. м жилья.

В первом полугодии текущего года уже введены по программам индивидуального жилого строительства более 861 тыс. кв. м и построены многоквартирные дома общей жилой площадью более 497 тыс. кв. м.

– Расскажите о программах жилого строительства, работающих в республике.

– В Татарстане с 2005 года реализуется программа социальной ипотеки. У ее истоков стоял первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Именно по его инициативе был разработан и принят республиканский Закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан», в котором прописаны основные механизмы социальной ипотеки. Ключевое слово здесь – «социальная». Мы ориентировались прежде всего на создание возможностей для каждого жителя республики приобрести недорогое, но качественное жилье. Оператором программы является Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан.

– Кто может претендовать на поддержку государства в рамках программы социальной ипотеки?

– Программа охватывает несколько важных социальных слоев населения, что, безусловно, значимо и с позиции социальной справедливости, и для закрепления экономически активного населения в республике. На помощь государства могут рассчитывать молодые семьи, дети-сироты, ликвидаторы техногенных катастроф, вынужденные переселенцы, инвалиды, ветераны ВОВ, некоторые другие категории граждан.

ТЕМП БУДЕТ СОХРАНЕН?

– Ипотека – серьезный инструмент поддержки отрасли, уже доказавший свою эффективность. В связи с этим важный вопрос: можем ли мы рассчитывать на низкие ставки и в дальнейшем?

– Сегодня мы имеем стабильный рост ипотечного кредитования. Причиной тому – принятое Президентом РФ решение о запуске льготной ипотеки для поддержки строительной отрасли в связи с пандемией коронавируса. И по итогам первого квартала 2021 года тенденция роста объемов ипотечного кредитования сохраняется.

Самый низкий показатель средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам начиная с 2013 года зафиксирован в сентябре 2020 года и составил 7,21%. По ипотечным кредитам на первичном рынке минимальный показатель достигнут в мае 2021 года – 5,1%.

Что же касается нашей республики, то за 5 месяцев 2021 года всего в Татарстане выдано 26 490 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 64,03 млрд рублей. А средневзвешенная ставка по ипотеке упала на 0,27 пункта, в том числе на первичном рынке – на 0,71 пункта.

– Что Вы можете сказать о таком важном секторе, как индивидуальное строительство? Насколько здесь действенны ипотечные программы?

– Для рынка индивидуального жилищного строительства эффективной мерой является программа сельской ипотеки со ставкой до 3%. Всего в 2021 году по этой программе в Республике Татарстан выдано 876 кредитов на общую сумму 1,84 млрд рублей. В первом полугодии 2021 года оформлено уже 1182 кредита на общую сумму 2,5 млрд рублей. Сельская ипотека, помимо рыночного, имеет и значительный социальный эффект, поскольку делает жизнь на селе более привлекательной.

На значительную поддержку в индивидуальном строительстве могут рассчитывать семьи. Теперь семья с двумя или более детьми может снизить ставку по жилищному кредиту до 6% в течение всего срока ипотеки не только на покупку квартиры, но и на строительство или покупку индивидуального жилого дома. В программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. Размер кредита для Республики Татарстан составляет не более 6 млн рублей. Первоначальный взнос – от 20% стоимости объекта.

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЖИЗНЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ЭСТЕТИКУ

– Современному человеку уже мало иметь свое жилье, он хочет жить в красивой, комфортной среде. Думаю, Вы поняли, что я хочу спросить о программе «Наш двор».

– В 2019 году Рустам Нургалиевич Минниханов одобрил идею разработки республиканской программы реновации и благоустройства дворов. Напомню, что это предложение было озвучено на сессии Госсовета членами фракции «Единая Россия». Первым шагом стала инвентаризация дворовых территорий, в рамках которой проведены замеры в 9628 дворах общей площадью 70,1 млн кв. м. По результатам работы определены 6845 дворов площадью 49,36 млн кв. м, требующих комплексного ремонта. Это предыстория вопроса.

Хочу заметить, что практика, когда за счет средств бюджета субъекта РФ производится благоустройство и ремонт асфальтовых покрытий дворов на частной территории, не имеет аналогов. Программа рассчитана на 2020–2024 годы, запланировано выделение средств ориентировочно по 8 млрд рублей в год.

