«НОВЫЙ АЛЬБОМ БУДЕТ»

Андрей Сапунов

Андрей Сапунов – легендарный вокалист, гитарист, композитор, известный всем любителям качественного рока и блюза. За 40 лет на профессиональной сцене принимал участие в коллективах «Цветы», «Самоцветы», «Лотос», «Трио Романов – Сапунов – Кобзон», «Воскресение». С 2016 года играет с новыми музыкантами. У публики появилась возможность услышать старинные песни в современных музыкальных «одеждах». Два года Андрей Борисович не давал интервью прессе. Для нашего журнала он сделал исключение.

– Андрей Борисович, Вы планируете выпуск нового альбома?

– Да, планирую, но пока не хочу раскрывать подробностей. Туда войдет что-то старое, что-то новое… В принципе, остались последние штрихи.

– Как Вы ощущаете себя сейчас в «свободном плавании», когда можно реализовывать идеи в жизнь без ограничений, налагаемых участием в группе?

– В этом состоянии я уже давно. Группа меня никогда ничем не ограничивала, так что ощущения сильно не изменились!

– Наряду с распространением музыки в Интернете в последние годы за рубежом, а отчасти и в России, наметилась тенденция возрождения интереса к музыке на физических носителях – виниле и CD. Многие классические альбомы русского рока переиздаются и с восторгом принимаются слушателями. Нет ли у вас желания заняться переизданиями записей «Лотоса»?

– Не понимаю, о каком возрождении интереса к CD вы говорите. По-моему, он и не угасал особо в отличие от винила в 90-е годы. Про переиздание записей «Лотоса», честно говоря, не думал. Мне кажется, вряд ли кому-то это может быть интересно!

– В 2016 году вышел первый за семь лет новый альбом «Машины времени» «Вы» и сольный диск Александра Кутикова «Бесконечномгновенно». Успели ли вы их послушать?

К своему стыду, альбом «Машины Времени» я не слушал, поэтому ничего о нем не могу сказать, а вот некоторые песни Александра Викторовича Кутикова мне удалось послушать еще до выхода пластинки (если память меня не подводит). Мне эти вещи очень понравились. Прекрасная работа.

– В этом году ушел из жизни Ваш брат, директор «Воскресения» и «Машины времени», поэт, композитор Владимир Сапунов…

– Давайте опустим эту тему. Скажу только, что мне очень жаль… Меньше чем за год я похоронил сначала матушку, а затем и брата…

– Много песен написано Вами на стихи Александра Бутузова.

– Не так уж и много! Первый раз я увидел Сашу на сцене в концерте «Машины времени», он читал отрывки из «Маленького принца»! Познакомились мы с ним гораздо позже, когда и при каких обстоятельствах уже и не вспомню. Я его очень люблю! Жалко, что его не стало!

– Андрей Борисович, что делаете, если настроение падает ниже нуля?

– Кто-то мудрый давно высказался на эту тему так: «Жизнь очень коротка. Я не могу себе позволить тратить ее на плохое настроение» (привожу цитату не дословно). И я с ним полностью согласен.

– Удивляют ли Вас рок-ветераны, до сих пор выпускающие новые альбомы? Кого Вы сейчас слушаете?

– Вы все о роке? Слушаю я то, что мне подбрасывает жизнь с разных сторон. То друзья поделятся чем-то интересным, то сам что-нибудь найду. Музыка меня интересует совершенно разная.

— Не возникало ли у Вас желание написать книгу мемуаров?

– Ну что Вы! Какой из меня писатель? Да и неинтересно это все никому, я вас уверяю.

– Хотели ли бы с концертом посетить Казань?

– Я бы выступил в Казани с большой душевной радостью, но пока, увы, не зовут.

– Вы принимали участие в открытии и юбилейном концерте казанской «Школы рока». Чем Вас привлек этот проект? Как Вы относитесь к самой идее существования специальной рок-н-ролльной школы для детей?

Уникальный республиканский проект. С этим определением я полностью согласен. С радостью принял участие во всех этапах открытия школы. Отличная идея и ее воплощение!

– Какие воспоминания у Вас связаны с Казанью?

– Самые наилучшие! Я очень люблю ваш город.

– Не собираетесь ли выпустить живой альбом по результатам Ваших последних выступлений в 2017–2018 годах?
– Собираюсь. Скоро появится видео с прошлогоднего концерта в Москве в «Градский холл».

– Ваши пожелания нашим читателям.
Терпения и удачи!

Беседовал Фарид Каримов