«ДЕТИ НА СНЕГУ» ДОСТУЧАЛИСЬ ДО ВЛАСТЕЙ

Скандал на федеральном уровне вызвал креатив на грани фола от жителей казанских поселков Привольный и Вишневка, разместивших в соцсети видеоролик, где их дети выкладывают на снегу своими телами слово «Школа». Минпрос России срочно потребовал объяснений от Минобрнауки Татарстана: «Что это у вас там дети на снегу лежат?» Известный тележурналист Андрей Караулов назвал эти кадры жуткими и трогающими до слез.

А руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров поспешил встретиться с этими самыми организаторами, чтобы пообещать построить в поселке школу.

Какую объяснительную своему московскому начальству написали татарстанские образовательные чиновники, нам неизвестно. Зато хорошо известно, как на видеоролик, размещенный в соцсетях в среду 24 марта, среагировало республиканское надзорное ведомство, позицию которого на следующий день озвучил старший помощник Прокурора РТ Руслан Галиев. «Считаем неприемлемым вовлекать детей в подобные акции. Прокуратура Республики Татарстан даст правовую оценку действиям организаторов акции с участием детей», – заявил он журналистам. А уже вечером Андрей Караулов на своем ютуб-канале заявил, что у людей в синих мундирах нет сердца, если они «решили провести проверку в отношении организаторов этого необычного флешмоба», участники которого просят построить им школу. За считанные часы видеосюжет Караулова собрал более 680 тысяч просмотров, а прокуратура дала отбой.

Одновременно было объявлено, что уже в пятницу с жителями Привольного и Вишневки встретятся глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин и руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров. Однако в назначенный час на встречу, которая состоялась на улице Фиалковой на окраине Привольного, министр почему-то не приехал. Объясняться с инициативной группой пришлось одному сити-менеджеру.

Предысторию многолетнего конфликта между местными жителями и городскими властями, который достиг своего апогея нынешней весной, нам рассказала старожил поселка, пенсионерка Наталья Литвинова:

– Изначально земля в Привольном, который входил тогда в Пестречинский район, выделялась оборонным предприятием НПО «Свияга» своим работникам в 1990 году под индивидуальное жилищное строительство. Главный архитектор Казани утвердил генплан поселка с широкими улицами, школой, детскими садами и домом культуры. Естественно, завод планировал построить все это своими силами, но вскоре после распада СССР, когда произошло сокращение военно-промышленного комплекса, он перестал существовать. А в 1995 году Привольный был включен в границы Казани. После этого я, будучи на тот момент председателем ТСЖ Привольного, пришла в управление архитектуры и градостроительства города, и мне там сказали: «Не морочьте голову, времена меняются, это план завода, которого больше нет, и мы имеем право этот план поменять». А примерно десять лет назад, когда на землях, изначально запланированных под социальную инфраструктуру, начали появляться новые коттеджи, я написала в городскую администрацию письмо с просьбой не отдавать улицы Айлык, Чечек и Белоствольную под индивидуальную жилую застройку. И хотя под тем моим обращением подписался и тогдашний глава Советского района Рустем Гафаров, территорию отдали частникам. Поэтому на сегодняшний день на весь Привольный и Вишневку, где только многодетных семей более двухсот, есть лишь один детский сад на 140 мест и нет школы.

Позже в пресс-службе мэрии отвергли данное обвинение, заявив, что землю в Привольном частным лицам Исполком Казани никогда не передавал, поскольку она была продана еще до того, как поселок вошел в состав Казани. Тем не менее сами жители утверждают, что несколько участков на территории Привольного, статус которых на Публичной кадастровой карте Республики Татарстан ранее был указан как временный, сменили назначение на «индивидуальное жилищное строительство» только в 2019 году, то есть спустя почти четверть века после того, как поселок оказался в границах города.

На встречу с Рустемом Гафаровым пришло около двух десятков активистов, которые ради этого смогли в будний день отпроситься с работы. Первым делом глава Исполкома поинтересовался, довольны ли они новым мостом через Ноксу, напомнив тем самым, что одно из их требований уже выполнено.

– Я знаю проблему, но хочу еще раз услышать от вас, чтобы понять, как мы с вами вместе сможем ее решить, – пригласил он их к разговору.

Председатель ТОС «Привольный» Марат Вагизов был краток:

– Конкретных сроков строительства школы нет, и неизвестно, когда что-то решится, – посетовал он, напомнив также, что это не единственная проблема поселка, жители которого каждое утро час-полтора стоят в пробке на узкой дороге.

– Наверное, я от имени родителей скажу, – взяла вслед за ним слово мать двоих детей Эльвира Гилязова. – Здоровье наших ребят очень сильно ухудшилось, снизилась успеваемость. Педагоги говорят, что ученики спят на уроке и не могут активно участвовать в процессе обучения. Это у всех детей поголовно, потому что возить их в школы Советского и Приволжского районов далеко, из-за пробок приходится будить их ни свет ни заря и выезжать очень рано. А для того, чтобы забрать ребенка из школы и привезти обратно, нужно отпрашиваться на работе. Мы не знаем, как выйти из этой ситуации.

– Поселок застраивался хаотично, без какого-либо проекта планировки, и поэтому сначала нам нужно понять, сколько людей здесь реально проживает и сколько у них детей, – отозвался глава Исполкома. – Потому что по одним данным детей зарегистрировано 120, а по другим – их здесь проживает тысячи. Вместе с РОО в Привольном, Вишневке и Новой Вишневке мы насчитали 9 тысяч ребят дошкольного и школьного возраста, а всего жителей – 8 тысяч. Я не оговорился, именно так. Поэтому нам нужно начать с понимания, на сколько мест здесь нужна школа.

Гилязова сообщила, что детей школьного возраста в этих поселках, которые фактически являются одним целым, на сегодняшний день проживает 1186. Гафаров попросил ее организовать подачу этих списков в РОО и отметил, что в таком случае оптимальным вариантом будет типовая школа на 1224 места.

– Место для школы есть, – с удовлетворением отметил он, подойдя к установленному в снегу перед встречей стенду с проектом планировки территории. – Место – это всегда самая главная проблема в поселках, мы иногда даже контейнер для сбора отходов не можем поставить. Здесь же есть место и для школы, и для садика. Будем сейчас обращаться к президенту, чтобы дали финансирование на проектирование школы. Вы же понимаете, что по мановению волшебной палочки она не появится, что мы говорим о нынешней ситуации. В мае – июне будет введен мост через Ноксу уже не в тестовом, а в полноценном режиме. Также в планах на этот год – продолжение тротуара, установка освещения вдоль улицы и разворотная петля. Затем расширим дорогу, чтобы можно было пустить общественный транспорт. Очень хотелось бы, чтобы в этом году началось проектирование школы. Кроме того, нужно четко знать, в какие школы дети ходят, чтобы мы могли пустить школьный автобус.

Такой ответ участников встречи не устроил, и они стали настойчиво добиваться от чиновника конкретных сроков.

– Поймите, что вы – не единственные. Сегодня вопрос нехватки школ остро стоит в 30 микрорайонах, а в 18 из них, включая «Новые горки» и «Солнечный город», – особенно остро, – обрисовал положение Рустем Гафаров. – С 2009 года в Казани было построено 23 школы, больше – только в Москве и Санкт-Петербурге. Первый наш шаг – попросить денег на проектирование. Когда есть защищенный проект, дальше уже намного проще. Мы можем с ним в любую федеральную программу войти. Есть вероятность даже нынешней осенью или в следующем году.

– А может быть, и через пять лет! – не дала ему закончить Эльвира Гилязова. – Именно это людей и возмущает, что нет конкретных сроков.

Еще несколько жителей Привольного и Вишневки выразили свое возмущение тем, что они уже девять лет не могут добиться от чиновников конкретного ответа на вопрос, когда будет построена школа, после чего глава Исполкома резюмировал:

– Будем расходиться, а то мы уже по третьему кругу пошли.

На следующий день обещание городских властей построить в Привольном школу поставил под сомнение депутат Казанской городской Думы Алексей Серов, сообщивший на своей странице в «Инстаграме», что он обратился к прокурору города с просьбой проверить «работу городских чиновников, которые годами обещали людям школу, но межевали участки под жилые дома».

– Не получив 19 марта должных ответов от администрации Советского района, жители Привольного и Вишневки устроили флешмоб, – написал он. – Дети на снегу выложили слово «Школа». После огромного резонанса прокуратура решила проверить… родителей детей! Считаю, что люди в синих мундирах смотрят не в ту сторону. Получил подборку официальных ответов городских властей о том, что якобы школа будет. И даже с номерами земельных участков. Но вот незадача: на кадастровой карте под этими номерами… земельные участки под жилые дома! Кого уж и стоит проверить в этой ситуации, так это управление архитектуры и градостроительства Казани! О чем я и попросил прокуроров.

Самих жителей поселков эта информация, конечно же, не обрадовала. А еще больше огорчила новость о том, что по поручению главы республики скоро будет создан институт пространственного развития, который займется планированием количества социальных объектов на территориях в зависимости от количества зарегистрированных там жителей.

«Уважаемый наш президент! Жители Вишневки и Привольного считают, что Вам не совсем корректно донесли информацию по поводу наших поселков, – написали они в «Инстаграме» Президенту Татарстана. – Вы заявили, что будете строить школы, исходя из количества прописанных детей. Поймите, не берут нас без прописки в чужие школы! Вот мы массово и прописались где могли, рядом со школами. Сделайте выездную регистрацию и лично гарантируйте, что дети не вылетят из школ после смены прописки. Услышьте народ, а не тех, кто Вам докладывает, как им удобно».

Кроме коллективного обращения на странице Президента РТ в соц­сети есть и несколько личных посланий от жителей Привольного и Вишневки. «Больше 70% школьников учатся не в Советском районе, а в Приволжском! Нас, например, не взяли в школу Советского района. Пришлось идти туда, куда взяли. А это и дальше, и дороже», – говорится в одном из них.

– Во всех своих ответах чиновники пишут, что мы закреплены за школой №156 Советского района, куда надо добираться с двумя пересадками, потому что школьный автобус к нам не ходит из-за отсутствия нормальных дорог. При этом в самой школе говорят, что готовы принять максимум 102 учеников, хотя фактически детей школьного возраста в наших поселках проживает на порядок больше, – объяснил ситуацию председатель ТОС «Привольный» Марат Вагизов. – Так что родители просто вынуждены прописывать их у родственников и знакомых, где угодно, лишь бы они могли ходить в школу. Поэтому, когда Рустем Гафаров предложил нам представить в РОО персональный список фактически проживающих здесь детей с указанием школ, куда они ходят, многие испугались, что после этого ребят просто выгонят оттуда, где они формально не должны учиться. На встрече чиновники заверили нас, что такого не случится, но теперь получается, что никакие списки подавать уже не имеет смысла. Института пространственного развития еще нет, а сотрудники районной администрации уже начали ходить по домам и считать детей, которые здесь прописаны. Значит, обещанной школы на 1224 места нам не видать как своих ушей?

Ответом на этот вопрос стало сообщение пресс-службы мэрии о том, что участки под строительство детского сада и школы в поселке Привольный находятся в муниципальной собственности и в дальнейшем им будет установлен вид разрешенного использования «детский сад» и «школа». А уже в понедельник, открывая аппаратное совещание в мэрии, Рустем Гафаров сообщил своим подчиненным:

– На прошлой неделе Президент Татарстана объявил о создании института пространственного развития. Необходимость в этом действительно назрела. Мы это видим по ситуации в наших поселках. Они изначально возникали и развивались по логике сельских поселений, потом вошли в границы Казани, но, к сожалению, их трансформация в городские районы проходит очень непросто. Для развития коммунальной и социальной инфраструктуры там много препятствий. Прежде всего отсутствие муниципальных земель. Остро стоит вопрос по школам. Жители Вишневки и Привольного громко заявили о своих справедливых претензиях, но если бы данный факт касался только одного поселка…

И, наконец, последние сомнения в том, что школа там будет построена, развеял мэр Казани Ильсур Метшин, который 8 апреля впервые вышел в прямой эфир в официальном аккаунте мэрии в «Инстаграме». Одним из первых в чат поступил вопрос от жителей Привольного и Вишневки по поводу школы.

– Проблема в том, что это территории, присоединенные к Казани 15-20 лет назад, – пояснил мэр. – К сожалению, отсутствие абсолютное генерального плана, красных линий… Я понимаю жителей, которые говорят, что и тогда власть была, и сегодня, поэтому их больше интересует, как будем и когда эти вопросы решать. Что касается школы в Куюках, Президентом принято решение и уже идет строительство полноценной школы на 1224 места. Такую же школу мы планируем запроектировать на границе поселков Привольный, Салмачи и Вишневка, где будет все необходимое: замечательные холлы, актовые залы, бассейны, спортзалы, кабинеты физики, химии и так далее.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно но. Два года назад на одном из деловых понедельников в мэрии Ильсур Метшин заявил буквально следующее: «Их жизнь превратится в ад», имея в виду новоселов жилых комплексов, которые в последние годы как грибы после дождя вырастают в пригородных районах на границе с Казанью.

– Да, там чуть ли не вполовину дешевле жилье, чем в Казани, – признал мэр. – Но там никогда не будет решен транспортный вопрос. Какими усилиями расширили дорогу в Салмачи и Вишневку, какими усилиями! Там вопрос передышки решен, но глобально не решен. Люди идут туда за дешевым квадратным метром, а потом мы начинаем получать: «Пустите автобус». Мы не можем – не потому, что не хотим, а потому, что ГИБДД, транспортная инспекция не согласуют никогда туда новый автобусный маршрут, поскольку ширину дороги, полотно, остановочные павильоны невозможно сделать по тем стандартам, под которые подходит хотя бы дорога второй категории.

И пусть градоначальник говорил о тех, кто селится именно в пригороде, и именно о дорогах, а не о школах, в нашем случае это мало что меняет. Накануне встречи с руководителем Исполкома Казани в аккаунте «Привольный и Вишневка» в соцсети его администратор честно признал: «Численность жителей поселков стремительно увеличивается, потому что рыночная стоимость дома на 120 кв. м в среднем составляет 5 миллионов рублей. За такую же сумму можно приобрести квартиру на 50-60 кв. м, что, конечно же, невыгодно для тех, кто желает увеличить и улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому многие жители города, особенно многодетные семьи, переезжают в поселки».

А вот здесь уже можно ставить точку. Покупая «квадраты» за полцены, нужно быть готовым к тому, что за что-то другое придется заплатить вдвое больше. И если бы не «дети на снегу», ждать строительства школы обитателям Привольного пришлось бы до второго пришествия.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика