«Ак Барс – Динамо»: стремиться к высокой цели

После двух подряд выходов в плей-офф и высокого пятого места в турнирной таблице сезона 2019/2020 казанские мастера хоккея с мячом в минувшем чемпионате Суперлиги сделали шаг назад.

Веселов Алексей. Полузащитник ХК «Ак Барс – Динамо». Родился 30 марта 1994 года в Казани. Воспитанник ДЮСШ «Ракета». В «Динамо-Казань» с 2014 года. В чемпионатах России провел 194 матча (39 голов и 62 передачи). В Кубке России – 33 игры, 17 (7+10) очков. В Первой/Высшей лиге – 130 игр (25 голов и 31 передача). В сезоне 2020/2021 с 18 передачами стал лучшим ассистентом команды. Обладатель звания «Почетный динамовец РТ».

Самигуллин Данияр. Защитник ХК «Ак Барс – Динамо». Родился 1 декабря 1998 года в Заинске. Воспитанник ДЮСШ «Ракета». В основной команде «Динамо-Казань» с 2019 года. До этого выступал за «Динамо-Казань-2». В чемпионатах России провел 41 матч, 1 забитый гол. В Кубке России – 13 игр: гол плюс передача. В Первой/Высшей лиге – 94 игры (8 голов и 3 передачи). Кандидат в сборную России.

26 (против 43) очков в 26 матчах сезона 2020/2021, почти на 40 больше пропущенных мячей и итоговое десятое место – вот результат работы команды «Ак Барс – Динамо» под руководством нового наставника Александра Епифанова. Надо признать, что после проваленного первого круга вторую часть первенства «бело-голубые» провели гораздо лучше и до последнего тура вели борьбу за попадание в восьмерку претендентов на призовые места. Но, обыграв таких сильных соперников, как «Кузбасс» и «Уральский трубник», добившись ничьей с «Байкалом-Энергией», дважды победив конкурента в борьбе за восьмое место – «Волгу», казанцы все же не смогли наверстать упущенное и завершили сезон после первого этапа. Итоги выступлений команды на ХХIХ чемпионате Суперлиги подводят двое игроков «Ак Барс – Динамо», воспитанники казанского хоккея: защитник Данияр САМИГУЛЛИН и полузащитник Алексей ВЕСЕЛОВ.

– Для начала подведем итоги сезона в целом.

А. В.: – Сезон оказался неоднозначным и очень сложным. Все началось с того, что у нас сменился главный тренер. Накануне первых в году соревнований – группового этапа Кубка России в Ульяновске – Ильяса Хандаева, с которым мы проработали два года и который возглавил команду – чемпиона последних сезонов «СКА-Нефтяник», сменил Александр Епифанов. Мы не сразу привыкли к требованиям нового наставника, плюс наш состав покинули такие сильные хоккеисты, как Максим Рязанов, Михаил Тюко, Женя Корев, еще раньше в «Енисей» перешел Егор Дашков. Все эти ребята были ведущими игроками, и мы долго раскачивались, проиграв на старте пять из шести домашних игр. Итог – десятое место и, в отличие от двух предыдущих сезонов, непопадание в плей-офф.

– Но со второго круга дела стали налаживаться?

А. В.: – Да, поработали с Александром Александровичем (Епифановым. – А. Н.) полсезона, у нас что-то стало получаться. В новом календарном году разгромили «Кузбасс» и «Сибсельмаш» (6:1 и 12:4 соответственно. – А. Н.), на последних секундах вырвали три очка у «Волги»… К январю мы сыгрались, поняли, что тренер от нас хочет, увидели, что он нам доверяет, и заиграли.

Д. С.: – Я согласен с мнением Алексея и хочу поблагодарить болельщиков, журналистов, всех, кто нас поддерживал. Спасибо за вашу веру, ваше терпение. Мы с себя ответственности не снимаем и обещаем, что следующий сезон проведем лучше, чем этот.

– Леша, ты назвал ребят, которые перед сезоном покинули команду. А пополнили состав Максим Утебалиев, Сергей Ган, Денис Петров, Денис Корев, они стали равноценной заменой, помогли команде?

А. В.: – Это сильные, сложившиеся игроки. Но проб-
лема в том, что с ушедшими уже было отлажено взаимопонимание, выстроена совместная игра, а новых, особенно Утебалиева и Дениса Корева, появившихся, когда сезон фактически начался, будто бросили в пекло, и должно было пройти определенное время, чтобы найти с ними общий язык. Судите по результатам: в первый сезон Хандаева мы стали восьмыми, на следующий год еще лучше сыгрались, стали пятыми, а сейчас… Пришлось многое начинать сначала. Так полсезона ушло на поиск взаимодействия, отлаживание новых связей, а потом стало получаться: Ган начал забивать и стал вторым бомбардиром команды после Игоря Ларионова, как молодая кровь влился и очень помог Дэн Петров, а Дэн Корев стал незаменимым игроком, проводя больше всех времени на поле.

– Алексей, ты провел на пять игр меньше, чем в прошлом сезоне, но если тогда после 29 матчей в твоем активе было 6 голов и 9 передач, сейчас в 24 играх ты забил 5 раз, зато ассистировал партнерам вдвое чаще – 18 голевых пасов. С чем это связано?

А. В.: – Честно говоря, за своей статистикой не слежу… У меня при новом тренере несколько изменилась позиция на поле. При Ильясе Игоревиче я играл инсайда больше под нападением, сейчас Александр Александрович меня опустил несколько ниже, в опорную зону, чтобы я больше помогал обороне. Привыкание к новой позиции шло непросто, в нескольких матчах я никак не мог попасть в игру. Но через работу, через помощь ребят, разъяснения наставника освоился на новом месте. Но не стал бы заносить этот сезон себе в актив, а такое количество голевых передач объясняется тем, что я участвую в розыгрыше стандартов, в частности выполняю подачу угловых слева. У меня конкурентов в этом нет, зато есть много ребят, которые хорошо бьют справа – Ларионов, Олег Рязанов, Артюшин, и нередко именно угловые слева приводят к голам. Плюс я вообще разыгрываю большинство стандартов.

– Данияр, а на твоей игре не сказался так называемый «синдром второго сезона»? В чемпионате 2019/2020 яркий дебют в основной команде: 25 проведенных матчей, первый гол в Суперлиге, закрепление в основе, в этом сезоне всего 16 матчей, причем нередко в составе появлялся эпизодически.

Д. С.: – В этом сезоне я попал в расширенный состав сборной России. Но перед тем, как поехать на сборы в национальную команду, на встрече со «Строителем» в Сыктывкаре травмировался. Пришлось остаться лечиться. Только восстановился, стал получать игровое время, но, конечно же, не в максимальных объемах. Да и привыкание к замыслам нового тренера, как и у Леши, проходило не совсем гладко.

– Игровая модель при Епифанове поменялась по сравнению с тактикой Хандаева?

Д. С.: – Каждый тренер видит игру, расстановку хоккеистов по-своему. Леша у Ильяса Игоревича играл фактически в атаке, сейчас его перевели в опорники. Я при Хандаеве действовал в опорной зоне, а Александр Александрович меня тоже опустил ниже, в защитную линию.

– Хандаев и Епифанов разные по характеру, темпераменту. Ваш прежний наставник жестче, выплескивал наружу все эмоции, Александр Епифанов гораздо спокойнее, рассудительнее, мягче. Как на вас эти различия сказались?

А. В.: – Ильяс Игоревич постоянно заводил команду. Мы к этому привыкли и поначалу даже непривычно было, что Епифанов на собрании говорит тихо, спокойно. Но я не хочу сравнивать специалистов, тем более говорить, кто лучше, кто хуже. Они оба с богатейшим игровым опытом и как тренеры многое что повидали, у каждого свое видение игры, свои подходы к спортсменам. Не думаю, что нам не хватило харизмы или эмоциональности Ильяса Игоревича, дело в нас, в нашей игре, ну и, конечно, в силе соперников.

– Где именно вы потеряли драгоценные очки, не пустившие вас в плей-офф?

А. В.: – В первой встрече со «Стартом» 28 ноября в наши ворота на последней минуте поставили пенальти, и мы проиграли 5:6. Проиграли и в Нижнем Новгороде, а ведь в таблице в итоге мы «Старт» опередили. С «Мурманом» не взяли ни одного очка, с ними вообще в последние годы у нас мало что получается. Вот они, упущенные шансы.

– Во второй, февральской игре в Нижнем Новгороде вы выглядели «вареными». За три дня до этого в Архангельске бегали, едва не переломили ход поединка. На мой взгляд, к важнейшему следующему матчу элементарно не восстановились. Стоило ли так выкладываться во встрече с заведомо более сильным «Водником», если знали, что, победив «Старт», практически обеспечиваете себе участие в плей-офф?

А. В.: – Никогда не ставим вопрос так: сегодня побережемся, сэкономим силы, а завтра выложимся. Идем от матча к матчу и против любого соперника выходим, чтобы играть на результат, выкладываться по максимуму. Минут по 20-30 на равных играем с любым лидером, потом начинает сказываться разница в мастерстве. В той игре в Нижнем мы физически оказались не на высоте, возможно, не на должном уровне была и психологическая подготовка. Да, подсели, но, если ты профессионал, надо с одинаковым настроем выходить на каждую игру. Начнешь делить матчи на важные и проходные, беречься – все, считай, к добру это не приведет.

– Может ли выход в плей-офф быть самоцелью? На мой взгляд, целью должен быть не плей-офф ради плей-офф, а стремление приблизиться если уж не к топ-командам, то хотя бы к «Воднику» и «Байкалу-Энергии», которые находятся на 4–5-м местах в нашей хоккейной иерархии. Я прав?

А. В.: – Думаю, что возможность приблизиться к уровню крепких середняков у нас имеется. Есть три гранда – московское «Динамо», «Енисей», «СКА-Нефтяник». Есть «Водник», после нескольких лет планомерной работы добравшийся до медалей, крепкий «Байкал-Энергия», получивший в прошлом году шикарную арену. Мы два сезона подряд попадали в плей-офф, из низов поднялись сначала на восьмое, а затем и на пятое место. Как знать, останься Хандаев на третий свой сезон в Казани, мы, вероятно, смогли бы добиться еще большего прогресса. Но случилось то, о чем уже говорили, – новый тренер, новые хоккеисты, и пришлось заново все начинать. Чудес не бывает. Возможно, если ты игрок сборной России, тебе легче перейти в другой клуб и с листа освоиться, а мы игроки среднего уровня, очень зависим друг от друга, нам сложнее нарабатывать новые связи и взаимодействия. Если хотим достичь уровня ведущих команд, надо уже сейчас, закрепив то хорошее, что сложилось в ходе этого сезона, начинать работать и стремиться к высокой цели. Проанализировать, что получилось, что нет, и, не дожидаясь отпуска и сборов в межсезонье, начать работать.

– У всех ведущих клубов крытые ледовые стадионы, отличные условия для фактически круглогодичного учебно-тренировочного и соревновательного процесса. Единственное исключение – «Водник», но и там к юбилею клуба обещают создать соответствующую инфраструктуру. Насколько отсутствие крытой арены, зависимость от погодных катаклизмов тормозят прогресс в игре и достижениях «Ак Барс – Динамо»?

Д. С.: – Конечно, это немаловажный фактор. О чем можно говорить, когда приходишь на тренировку, а лед не подготовлен? Снег пошел – льда нет, оттепель – льда нет.

А. В.: – Остается Ульяновск… Но эти поездки на сборы, контрольные, официальные матчи, «домашние» только формально – все это сказывается. Спортсмены лишены поддержки своих болельщиков. Практически два месяца, начиная с лета, мы провели в Ульяновске. Ладно, в начале сезона, может быть форс-мажор, поздно сейчас зима приходит, еще понятно. Но почему нельзя нормальный лед подготовить в разгар сезона, когда морозы, – вот это совсем непонятно. Если не на игру, то хотя бы на тренировку можно же приличный лед подготовить. Ну и что потом в игре получается? Ответ ясен…

У топ-клубов отличная инфраструктура, все условия для полноценной учебно-тренировочной работы, начиная с детских школ, отличный подбор высококлассных мастеров, победные традиции.

– Алексей, ты в команде с 2014 года. Вроде ты хотел сменить обстановку?

А. В.: – Собирался перейти в «Волгу». Обо всем договорился, приехал, но даже сборы не успел пройти и через три дня вернулся обратно. Контракт не состоялся. А так я уже семь лет в «Динамо» – к главной команде меня начал привлекать Дмитрий Анатольевич Щетинин (главный тренер «Динамо-Казань» в 2014–2016 гг. – А. Н.). Меня, Игоря Батманова, Азата Ахатова и Романа Фролова. Азат и Роман этот сезон провели в Высшей лиге, в уфимском «Кировце», Игорь – мой партнер по «Ак Барс – Динамо».

– А капризы погоды не смущают? В наше время все труднее заманить мальчишек на открытый всем ветрам лед.

Д. С.: – Мы люди закаленные.

А. В.: – Думаю, Данияр разделит мое мнение – мы связываем наше будущее с казанским клубом. Еще бы в плане льда, условий для тренировок получше стало… А так грех жаловаться: финансирование стабильное, проблем с инвентарем нет, родные рядом, обстановка знакомая.

– Кто, по-вашему, станет чемпионом в этом году? Вы даете интервью буквально за неделю до «золотого» матча, в котором сойдутся «Енисей» и «Динамо». Вот читатели, получив в начале апреля журнал, и проверят, какие из вас прогнозисты.

А. В.: – Сложно сказать. Шансы, думаю, совершенно равны. Мы заканчивали чемпионат игрой с «Динамо» и убедились, насколько это мобильная и организованная команда. Финальная игра состоится в Красноярске, но сибиряки в полуфинальной серии с Хабаровском провели на матч больше «динамовцев», затратили больше сил, так что это несколько нивелирует фактор своего льда у их соперников. Все будет зависеть от физической формы, в которой подойдут к решающей схватке соперники.

Д. С.: – А я думаю, чемпионом станет «Енисей». У них отличный родной лед, очень сильное нападение. Москвичам лететь предстоит, по ходу чемпионата они из-под крыши перешли на открытый лед, сейчас опять возвращаться на закрытую арену. И с «Водником» у них не все получалось. Мой фаворит – «Енисей».

– Открытие сезона – «Строитель»?

А. В.: – Безусловно. Они очень ответственно подошли к регулярному сезону. Мы проиграли им 1:5 в одном из стартовых матчей на «Волга-Спорт-Арене», и было против них играть очень тяжело. Подопечные Павла Франца очень хорошо двигались, все отточено было.

Д. С.: – Сказался и фактор главного тренера сборной Франца, и точечное усиление состава – Лапшин, Леша Ничков органично вписались в команду и усилили игру. И на всю «регулярку» «Строитель» смог сохранить взятый темп. В отличие от нас, начало чемпионата для сыктывкарцев сложилось удачно, а мы долго запрягали.

– Спасибо за беседу. Успехов вам, здоровья, хорошо отдохнуть и подготовиться к следующему, юбилейному сезону.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика