ТЕРРИТОРИЯ МЕЧТЫ

– Мы создаем район образцового труда, с комфортными условиями для жизни и сохранением национальной самобытности, – говорит глава Актанышского муниципального района и председатель его Совета Энгель ФАТТАХОВ. Он убежден, что родился, вырос и трудится в уникальном по красоте природы и культурному потенциалу уголке Татарстана.

Энгель ФАТТАХОВ,
глава Актанышского муниципального района,
председатель Совета Актанышского муниципального района

В Актанышском районе Энгель Навапович после института приобрел инженерные навыки, позволившие вести преподавательскую работу в Казанском сельскохозяйственном институте и заниматься наукой, получил опыт партийной, административной деятельности, представлял интересы земляков в Госсовете РТ второго созыва. Пять лет Энгель Фаттахов в должности заместителя Премьер-министра РТ руководил Министерством образования и науки республики, после чего возглавил родной район, с которым, по его признанию, никогда не расставался. С 2018 года кандидат технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Энгель Фаттахов воплощает планы по превращению района в «периферийный центр татарской, национальной, сельской культуры Республики Татарстан».

– Энгель Навапович, Вы стоите на пороге двух знаковых событий – наряду с юбилеем района отмечаете свой личный юбилей…

– Думаю, это не случайное совпадение. Ведь события моей жизни неотделимы от Актанышского района, от всего, чем живут мои земляки. Мы называем район «Территорией мечты», что отражено в его миссии: «Территория мечты первого Президента Республики Татарстан – территория с высоким качеством жизни за счет диверсификации экономики». Главная цель – повышение благосостояния и качества жизни населения. Стремимся создать всесторонне образцовый район в плане социальной обустроенности, уровня образования и культуры и, конечно же, промышленного и сельского производства. Наконец, мы считаем, что именно Актаныш в будущем должен пополнять ряды наших видных писателей, поэтов, людей искусства и творчества. И берем на себя ответственность за это.

– В Актаныше нередко проводятся республиканские мероприятия. Из-за того, что Вы сами работали на республиканском уровне? Или хотите сделать Актаныш центром культурной, спортивной, национальной жизни?

– Скорее второе. Еще до Казани в нашем районе я проводил множество мероприятий совместно со Всемирным конгрессом татар: Конгресс глав татарских сел, съезд татарских предпринимателей, межрегиональный конкурс имени Альфии Авзаловой, Всероссийский фестиваль гармонистов. Сегодня Актанышский район – единственный в республике, где сохранилась татарская самобытность, и мы хотим сделать его центром национальной культуры.

При помощи руководства республики реализованы два больших проекта. Они вызывают у меня особую гордость. Первый – государственный ансамбль песни и танца «Агидель». В Татарстане всего два таких ансамбля: в Казани и Актаныше. Второй – гуманитарная гимназия для одаренных детей, единственная в республике. Здесь обучаются дети из многих регионов России, в этой национальной среде в совершенстве овладевают татарским языком. Таким образом, проект полилингвальных школ, который начал наш первый Президент Минтимер Шарипович Шаймиев и продолжает Рустам Нургалиевич Минниханов, с 2011 года реализуется у нас. Выпускники гимназии должны в совершенстве владеть тремя языками: татарским, русским и английским. Это одно из главных направлений, которых мы придерживаемся.

В настоящее время строится новое здание гуманитарной гимназии-интерната. Кроме русского, татарского, анг-
лийского языков, в 2021 году начинаем преподавать арабский. Здесь готовят детей к будущему, они должны соответствовать современным компетенциям. Для этого нужны креативность, критическое мышление, навыки системной работы в коллективе. Все делаем для того, чтобы ребята чувствовали себя комфортно в XXI веке.

– Выпускники гимназии после окончания вузов должны вернуться к родным пенатам?

– Для нас это не главное, не ставим такую задачу. Молодые специалисты будут работать в Казани, Москве, за рубежом… А мы будем ими гордиться.

– Районный центр в последние годы застраивается, преображается, хорошеет. Радуют актанышцев и гостей уютные парки и скверы. Чувствуется, что руководство района уделяет данному направлению большое внимание.

– Прежде всего этому способствует руководство Татарстана. Республиканская программа «Парки и скверы» дает возможность строить благоустроенные общественные пространства во всех районах. В Актаныше переформатируются существующие парки и создаются новые. Архитекторы удачно объединили в единое зеленое пространство парк имени Ленина и парк Культуры, сделав его популярным местом отдыха. К нему примыкает площадь перед зданием администрации, которая тоже реконструирована. С каждым годом на строительство и содержание мест отдыха выделяется все больше средств. В этом году планируем сделать парк около площади Сабантуя. Там красивое место – озеро, деревья. Проект готов, в течение двух-трех лет реализуем его. Работают свои, местные подрядчики, которых мы знаем, которым доверяем.

Актанышская земля родила многих талантливых певцов и музыкантов, имена которых мы стараемся увековечить. Именно у нас появился первый в республике памятник легендарной певице Альфие Авзаловой, установлен памятник гармонистам.

– Какие еще республиканские программы работают сегодня в районе?

– В республике порядка 50 социальных программ, у нас реализуются около половины из них. Прежде всего капитальный ремонт объектов образования и культуры, строительство дорог, в частности подъездных дорог к фермам, и другие. Полным ходом идет реконструкция лабораторного корпуса Центральной районной больницы, далее планируется ремонт ее диагностической части. Стараемся по возможности участвовать в республиканских программах, ведь это дает новые возможности для развития района.

– Традиционно экономика Актанышского района имеет сельскохозяйственную направленность. На какие формы хозяйствования делается ставка? Развиваются ли сельхозкооперативы?

– Здесь успешно действуют кооперативы по сбору и переработке молока, по переработке сельхозпродукции. Однако делают погоду все-таки бывшие колхозы, ныне агрофирмы. Они производят огромное количество зерна, молока, мяса и, таким образом, являются гарантами формирования социального лица деревни. Мы стараемся, чтобы наши деревни были красивые, ухоженные, чистые, какими и должны быть татарские деревни, татарские хозяйства. У нас крепкий частный сектор, в котором сегодня содержится около 12 тысяч голов крупного рогатого скота, а также лошади и овцы.

– Как развивается район?

– Стабильно динамично. Несмотря на трудности – например, пандемию, в 2020-м мы дали рост 11-12 процентов по производству сельхозпродукции и другим направлениям. Год завершили по всем показателям с положительной динамикой – где-то значительной, где-то небольшой, но везде она есть, особенно в сельском хозяйстве. Производство молока увеличили на 12 процентов, мяса – на 5 процентов. 200 тысяч тонн зерна собрали – рекордный урожай. Построили около 18 тысяч квадратных метров жилья.

– Энгель Навапович, поздравляю Вас с юбилеем и желаю крепкого здоровья, успехов лично Вам и процветания Актанышскому району!

– Спасибо.

На главную
Яндекс.Метрика