– Уже можно озвучить первые результаты?

– В рамках реализации программы «Наш двор» в 2020 году был сформирован и утвержден перечень, включающий в себя 1084 объекта площадью 9,672 млн кв. м с общим лимитом финансирования 8 млрд рублей. За счет экономии выполнены дорожные работы на 1091 объекте вместо 1084.

В этом году по республиканской программе «Наш двор» на обустройство 1074 дворовых территорий выделено 8 млрд рублей, ведутся работы по благоустройству дворовых территорий. Дополнительно запущен портал dvor.tatar, на котором проводятся общественные обсуждения разработанных планов-схем дворовых территорий. Мы таким образом рассчитываем на активное участие населения в деле обустройства наших дворов.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

– Что планируется в сфере строительства социальных объектов? Будут ли строиться новые школы и другие детские учреждения?

– Основательно подрастет сфера здравоохранения, на развитие которой в этом году запланировано 330 млн рублей. В эту сумму входит строительство 47 новых объектов и до­оснащение трех работающих. В рамках федерального проекта «Развитие системы детского здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в июне 2021 года завершено строительство Центра детской онкологии, гематологии и хирургии на территории ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ». Необходимо отметить, что больницы и поликлиники строятся по всей территории Татарстана, а не только в крупных городах.

– Надо полагать, предполагается развитие и других социальных объектов?

– В 2021 году в рамках республиканской программы строительства универсальных спортивных площадок и лыжных баз планируется строительство 15 объектов с общим объемом финансирования 300 млн рублей. В этом году запланировано строительство 16 детских садов суммарной мощностью 3100 мест, в том числе трех детских садов на 710 мест в рамках ФП «Жилье».

Не было забыто и школьное образование. В 2021 году запланировано строительства 8 объектов, суммарно на 7859 мест.

Значительные деньги выделены и на объекты культуры. В рамках национального проекта «Культура» запланировано строительство трех сельских домов культуры – один в Мензелинском и два в Кукморском муниципальных районах, а также двух центров культурного развития в городах Елабуга и Зеленодольск.

В рамках реализации государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» (подпрограмма «Искусство») ведется строительство здания Русского драматического театра «Мастеровые» в городе Набережные Челны. Завершено восстановление Собора Казанской иконы Божией Матери в рамках сохранения комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РАЗМЕНЯЕТ ВТОРУЮ СОТНЮ ЛЕТ

– В этом году строительная отрасль празднует 100-летие. Какие мероприятия планируются к этому празднику?

– В 2020 году исполнилось 100 лет со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Все эти годы одной из важнейших отраслей, способствующей достижению высоких экономических показателей, является строительная. И в этом году ей исполняется 100 лет.

Немного истории. 22 октября 1921 года в Казани начала свою деятельность Первая универсальная строительная контора, имевшая кустарные, слесарные и жестяные мастерские, в которых работало всего 40 человек. 16 ноября 1921 года была создана Вторая государственная инженерная гидротехническая контора, объединившаяся 1 июля 1922 года с Первой универсальной конторой, которые впоследствии были переименованы в «Госуниверстрой» с общестроительным профилем.

Много лет спустя, не раз сменив название и структуру, «Госуниверстрой» стал базой для создания «Татстроя» – крупнейшей в республике государственной строительной организации, преобразованной в 1994 году в акционерное общество. Строительный комплекс «Татстроя», в котором работало до 10 тысяч человек, располагал мощной промышленной базой, строительной техникой и транспортом. «Татстрой» возводил промышленные, жилые и соцкультбытовые объекты в Казани, Зеленодольске.

Большой праздник будет отмечен важными мероприятиями, научными конференциями, выставками. Пройдут и другие мероприятия.

Заслуги строителей Татарстана трудно переоценить, поэтому празднование 100-летнего юбилея строительной отрасли Республики Татарстан включено Правительством Республики Татарстан в перечень знаковых мероприятий 2021 года.

– Марат Мансурович, поздравляю Вас и всех строителей Татарстана с профессиональными праздниками. Пусть ваши грандиозные проекты радуют жителей нашей республики!

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика