СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ: «ПОСЛАНИЕ ОБРАЩЕНО К ВНУТРЕННИМ ПРОБЛЕМАМ »

В этом году Владимир Путин в 17-й раз обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Большую часть своей речи он посвятил борьбе с COVID-19 и социальным вопросам, уделив международным делам «буквально несколько слов». Своими впечатлениями от послания, которое эксперты заранее окрестили «судьбоносным», поделился Сергей СЕРГЕЕВ, доктор политических наук, профессор Казанского федерального университета.

– Сергей Алексеевич, Послание Президента России Федеральному Собранию 2021 года оправдало Ваши ожидания?

– К счастью, нет. Потому что ожидание послания было тревожным. Накануне выступления Владимира Путина 21 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» о его содержании в обществе циркулировали разные слухи, в том числе самые что ни на есть апокалиптические. О том, например, что Путин объявит о войне с Украиной, о строительстве нового «железного занавеса» и так далее. Но, как мы знаем, прогнозы не оправдались и послание было в целом обращено к внутренним проблемам и выдержано скорее не в социал-демократическом, а в социал-патерналистском духе. Наверное, для многих российских граждан, для многих семей важным стало объявление о выплатах, которые, впрочем, причитаются не всем.

– Есть мнение, что большое количество социальных «пряников», содержащихся в послании Владимира Путина, во многом объясняется тем, что 2021-й – год выборов в Госдуму РФ. Рейтинг «Единой России» упал, и с этим надо срочно что-то делать, чтобы не потерять абсолютное большинство в нижней палате российского парламента. А Вы как считаете?

– Это, безусловно, связано с предстоящими выборами в Государственную Думу, но лично у меня сложилось впечатление о явной недостаточности этих мер. Потому что большинство развитых стран, ведь мы хотим ориентироваться на них, а не на Габон или Центральноафриканскую республику, предложили гораздо более масштабные программы по преодолению коронакризиса. 6350 рублей ежемесячно для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности, 5650 рублей детям от 8 до 16 лет в неполных семьях, плюс к тому единовременная выплата в размере 10 тысяч родителям школьников – в масштабе страны, где живет почти 150 миллионов человек, это, конечно, немало, и очень немало. Но у нас и немало семей, где нет детей школьного возраста и где их заводить не собираются. То есть выплаты коснутся далеко не всех, поэтому у многих людей, скорее всего, возникло некоторое разочарование.

Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры

– Для большинства озвученных Президентом России задач установлены временные рамки – до конца 2023-го, до 2024 года. Почему – понятно. В 2024 году состоятся очередные выборы главы государства, в которых благодаря поправкам, внесенным в прошлом году в Конституцию РФ, Владимир Путин сможет принять участие. Непонятно, почему отведен 30-летний срок для снижения «чистой эмиссии парниковых газов» до уровня ниже, чем в Евросоюзе. Это сильно напоминает притчу о том, как Ходжа Насреддин пообещал за 20 лет обучить богословию ишака эмира Бухары: «За 20 лет кто-нибудь из нас обязательно умрет – или я, или эмир, или ишак».

– Не согласен с Вами. Если действительно бороться с глобальным потеплением, то это дело не одного и не двух лет. Нельзя сразу всем пересесть на электромобили Tesla, закрыть все заводы и истребить стада коров, которые являются рекордсменами по выбросам метана в атмосферу среди других животных. И тут надо координировать свои действия в глобальном плане, а международные программы рассчитаны на десятилетия. За это время уйдет и нынешнее поколение лидеров, и следующее, поэтому здесь достаточно долгий горизонт планирования. Другой вопрос, насколько эти меры будут действенны. До сих пор идут дискуссии о том, насколько в глобальном потеплении виновата человеческая деятельность и что реально могут сделать люди здесь и сейчас. Без преувеличения можно сказать, что какие-­то способы предотвращения глобального потепления ищутся эмпирическим путем, методом тыка. Возможно, какие-то вещи будут отменены. Ведь теперь, например, выясняется, что леса Амазонии не столько поглощают углекислый газ, сколько его выделяют. Видимо, что-то будет уточняться по ходу дела, какие-то программы отменят, какие-то – запустят. Словом, с этим-то как раз все в порядке, все делается в размеренном темпе для того, чтобы можно было нормально приспособить и общество, и экономику к новой ситуации.

– Говоря о сроках, нельзя обойти вниманием обещание построить за три года скоростную автомагистраль Москва – Казань, к тому же продлив ее до Екатеринбурга…

– Может быть, это объявлено по принципу: если мы скажем «за пять лет» – построят за семь, скажем «за три года» – построят за пять. С другой стороны, люди в мире строят дороги и такими быстрыми темпами, когда есть соответствующее финансирование. А оно, как мы с вами слышали, было твердо обещано.

– По поводу школьных учебников, в которых написано про «второй фронт», но нет ни слова о Сталинградской битве. Один из депутатов Казанской городской Думы, с которым мы разговаривали через несколько минут после того, как Путин зачитал послание, назвал эти учебники соросовскими. Они действительно соросовские? И довольны ли Вы теми учебниками, по которым учите своих студентов в КФУ?

– Нет, соросовские учебники (а они, кстати, очень разные по своему качеству) были только в девяностые годы. Сейчас они уже изъяты из библиотек в силу того, что морально и научно устарели. Не знаю, как школьники, а студенты, например, должны учиться по учебникам и учебным пособиям давностью не более 10 лет. Если учебник или учебное пособие изданы в 2010 году, то они, по сути дела, уже негодны. Их надо перерабатывать, переиздавать. Соросовские учебники сейчас – это штамп, пугалка. В действительности ведь нашелся практически один такой учебник уважаемого профессора Олега Волобуева 2013 года. Но там рассматривалась всемирная история, и к тому же он предназначался для старших классов, а подробно историю проходят до десятого.

Что касается студентов, то они сейчас больше пользуются электронными средствами обучения. То есть легко могут найти то, чего нет в учебнике. А если один из десяти учебников будет как-то выламываться из общей концепции, то это, может быть, даже полезно, поскольку позволяет видеть разные точки зрения. Если говорить об учебниках, по которым мне приходится учить студентов, то у меня к ним масса претензий. Но если один хорош одним, то другой – другим. Поэтому всегда есть возможность что-то выбрать, дать темы по разным учебникам.

– Давайте поговорим о работе над ошибками. С прошлого года, и это было озвучено в послании 15 января 2020 года, классные руководители в школе стали получать ежемесячную доплату в 5 тысяч рублей. Теперь ее будут получать и кураторы учебных групп в техникумах и колледжах. А про высшую школу не забыли? Доплачивают в наших вузах за кураторство?

– Единой системы, целевого финансирования из федерального бюджета не существует. В каждом конкретном вузе вопрос решается по-своему. В одних вузах за кураторство доплачивают, в других – учитывают в общей нагрузке преподавателя, а в третьих кураторство идет просто как общественная нагрузка, но учитывается, скажем, при выборах на новую должность, чего в школе нет.

– Поставлена задача к 2022 году внедрить принципы «социального казначейства» – выдавать все федеральные пособия в режиме «одного окна». Это, безусловно, решаемо. Но также через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно оказываться 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это реально? Например, регистрация в МФЦ сделок купли-продажи движимого и недвижимого имущества.

– Речь идет о переводе всех государственных услуг в онлайн, и надо сказать, что мои коллеги, которые учились и защищались на Западе, считают, что российская система электронного правительства в некоторых отношениях развита лучше, чем, например, в благополучной Канаде. Конечно, при оформлении сделки купли-продажи квартиры или машины придется один или два раза прийти в МФЦ или Регпалату ногами, но это нормально, когда речь идет о больших суммах. А вот как офлайн класть деньги на телефон или ходить в МВД за справкой об отсутствии судимости, я уже успел забыть. Все это, как и многие другие вещи, делается дистанционно. Думаю, что процентов 90 государственных и муниципальных услуг вполне можно перевести в онлайн.

– Ну и, наконец, про тигра Шерхана, вокруг которого, как у Киплинга, «крутятся всякие мелкие Табаки и подвывают, чтобы задобрить своего суверена». Как Вы думаете, кого президент назвал Шерханом – США или так называемый коллективный Запад?

– Думаю, такая у него картина западного мира. Шерхан, скорее всего, Соединенные Штаты или, может быть, коллективная «Империя», о которой писали Негри и Хардт. А Табаки, по всей вероятности, мелкие восточноевропейские страны-сателлиты. Другое дело, что, во-первых, эта картина даже не из Киплинга, а скорее из советского мультика про Маугли. Все-таки у Киплинга сделано тоньше. А во-вторых, картина все равно упрощенная и рассчитана в первую очередь на восприятие непритязательного потребителя телевизионной продукции. Помните, как Владимир Высоцкий писал в свое время о жертве телевидения:

Слышу: не плачь – все в порядке в тайге,
Выигран матч СССР – ФРГ,
Сто негодяев захвачены в плен,
И Магомаев поет в КВН.
Возможно, подобное упрощение и неизбежно. Но печально, что оно происходит.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика