К 100-летию ВЛКСМ

Вдохновленные эпохой

«Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли, что мы создать сумели, что мы сберечь смогли. Память тех дней не стынет, прожита жизнь не зря. Я говорю и ныне: комсомол – это гордость моя!» Слова советской песни очень точно передают отношение целого поколения к комсомольской организации, которой в этом году исполняется 100 лет. На многих предприятиях бережно хранят память о тех славных годах советского периода, комсомольских движениях, которые ставили высокие цели и с успехом достигали их. Вот и на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького помнят о комсомольских годах и выдающихся работниках-комсомольцах.

Совсем не случайно одна из первых улиц Зеленодольска, получившего статус города в 1932 году, была названа Комсомольской. Ведь именно комсомольцы – работники промышленных предприятий развивали свой родной город. В их числе были и горьковчане, которые не только ударно трудились на заводе, но и строили дороги в городе, жилые дома, больницы, детские сады, первый стадион, первый Дом культуры и многое другое.

Кроме того, заводчане уделяли большое внимание развитию спорта и художественной самодеятельности.

Молодежь завода часто устраивала концерты во Дворце культуры для жителей города. Талантливых ребят в ту пору было много, среди них – девичий оркестр, исполнявший патриотические композиции; творческий коллектив «Живая газета», который устраивал театральные постановки, где высмеивались все недостатки окружающей жизни.

Особенно значительными были в те годы достижения заводчан в спорте. Заводским футболистам, легкоатлетам, лыжникам и стрелкам не было равных в республике.

Одним из самых интересных фактов, связанных с развитием спорта в городе, была организация планерного кружка силами горьковчан. Все желающие – и работники завода, и горожане – могли заниматься в этом кружке. Многие зеленодольцы впоследствии, изучив планерное дело, шли учиться в летные школы и связывали свою судьбу с авиацией.

В тот же период на предприятии трудился известный спортсмен Борис Михайлович Умов. Футбольной команде, где Умов был играющим тренером, не было равных в республике.

Хорошо были известны и в Татарстане, и за его пределами заводские легкоатлеты, лыжники и стрелки. И. Засорин, В. Орлов, А. Сайфутдинов, Ф. Титков, П. Ермошин, Е. Гаранина, З. Преображенская, З. Паранина входили в число лучших стрелков страны и являлись обладателями нагрудных значков «Ворошиловский стрелок».

Всеобщим любимцем среди молодежи завода считался секретарь заводского комитета комсомола в 1931–1935 гг. Николай Березинский. Он в девятнадцать лет влился в рабочий коллектив завода и совсем скоро стал руководителем молодежного движения. Субботники и воскресники, встречи с пионерами в лагерях отдыха, спортивные соревнования и масса заводских мероприятий не обходились без участия заводской молодежи под его руководством.

Так, в рабочих буднях и развитии общественной жизни зарождалась мощь Зеленодольского судостроительного предприятия, формировалась сила духа, которая помогла позже выстоять в суровые годы Великой Отечественной войны. Юноши и девушки, которые рвались на фронт, но вынуждены были оставаться на оборонном производстве, придумали, как внести свой вклад в общее дело Победы. Они создавали «фронтовые» комсомольско-молодежные бригады, в составе которых выполняли производственный план не менее чем на 200%.

Часто заводчане принимали участие в субботниках, в рамках которых собирались средства на постройку танков, самолетов, боевых кораблей. Например, в 1941 году по инициативе комсомольцев цеха № 7 был объявлен сбор средств на танковую колонну «Комсомолец Татарии».

После войны комсомольцы завода строили мирную жизнь, открывая новые славные страницы в жизни любимого предприятия.

На главную
Яндекс.Метрика