Нафиса МИНГАЗОВА: «Казанка уже инвалид, и относиться к ней нужно бережно»

В марте мы отмечаем четыре экологических праздника – Всемирный день дикой природы, Международный день лесов, Всемирный день водных ресурсов и День защиты Земли. Дикая природа, леса и водные ресурсы у нас еще остались, но с каждым годом их становится все меньше. Помогут ли их сохранить два масштабных проекта, недавно стартовавших в Казани: экологическая реабилитация системы озер Лебяжье и Стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки? Ответить на этот вопрос мы попросили Нафису МИНГАЗОВУ, доктора биологических наук, профессора КФУ.

– Нафиса Мансуровна, первый этап экореабилитации системы озер Лебяжье, гидротехнический, был завершен еще три года назад. В мае 2018-го после дноуглубления и заполнения водой Большого и Светлого Лебяжьего они вновь порадовали потянувшихся туда казанцев красотой и чистотой. Но, как Вы и предсказывали, вскоре вода в них стала серо-коричневого цвета, поскольку начало второго этапа экореабилитации, биотехнического, отодвинулось на неопределенный срок. Он вообще будет проводиться?

– Я считаю, что экореабилитация любого водоема должна включать в себя два этапа – гидротехнический и биотехнический. Не мной придумано – сложившаяся мировая практика. Поскольку это рекреационные озера, мы хотели быстро получить хорошие пляжи, чистую воду, чтобы она не цвела, чтобы там не было сине-зеленых водорослей, поскольку сложившаяся экосистема способна сама с ними бороться. Но боюсь, что до второго этапа экореабилитации Лебяжьих озер дело так и не дойдет.

18 мая прошлого года у нас был большой субботник, когда силами студентов и сотрудников Института управления, экономики и финансов КФУ мы посадили почти 250 кустов рогозов и сопутствующих растений с комом земли на берегах Большого Лебяжьего. По сути, это единственное большое биоплато, которое там сегодня существует. Летом Минэкологии РТ по поручению президента провело совещание, на котором обсуждался вопрос о необходимости и сроках проведения биотехнического этапа экореабилитации системы озер Лебяжье. Часть сотрудников высказалась против, считая, что водоем сам зарастет без посторонней помощи. Он действительно когда-нибудь зарастет, но я уже много раз говорила, что если мы хотим получить результат с чистой водой сразу, то нужно помочь с биотехническими мероприятиями. Если же этого не сделать, какой-то пояс растительности у Лебяжьих озер появится только через 10-15 лет.

Насколько я знаю, когда по этому вопросу к нам из Санкт-Петербурга приезжал директор Института озероведения РАН, ему показали растительность на Большом Лебяжьем. Видимо, то самое биоплато, которое мы сделали. И он сказал: ну вот, озеро прекрасно само зарастает. Но оно не само зарастает, это мы сажали.

Что касается Большого Лебяжьего, то мы столкнулись с еще одной интересной проблемой. Малое Лебяжье, которое не попало в проект экореабилитации, еще в 2000-е годы было отделено от Большого Лебяжьего дамбой и подпитывалось водой из артезианской скважины. За 15-20 лет оно превратилось в сбалансированный, красивый, заросший водоем с чистой минеральной водой, где не было никакого цветения.

А при осуществлении проекта через дамбу проложили трубу, и оттуда пошел переток воды из Большого Лебяжьего, которая была загрязнена взвешенными веществами, поскольку там еще не устоявшаяся экосистема с глиной и песком на дне. В результате у Малого Лебяжьего уменьшилась прозрачность воды, исчезла часть погруженной растительности. То есть появились признаки того, что Большое Лебяжье загрязнило Малое этой серо-коричневой водой и оно тоже стало цвести.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Лебяжье» – это, конечно, ООПТ местного значения, не заповедник, но от этого она не менее ценна. Поэтому отрезать от нее куски, причем большие куски, очень бы не хотелось. А это время от времени происходит. Лесопарк «Лебяжье» в Кировском районе уже хорошо застроен с разных сторон. Но при этом, как ни парадоксально, его территория не уменьшилась. Это происходит за счет того, что взамен утраченной территории к нему присоединили лес под названием «Лебяжье» в Советском и Приволжском районе. Как такое стало возможным? Очень просто, по закону общая площадь ООПТ не должна уменьшаться, а про ее границы в законе ничего не сказано.

– Что Вы можете сказать о недавно принятой Стратегии развития прибрежных территорий реки Казанки на фоне победы защитников рощи на улице Гаврилова и планируемого гидронамыва возле «Ривьеры», где хотят создать искусственный земельный участок площадью более трех гектаров под строительство концертного зала?

– Стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки – замечательная, прекрасная идея, реализация которой фактически позволит Казанке снова стать стержнем экологического каркаса города. Мы часто говорим, что у города должен быть экологический каркас. Это система непрерывно озелененных и водных территорий, и река обычно является стержнем такого каркаса. Но речь не о том, что в рамках Стратегии будет заново создано 12 новых парков. Эти территории уже есть, а им придают статус парков, и это, я очень надеюсь, станет гарантией того, что их не будут застраивать. Я двумя руками за Стратегию, но, как всегда, и в данном случае есть несколько «но».

Что касается непосредственно Казанки, то само создание парков говорит о том, что это будут не гидронамывы, а именно парковые зоны. В парке должны быть естественные берега, естественные заливы, прибрежная территория и т.д. Напомню, что за период с 2007 года по настоящее время Казанка пережила огромное количество гидронамывов, чрезмерное для этой малой реки. Они ее просто убивают. Исчезла большая часть поймы, вместо нее появились улицы Сибгата Хакима и Чистопольская, футбольный стадион и Дворец водных видов спорта. На месте стадиона была 150-летняя дубрава. Дубы были полтора метра в диаметре, то есть это были еще более ценные территории, чем роща на улице Гаврилова, которая является классическим пойменным лесом, и именно этим она ценна. Хорошо, конечно, что мэр Казани Ильсур Метшин отстоял 60 из 80 га от застройки, которая была предусмотрена на месте рощи генпланом Казани до 2040 года, но любая застройка в пойме Казанки представляется мне неприемлемой. Тем более когда речь идет о новых гидронамывах.

Еще один важный момент. Во всех наших реках вода карбонатно-кальциевая, а в Казанке она сульфатно-кальциевая, то есть лечебная, минеральная. Не зря же эта речка является памятником природы, не зря ООПТ. Но почему-то у нас сложилось совершенно безобразное отношение к ней, типа того, что до входа в город она памятник природы, а на входе в город – залив Куйбышевского водохранилища и уже не имеет особой ценности. Очень много гидронамывов было. Был гидронамыв в районе «Чаши» под проект казанского «Сити», который с треском провалился. Все, что там теперь создано, это объект, который по-разному оценивается архитекторами. Одни считают, что это кич, а другие – что именно такие объекты и делают город интересным. Но в любом случае это не та цена, которую должны были заплатить Казань, Казанка и казанцы за утраченный прекрасный пляж, большую зону отдыха, лодочную станцию с яхт-клубом и очень ценную в природном отношении зеленую зону.

В 2009 году начали возводить спортивные объекты к будущей Универсиаде, и они строились не только в пойме. Там было замыто несколько пойменных проток, пойменных озер, часть Казанки. Кремлевская набережная и Кировская дамба – это тоже гидронамывы. Мы подсчитали, что за эти годы Казанка потеряла больше 100 гектаров. А ведь это малая, мелководная река, и обычно в нижнем течении, в устьевых участках как раз и бывают самые ценные природные территории. Здесь было самое высокое биоразнообразие. Но все это у нас уничтожается гидронамывами.

Самый первый гидронамыв, который сделали весной 2007 года, был растащен Казанкой, тогда она еще сопротивлялась. Но его заново намыли, и Казанку в некоторых местах, как это делали рыбаки под мостом Миллениум, стало можно переходить вброд. До его строительства там не было этой гигантской дамбы, ее намыли, а потом поставили мост в самом узком месте. Это очень жесткий вариант строительства, потому что мосты нужно строить от берега до берега. А когда строится мост с дамбой, он сразу выдает дешевый и экологически безграмотный проект.

Как говорится, что сделано, то сделано, назад не воротишь. Но я с печалью смотрю в наш завтрашний день. С одной стороны, сейчас мы даем старт двенадцати паркам на реке Казанке с сохранением зеленой зоны. С другой стороны, участок берега в районе «Ривьеры», сильно пострадавший от гидронамыва, хотим продолжить созданием искусственного земельного участка (ИЗУ). Для того, чтобы здесь был парк или концертный зал? У нас океан, что ли, чтобы как в Сиднее делать на берегу оперный театр? У нас малая река, какой концертный зал может быть с выходом на реку? А если там будет парк, то у него должны быть естественные берега, а значит, искусственный земельный участок там не нужен.

Понятно, что если засыпают берег, то его засыпают для строительства. Для парка его засыпать не надо. Чем более пологие и естественные берега, тем парку лучше. То есть это удобный выход к воде. Заливчик и должен зарастать водно-болотной растительностью. Если там запах какой-то есть, то фактически это запах от прошлых гидронамывов, потому что там все еще идут гнилостные процессы, гниет растительность, которая была засыпана. Говорят, что во время общественных обсуждений проекта выступавшая там женщина сказала: «Ой, как хорошо, что вонючий заливчик возле «Ривьеры» засыплют». Но ведь гниет именно потому, что делаются гидронамывы. Это уничтожает бентосные сообщества, которые и так уже стали достаточно бедны. Ухудшает качество воды и, что самое печальное, приводит к созданию новых мелководных участков, которые начинают потом цвести зелеными и сине-зелеными водорослями. Я как исследователь уже охрипла говорить об этом все последние 10 лет, но все равно продолжаю говорить. Объясняю, что это чрезвычайно вредно, что способность Казанки к самоочищению уже очень сильно снизилась. Что краснокнижные виды, которые были очень развиты в пойме Казанки, где по современным меркам мог бы быть экологический парк, уже все остались в очень ограниченном количестве. Что класс качества воды почти повсеместно уже поменялся с третьего на четвертый, то есть из загрязненного стал грязным. Все сигнализирует, просто кричит о том, что здесь ситуация ухудшается и ухудшается.

В России приняты программы по оздоровлению реки Волги, уникальных природных, водных объектов. А ведь наша Казанка тоже уникальный водный объект.

Если главный аргумент в пользу создания ИЗУ возле «Ривьеры» состоит в том, что вонючий берег, чтобы он не вонял, нужно засыпать, то, извините, эта проблема решается очень легко. Есть десятки экореабилитационных мероприятий, как оздоровить этот заливчик, но самый простой – небольшой фонтан. Если парк делают, то там действительно фонтанчики и понадобятся. Фонтан прямо на воде, как на Кабане возле театра имени Камала. Он большой, помпезный, но он же свою функцию выполняет. Он работает на оздоровление озера, тоже достаточно грязного. Фонтан очищает поверхностные воды. Поставьте его на воде, и никакой застойной зоны, а соответственно и запаха, не будет.

– Во время общественных обсуждений проекта создания ИЗУ возле «Ривьеры» звучали предостережения, что в результате гидронамыва будет засыпан фарватер, прорытый при строительстве моста Миллениум взамен старого русла Казанки, которое было засыпано во время сооружения Кремлевской набережной. И тогда вода в ней окончательно встанет…

– Совершенно справедливые опасения. Дело в том, что Федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности», принятый в 2011 году, не совершенен. Это абсолютно строительный закон. Он не ограничил цели создания ИЗУ. Если в Водном кодексе РФ они подразумевались только по необходимости, для гидротехнических целей, то он, не говоря о целях строительства, по сути, их не ограничил. И не то чтобы повсеместно в стране, а именно у нас в Татарстане ИЗУ стали использовать для целей градостроительства. Именно мы впереди России всей бежим с этими гидронамывами. Люди, которые к нам приезжают и видят горы песка из окна поезда, спрашивают: «А что у вас тут происходит, кто уничтожает реку?» Потому что нигде в России вы не увидите этого на реках, и вот тут мы, что очень печально, первые. Зачем мы это делаем, зачем рубим сук, на котором сидим? Казанка – стержень города, она своими зелеными берегами обеспечивала его чистым воздухом. Почему мы говорим сейчас о создании 12 парков? Чтобы хотя бы чуть-чуть восстановить эти функции. А почему мы возле «Ривьеры» должны их уничтожать? Для парка, если там парк, не нужно намывать. Там нужно поставить фонтан, почистить от мусора, и не будет ничем пахнуть.

Мы живем так, как будто на дворе XIX век, под девизом «Давайте урвем у природы все, что можно, застроим все до предела!» Но мы ведь живем в XXI веке, когда все уже давным-давно прозрели – у природы урвать уже нечего. Что она, несчастная, уже пострадала. Что у нас 60% населения живет в городах, и эти города просто уничтожают водные объекты и леса.

И опять! ИЗУ для концертного зала. Повторюсь, у нас не океан, а малая речка, которая давно инвалид. К ней нужно относиться предельно бережно. Тут надо столько экореабилитационных мероприятий, причем грамотных! Иногда ведь мероприятия по благоустройству и экореабилитации проводят так, что они уничтожают природные объекты. Вот как Малое Чайковое озеро в 2014 году благо­устраивали. Было квадратное озеро, сделали круглое. Со всех сторон засыпали, а потом оно три года цвело зелеными водорослями кладофоры. Аэратор потом ставили, караулили его.

Словом, я однозначно против любых гидронамывов, потому что, по сути, это преступление перед будущими поколениями. Потому что они уничтожают самоочищающую способность Казанки. Уничтожают ее как водный объект, делают ее искусственной или полуискусственной. Бесконечные дамбы приводят к ухудшению качества воды, к уничтожению биотических сообществ, к цветению воды и заилению. А мы продолжаем это делать, продолжаем и продолжаем…

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика