ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВ: «МНОГИЕ ЗВЕЗДЫ ФУТБОЛА ВЫШЛИ ИЗ ФУТЗАЛА»

В Поволжском университете физической культуры, спорта и туризма работает немало специалистов, имеющих славную биографию в мире большого спорта. Один из них недавно стал преподавателем кафедры футбола и хоккея. Знакомьтесь: Дмитрий НИКОЛАЕВ – двукратный победитель Лиги чемпионов по футзалу, в настоящее время инструктор Российского футбольного союза.

– Дмитрий Сергеевич, расскажите об основных этапах своей спортивной карьеры.

– Играть в футбол я начал совсем рано, будучи школьником, в чемпионате Советского Союза. В 15 лет вышел на поле в матче против «КАМАЗа», когда получил травму наш основной голкипер. И в возрасте 16 лет и 28 дней в 1991-м дебютировал за ульяновский «Старт». Мне кажется (надо у статистиков посмотреть), это какой-то рекорд по возрасту дебюта во взрослой команде мастеров.

– В каком дивизионе?

– Тогда была так называемая буферная зона, и мы с челнинцами в ней выступали. (В последнем, 54-м чемпионате СССР (10 марта – 2 ноября 1991 года) «Старт» и «КАМАЗ» играли в Центральной зоне Второй лиги. – А.Н.) Я провел два матча – с Набережными Челнами и ижевским «Зенитом». На следующий, 1992 год состоялся первый чемпионат России, в котором я был приглашен защищать ворота «Лады» из Димитровграда, выступавшей в зоне Центр Первой лиги. Но жил и учился в Ульяновске, было тяжело ездить каждый день в Димитровград, это порядка 90 км. И я перешел в «Текстильщик» из Ищеевки, за который выступал в сезонах 1992 и 1994. В 1993-м защищал цвета ульяновского «Торпедо», а с 1995-го по 1998-й – других команд из моего родного города – «Волги» и «Авангарда».

– А как из большого футбола Вы перешли в «маленький» – в футзал?

– Это произошло совершенно неожиданно для меня самого, сначала я подумал, что такое предложение – чья-то шутка. Мне позвонили и сказали, что есть возможность поехать и попробовать себя в воротах футзального московского «Спартака». Оказалось, все серьезно. Меня и еще несколько спортсменов повезли на просмотр на турнир, и там меня признали лучшим вратарем. Так я и остался в «Спартаке» на три года – с 2001-го по 2003-й.

– Давайте для наших читателей проведем мини-ликбез, ведь существует две разновидности мини-футбола…

– Да, существует два вида – футбол в залах и мини-футбол. Сейчас начинается чемпионат мира по мини-футболу. Но более распространен в мире футзал, в котором я и выступал. Но он не признает юрисдикцию УЕФА и ФИФА, и поэтому его, по крайней мере в России и ряде других стран, пытаются принизить, оставить в тени. А в мире именно футзал имеет наибольшее распространение. Чтобы было понятнее, знаменитая команда «Дина», легенда Константин Еременко – это все мини-футбол. А многократный чемпион России «Алмаз-АЛРОСА» – это футзал.

– Разница в правилах существенна?

– В мини-футболе мяч из-за боковой и с углового вводится ногами, у нас – руками. Есть еще ряд отличий. Например, мяч другой, штрафная другая. Футзал раньше назывался «Футбол де салон» или «Футбол в залах». Но так как руководство этого вида спорта не пошло под эгиду ФИФА, ему запретили называться футболом. И он стал называться «футзал». А чтобы окончательно запутать людей и отторгнуть от футзала приверженцев, мини-футбол стали называть «мини-футбол – футзал». Вопрос скорее лежит в политической плоскости. Футзал очень сильно развит. Я участвовал в соревнованиях самого высокого международного уровня, видел большие команды, видел, сколько у этого вида болельщиков. Рональдиньо, например, продолжает свою футбольную карьеру именно в футзале, а не в мини-футболе. Вот вам подсказка, когда будете определять различие между двумя разновидностями зального футбола, когда будете смотреть ролики: если у судьи форма, как в большом футболе, – это мини-футбол, а если в брюках, как в баскетболе, – футзал.

– Вы упомянули Рональдиньо… А можете назвать еще кого-нибудь из известных футболистов, с кем, возможно, доводилось встречаться на футзальных площадках?

– Рональдиньо с юных лет в Бразилии играл в футзал. Лет шесть тому назад провели интересный турнир, который собрал звезд как большого футбола, так и футзала. Красивейшие вышли соревнования, и именно по правилам футзала, а не мини-футбола. Многие звезды южноамериканского футбола вышли именно из футзала. А за наш «Спартак» играли Ринат Дасаев, Андрей Пятницкий, Олег Саматов. Думается, эти фамилии Вам о чем-то говорят…

– Чего Вы добились вместе с командой, когда выступали за футзальный «Спартак»?

– Я выиграл две Лиги чемпионов (для клубов) – в Словакии и в Москве. Но одну – в составе «Спартака», вторую – в рядах московского «Динамо». Чемпионом страны стать не удалось, но завоевал серебряные и бронзовые медали и стал обладателем Кубка России.

– Какова сейчас судьба футзала как вида спорта?

– ФИФА и УЕФА с ним серьезно борются. Поэтому футзал в России убрали из реестров видов спорта. Мы в свое время успели получить звания, я стал МСМК – мастером спорта международного класса, а сейчас это уже невозможно, в реестре видов спорта оставлен только мини-футбол – футзал. Сейчас можно выиграть по футзалу все что угодно, но даже первый разряд не получишь.

– А чемпионат России по футзалу проводится?

– Проводится. Более того, сейчас в реестр видов спорта вернули такой вид, как микрофутбол-футзал. В него играют три на три в маленькие ворота без вратаря. Возможно, это шаг к тому, чтобы возродить, а вернее, вновь признать такой вид спорта, как футзал.

– Как сложилась Ваша карьера после выступлений в футзале?

– Я вернулся домой, в Ульяновск. Поиграл в 2003–2004 годах за «Стройпластмасс», ряд других команд на первенство города, потом перешел на работу в «Волгу». Стал тренером вратарей. В 2007-м мы вышли в ФНЛ, и я в течение одного круга чемпионата исполнял обязанности главного тренера. Далее получил приглашение от Российского футбольного союза пройти обучение на получение лицензии технического инструктора РФС и стал работать по этому направлению. В 2018-м вернулся в «Волгу» – сначала старшим тренером, а заканчивал опять в должности главного. Сегодня больше всего занят тем, что езжу по России и провожу семинары, обучение как технический инструктор РФС.

– Что входит в основные функции технического инструктора Российского футбольного союза (РФС)?

– Обучение тренеров на получение соответствующих категорий. Продвижение новейших программ Российского футбольного союза. Самая последняя разработана российскими специалистами в сотрудничестве с Немецким футбольным союзом. Она называется «Поиск талантов». Мы обучаем тренеров работать по данной и ряду других программ. Жизнь обязывает, чтобы наш футбол не отставал в мировом масштабе.

– С этого учебного года Вы – преподаватель кафедры футбола и хоккея Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Что стало поводом для сотрудничества со спортивным вузом?

– Университет выиграл конкурс по программе Министерства спорта Российской Федерации «Спорт – норма жизни». В рамках ее предусмотрено (среди прочего) обучение тренеров и методистов, работающих в сфере футбола, и я как инструктор РФС в прошлом году получил от заведующего кафедрой футбола и хоккея Валерия Борисовича Поканинова приглашение стать сотрудником кафедры. Мы раньше были знакомы – он работал судьей, инспектором, я – тренером. Теперь стали работать вместе, проехали ряд поволжских городов и провели обучение тренеров. Я поступил в аспирантуру, работаю над кандидатской диссертацией и, думая о дальнейшей профессиональной деятельности в качестве педагога, получил очень своевременное предложение от Валерия Борисовича.

– Хочу задать Вам несколько вопросов на тему «большого» футбола. Самая обсуждаемая тема сегодня – лимит на легионеров в российских клубах. Особенно после высказывания президента страны по этому поводу.

– Когда президент сказал, что он против отмены лимита, апеллируя к тому, что наша сборная уже давно не попадает на Олимпийские игры, мне показалось – его ввели в заблуждение. Футбол на Олимпиадах далеко не главный вид спорта на Играх и в рейтинге футбольных соревнований котируется весьма низко. Мое же мнение – необходима полная отмена лимита на иностранцев, чтобы конкурентная среда рождала конкурентоспособных футболистов.

– Как Вы объясните следующий парадокс: чемпионат Российской Премьер-лиги у нас безумно интересный – что ни матч, то огонь, интрига в каждом туре, высокая результативность, шикарные голы. Интереснее, чем бундеслига или Серия А. Но тем временем клубный рейтинг падает, сборная хиленькая, можно сказать, деградируем на международной арене.

– Мне кажется, никакого парадокса тут нет. Давайте возьмем команды низкого, среднего и высокого уровня. В Германии, кстати, матчи часто заканчиваются с большими счетами, типа 4:3. В Италии тоже много голов забивают. Просто, когда между собой встречаются соперники среднего уровня, они могут показывать красивый футбол, много забивать друг другу, но, когда выходят в конкурентную среду, красивым футбол становится только для одной стороны. Вот скажите, когда на чемпионате Европы сборная России проиграла Дании 1:5, футбол был красивым?

– Да, с позиций датских болельщиков.

– Вот именно. А нам-то не могло понравиться, мы-то надеялись на победу своих. Еще не дойдя до основной сетки турниров, матчи «Спартака», «Рубина» показали, где мы находимся. «Спартак» и «Зенит» продолжили писать эту безрадостную картину уже в матчах группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы… Когда «Рубин» не может пройти никому не известный «Ракув», это вызывает вопросы. Давайте сравним клубные бюджеты и в этом свете будем говорить о лимите на легионеров.

– Система VAR себя полностью оправдывает? (VAR (Video Assistant Referee) – система видеопомощи арбитрам в футболе, которая позволяет главному судье матча принимать правильные решения или менять неправильные по отдельным моментам. – А.Н.)

– VAR – система хорошая, но то ли мы до конца не на­учились ею пользоваться (чему я хотел бы верить), то ли в ее применение вмешиваются моменты предвзятости, субъективные вещи, от которых даже VAR не спасет. Это как с автомобилем – можно хорошим автомобилем уметь пользоваться, а можно не уметь. Или с компьютером можно сравнить: есть хороший компьютер, которым пользуется системный администратор, но на нем же может работать и обычный пользователь, которому достаточно знать простейшие операции. А вот ближе к нашей тренерской работе пример: есть специалисты, которые рекомендуют тренерам устройства для анализа пробегания, рывково-тормозной работы. Но их придумали не спортсмены, а техники, инженеры и рассказали тренерам, как ими пользоваться, а дальше – забота тренеров. И из-за того, что эти устройства придумали не тренеры, не физиологи, а люди, далекие от спорта, технологии используются сегодня процента на два. Подытоживаю: VAR – система хорошая, но, во-первых, надо научиться этой системой пользоваться, а во-вторых, тот, кто допущен к ней, должен быть порядочным человеком.

– Дмитрий Сергеевич, благодарю за содержательную беседу.

Александр НОРДЕН

Николаев Дмитрий Сергеевич родился 11 октября 1975 года. Футболист. Вратарь. С 1991 по 1998 год выступал за ульяновские команды «Старт», «Торпедо», «Волга», «Авангард». В 2001–2003 годах в составе московских «Спартака» и «Динамо» стал двукратным победителем Лиги чемпионов по футзалу. Мастер спорта международного класса. После окончания в 2004 году футбольной карьеры перешел на тренерскую работу. В настоящее время технический инструктор Российского футбольного союза. Преподаватель кафедры футбола и хоккея Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Женат, воспитывает двух дочерей. Старшая – спортивный журналист, работает в Москве на радио «Спорт FM», младшая учится в школе, занимается волейболом.

На главную
Яндекс.Метрика