ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: «ТРЕНЕР – САМАЯ АМБИЦИОЗНАЯ И НЕАДЕКВАТНАЯ ПРОФЕССИЯ»

Один из самых известных и успешных российских футбольных тренеров Леонид СЛУЦКИЙ, которому в мае исполнилось 50 лет, не состоялся как футболист из-за серьезной бытовой травмы. Зато за годы карьеры он поработал с такими клубами, как «Уралан», «Москва», «Крылья Советов», тренировал английский «Халл Сити» и голландский «Витесс», возглавлял сборную России на Евро-2016.

Самые значительные достижения наставника приходятся на период работы с ЦСКА (2009–2016 гг.). Он трижды приводил «армейцев» к званию чемпионов страны, по два раза выигрывал с клубом Кубок и Суперкубок России, выводил москвичей в плей-офф Лиги чемпионов. После нескольких сезонов, проведенных за рубежом, Слуцкий в декабре 2019-го возглавил «Рубин» и после 10-го места в сезоне 2019/2020 в чемпионате 2020/2021 совершил с командой серьезный скачок в результатах и качестве игры, добившись 4-го места в российской Премьер-лиге и после 6-летнего перерыва вернув Казани возможность участия в еврокубках. Предлагаем вашему вниманию отрывки из размышлений специалиста, высказанных на встрече со студентами, преподавателями и руководством Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Итак…

– Леонид Викторович, какие наставления Вы бы дали молодому тренеру? С чего начать и как достичь Вашего уровня?

– Прийти к моему уровню легко – надо просто замахиваться на большее. В моей школе (в Волгограде у Л. Слуцкого действует футбольная школа. – А.Н.) работают мои воспитанники. Первое – они любят детей, второе – ответственные и старательные и, в-третьих, очень современные и коммуникабельные. Вот три кита, на которых все держится. Если при этом начинающий тренер будет совершать (а он будет совершать) большое количество методических ошибок – ничего страшного. Эти три мощных кита перекроют все ошибки, которые подстерегают каждого тренера, каждого преподавателя. И если вы думаете, что кто-то вас научит тренировать, то, к сожалению, это не так. Невозможно научить тренировать. Можно заложить большое количество знаний, но как они будут реализованы, под каким соусом, какими вещами – нужно понять самому.

– Как совершенствоваться футбольному тренеру, как продолжить начатое в вузе образование?

– Если говорить обо мне, то я поступил в Высшую школу тренеров еще до введения системы лицензирования, окончил ее, взял команду первого дивизиона, потом сдал на лицензию категории А. В июле начал работать в Премьер-лиге, а в сентябре состоялся первый сбор тренеров, кто работал в российской Премьер-лиге, и мы начали постигать профессиональные премудрости, учиться у более успешных коллективов. Например, поехали на 10 дней в «Милан», посмотрели там весь тренировочный процесс, поговорили с главным тренером. Такие стажировки – самое интересное.

– Современный футбол другой?

– Сегодня футбол – широкая сфера деятельности, в которой есть главный тренер, его помощники, тренер вратарей, по физподготовке, по аналитике, скаутский отдел и т.д. Поэтому современное тренерство – это не только человек, который руководит тренировочным процессом, есть куча смежных профессий в футболе, узкопрофильных, а потому интересных и важных. Я, например, не могу знать физиологию лучше, чем доктор, биомеханику лучше, чем наш тренер по физподготовке. Не смогу лучше анализировать матчи, чем профессиональный аналитик.

– Исходя из Вашего отечественного и зарубежного опыта, расскажите об отличиях футбола в России от других стран.

– Каждая страна налагает свои индивидуальные особенности. Но все равно больше, чем нации, друг от друга отличаются люди. Ментальные особенности, безусловно, есть, но больше отличия именно между типажами игроков. Приведу два примера. Первый: в Англии игроки как роботы. Они никогда не задаются вопросом, почему тренер дает им ту или иную работу. Им говорят: «Ребята, сегодня бежим сто километров» или «…у нас триатлон». Они: «Йес, сэр!» И пойдут плыть, даже если не умеют плавать. За полгода моей работы в Англии доктор ни разу не пришел на поле, чтобы оказать кому-то помощь. А в «Рубине» за одну тренировку доктор появляется на поле 2-3 раза, в Голландии – 3-5 раз. В Англии – 0 за полгода. Англичане – невероятные бойцы, и этот момент очень важен.

А вот голландцы – полная противоположность англичанам. Игроки, получив задание, постоянно спрашивают: «Warum?» Почему мы это делаем? Почему бегаем? Почему не прыгаем? Им объясняешь, они: «Да, но…» Они должны все понять. А мы в чем-то англичане, в чем-то и голландцы. Такой микс… У меня был в Голландии случай, когда подошел игрок и спросил: «Тренер, почему я не попал в основной состав?» Я ответил: «Потому что ты играешь хуже, чем конкурент на твоей позиции». И он совсем пал духом. Потому что голландец растет в сознании, что он – самый лучший, самый умный, он три года может «сидеть» во втором классе, и его за это никто не ругает. И в футболе так же. Ему говорят: ты в полном порядке, ты – супер, но чуть-чуть подожди и будешь играть в стартовом составе. И эта жвачка шла бы на протяжении всего времени работы. Я же посчитал нужным сказать правду. Потому что тут два варианта: либо тренер – идиот и ты лучший, либо ты хуже, чем твой конкурент. Да много было всякого…

Часто сталкиваешься с ситуацией, которую невозможно спрогнозировать. В книгах не написано, как действовать в таких случаях. Поэтому нужно, чтобы мозг у тренера работал достаточно быстро. Знать ментальные особенности игроков тоже очень важно, особенно когда работаешь в другой стране.

– Вы начинали детским тренером…

– Да, тренировал в ДЮСШ клуба «Олимпия». Я до сих пор считаю своим самым большим достижением не чемпионства с ЦСКА, не выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, а ту работу, которую провел с детской школой клуба «Олимпия» – 17 человек из этого выпуска играли в профессиональных командах, Адамов и Колодин в составе сборной России стали заслуженными мастерами спорта и завоевали бронзовые медали чемпионов Европы, многие играли в клубах Премьер-лиги. Из одного выпуска – это фантастическое достижение.

– Часто во время тренировочного процесса футболист является одним из лучших, но в игре теряется и не приносит результата. Как добиться, чтобы он показывал лучшие результаты именно в игре?

– Хороший вопрос. Тяжелый вопрос. Эта проблема существует. Есть психоэмоциональный фактор, и такое бывает: футболист здорово смотрится на тренировках и безобразно выглядит в игре. Есть и обратная ситуация – когда человек вообще не тренируется и блестяще участвует в игре. Знаете, здесь нет прямых рецептов. Часто быть результативным во время матча некоторым мешает сверхэмоциональность. Пробуем победить ее. Много разговариваем, применяем разные психологические практики, привлекаем психофизиологов, делаем специальные упражнения на «разогрев мозга» и так далее. Спортсмен успокаивается, и уровень тренировочной работы постепенно начинает соответствовать уровню игровой деятельности. Но, к сожалению, не со всеми получается…

– Есть такая поговорка «Бразилия станет чемпионом мира по хоккею, когда Россия будет чемпионом мира по футболу». Скажите, пожалуйста, какие перспективы у (хоккейной. – А.Н.) сборной Бразилии?

– Сборная Бразилии даже не пытается играть в хоккей, поэтому им будет сложновато. Но если проводить аналогии между футболом и хоккеем, я могу ответить на этот вопрос, у меня есть четкая позиция. Пусть не обижаются хоккеисты, я уважаю их, их труд. Слежу за играми, люблю, хоккеисты – супермужественные люди. Вот любят спрашивать: почему у нас в хоккее высокие достижения, а в футболе нет? А я у вас спрошу: сколько стран на высоком ровне культивируют хоккей? Канада, США, Швеция, Финляндия, мы, Чехия. Еще Латвия, Белоруссия, Германия, Швейцария. И какие мы обычно на Кубке Канады, где собираются лучшие сборные? На последнем Кубке россияне были четвертыми. То есть Канада, США, Финляндия гарантированно выше, мы со шведами побились за четвертое. Ну возьмем сто стран, которые на серьезном уровне культивируют футбол. Наше 30-е место в мировом рейтинге, то есть в процентном соотношении российская национальная сборная точно не хуже. Конечно, в хоккее тоже непросто, но все-таки здесь надо быть лучшими среди десяти стран, а это совсем другой уровень конкуренции.

– Леонид Викторович, помните телевизионный сюжет о периоде Вашей работы в «Крыльях Советов»? Вас показали на тренировке, потом дома. Там бегает маленький сынишка. Висит атрибутика «крылышек», и корреспондент спрашивает сына: «Ты за кого болеешь?» И ответ: «За «Рубин» Казань!» Он предвидел будущее папино место работы?

– Я был в шоке, когда он так ответил! И сейчас подумал, что для меня он напророчил точно хорошие условия. Я счастлив находиться в Татарстане, в Казани и в футбольном клубе «Рубин».

– Вы можете назвать трех топ-тренеров в России и в Европе?

– Наших не буду называть по этическим соображениям. В мировом футболе я бы назвал (субъективно, конечно), Фергюсона, к сожалению, он уже не работает. Из действующих – Гвардиола, Клопп и Конте.

– Должен ли тренер быть амбициозен и честолюбив?

– Самая амбициозная и неадекватная профессия – тренер. Потому что невозможно дать объективную и адекватную оценку своей работе. Ты говоришь: да, мы тому тренеру проиграли, но у него лучшие дети, а у меня худшие дети. У него иногородние, у меня неиногородние, у него зарплата 100 000, а у меня – 30 000… Нет универсальной метрики, которая бы определила труд и талант тренера. Все тренеры считают себя гениями. Я даже больше скажу: без амбиций не стоит в эту работу соваться. Тренерство – эгоистичная профессия, самолюбивая. Но внутри этого большого эго, которое двигает и мотивирует, должно быть понимание даже не своих возможностей, а возможностей, которые предоставляет место работы. И еще надо, чтобы фокус собственных желаний совпал с желаниями ребенка, с которым работаешь. Но быть максимально амбициозным – обязательное условие для успеха тренера, и при этом больше думать о футболе, нежели о своей роли в этой великой игре.

– Из Вашей тренерской практики за рубежом что Вы взяли на вооружение и что сейчас применяете в «Рубине»?

– Каждая команда, как новая книга. И тренер должен прочесть ее и понять, что его бэкграунд не играет здесь главную роль. Я скорее менялся личностно, менялся ментально. Что взял? Глядя на английских игроков, в «Рубине» ввел штраф, если футболист валяется на поле, к нему выходит доктор, а футболист после этого продолжает игру. Я говорю своим: ну англичане же могут не падать, не валяться, не рыдать, не скулить, а по-мужски тренироваться. Вы из той же кожи и плоти сделаны, кто будет валяться, будет получать штраф. Это эффективный метод, кстати говоря. Сейчас никто не устраивает сцен, даже Кварацхелия. Когда я пришел на первую тренировку, его ударили в квадрате, он сделал сто кульбитов и рыдал в полном смысле этого слова. Я подумал: ну все, трындец. Лучший игрок выбыл на полгода, наверное, у него пять переломов. Такая у меня была реакция. И когда через 20 секунд он поднялся и продолжил играть, я был в шоке, потом увидел еще несколько таких ситуаций. Я предложил: валяйся, но положи 10 процентов своей зарплаты в клубную казну, будем делать платную скорую помощь. Доктор будет выходить только за деньги на футбольное поле. Из Голландии я тоже взял кое-что. Квизы, в которые мы играем, тим-активити, которую я использую, – это от голландцев. Но непосредственно что касается футбола… В Англии одна методика, один типаж, в Голландии – другой. Я, конечно, могу заставить футболистов играть в определенном стиле, но нужно ли так делать? Лучше, на мой взгляд, отталкиваться от способностей и характеров своих игроков.

– Удачи Вам, Леонид Викторович.

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика