В жизни должна быть красота

В Татарстане полным ходом идет работа по реализации республиканской программы «Наш двор». Венера КАМАЛОВА – координатор программы, руководитель департамента управления стратегическими проектами Фонда «Институт развития городов РТ» – рассказала о целях, задачах и ожидаемом результате работы команды проекта.

Венера КАМАЛОВА,
руководитель департамента управления стратегическими проектами
Фонда «Институт развития городов РТ»

«Наш двор» – проект для современного города

– Венера Айдаровна, начнем беседу с самого общего вопроса: что даст реализация программы «Наш двор» населению Татарстана?

– «Наш двор» – своего рода новая философия восприятия городской среды. Для современного человека функциональность города, своего дома – это уже нечто разумеющееся. Сегодня необходимо больше. И наша глобальная цель – качественно изменить городскую среду через трансформацию культуры взаимодействия жителей и других участников процесса благоустройства. Программа создает уникальную систему взаимопомощи и равной ответственности всех участников на каждом этапе ее реализации. В том числе этому способствуют образовательные мероприятия, общие собрания и постоянный мониторинг лояльности жителей к программе. Мы рассчитываем на формирование крепкого общественного партнерства, где взаимодействие между всеми участниками благоустройства равнозначное.

А общая задача президентской программы – благоустройство дворовых территорий всех многоквартирных домов республики, нуждающихся в обновлении и ремонте, с учетом пожеланий местных жителей и сохранением высокого качества работ.

– Чье участие в программе предполагается? Какие организации и группы граждан могут принять участие?

– Подчеркнем, что в программу «Наш двор» попадают дворы многоквартирных домов, построенные до 2014 года, где качество асфальтобетонного покрытия по результатам инвентаризации БТИ признано неудовлетворительным, а также дворы, в которых асфальт не обновлялся по другим программам ремонта, реализуемым в Татарстане.

Это, в первую очередь, сами жители, им дано право вносить свой вклад в разработку и реализацию проектов. Кроме того, в трансформации дворов участвуют подрядные организации, поставщики, управляющие организации, администрации муниципалитетов. Между всеми участниками программы и государством формируется взаимодействие по принципу партнерства и соучастия.

– Что нужно сделать жителям конкретного двора или потенциальному подрядчику для того, чтобы принять участие в программе?

– Для вступления в программу есть несколько путей. Во-первых, если двор дома, где вы живете, вошел в программу, присоединяйтесь к встречам с архитекторами и администрацией района для совместного обсуждения проектных решений. Во-вторых, каждый сезон вносим изменения в список поставщиков, с которыми работаем. Поэтому, если вы производите детское, спортивное или уличное оборудование, можете стать частью программы «Наш двор». Мы заинтересованы в поддержке местных производителей! Кроме того, сейчас ищем модераторов, которым предстоит курировать встречи, общаться с жителями и архитекторами, организовывать групповые обсуждения, подводить итоги дискуссии. Желающие включиться в работу смогут пройти обучение в нашей мастерской модераторов. Эти люди станут важным звеном между жителями республики и администрациями районов.

Несколько ключевых параметров

– Если возможно, дайте характеристику программы в параметрах финансовых затрат, сроков и предполагаемых объемов работ.

– Программа «Наш двор» реализуется с 2020 года и рассчитана на срок до 2024 года включительно. Бюджет программы составляет 50 млрд рублей на 5 лет реализации. Средства направляются Президентом Республики Татарстан из внебюджетных источников. Всего в программу «Наш двор» вошло 6923 двора. В 2020 году по всей республике благоустроен 1091 двор. В 2021 году будут благоустроены 1074 двора.

Конкретная сумма, выделяемая на реальный двор, зависит от размера дворовой территории, количества жителей, особенностей территории и технических условий, включая все ограничения в виде инженерных сетей, санитарнозащитных зон.

– Есть ли стандартный проект для всех территорий и как будет приниматься решение о том, что будем делать в конкретном дворе?

– Жесткого стандарта нет. Основа проекта – система принципов проектирования, которых архитекторы придерживаются при разработке проекта любого двора по программе. Ключевой принцип вне зависимости от размера придомовой территории – безопасность, подразумевающая установку освещения и доступную среду для всех групп населения. Также важны сохранение пешеходных связей, зеленого каркаса двора, упорядочение существующих парковочных мест.

Один из важных принципов – комплексность. Все территории рассматриваются в совокупности с окружающей застройкой, точками притяжения и другими территориями. Комплексно – это также и о том, что мы работаем в синергии с другими программами и всегда привлекаем управляющие организации и в первую очередь самих жителей на всех этапах благоустройства.

Мы отлично понимаем, что каждый двор уникален, и поэтому при проектировании учитывается спе­цифика территории, масштаб микрорайона или группы соседствующих кварталов. Рассматриваются существующие или планируемые проекты на прилегающих территориях, например, новое строительство, реконструкция парков. Таким образом, реализуется комплексный подход к благоустройству.

– В городах РТ много памятников и объектов старины. Создаст ли это проблему для реализации программы? Будут ли учитываться исторические особенности конкретных территорий?

– Перед проектированием территория анализируется архитекторами. Специалисты изучают исходные данные, генеральный план местности и в том числе знакомятся с историческими особенностями. Исторический контекст не мешает, а, наоборот, помогает проектировщикам. В рамках программы учитывается и сохраняется историко-культурная ценность территории. Нам важно не только спроектировать пространства, но и наполнить их смыслами, ориентируясь на историю этих мест. Например, старожилы двора по адресу: Бирюзовая, 15, 15а, Революционная, 27, 29 в Казани (Юдино) рассказали, что раньше квартиры в близлежащих домах предоставляли работникам железной дороги, а в строительстве дома №29 участвовали рабочие юдинского железнодорожного узла. С учетом того, что Юдино – поселок, исторически обслуживавший железнодорожную артерию Казани, тематика железной дороги отразилась в благоустройстве. Управляющая организация установила стелу в виде паровоза.

История местности отражена и во дворе по адресу: Мусина, 25, Чуйкова, 68.
Для этого провели беседы с местными жителями и взяли информацию из музея района. Выяснилось, что сюда были переселены жители села Савинова. Их образ жизни был связан с водой: они рыбачили, выращивали сельскохозяйственные культуры на заливных лугах Казанки. Также рядом с территорией работала водяная мельница.

В советское время начали осваивать эту территорию, постепенно осушая ее и вырабатывая торфяники, таким образом часть земель оказалась заболочена. Для строительства домов выполнили технический пруд (теперь это озеро Малое Чуйково), который сыграл роль отвода грунтовых вод, «выдавленных» построенными домами.

История местности нашла отражение сразу в нескольких элементах. Например, на трансформаторной подстанции создан растительный паттерн, который связан с лилиями и кувшинками. На бойлерной, как на источнике воды, изображена водяная мельница. А на фасаде жилого дома можно увидеть оптическую иллюзию в виде резного наличника и вид здания времен села Савинова.

– Какие Вы видите проблемы в реализации программы и каковы пути их решения?

– Каждая придомовая территория принадлежит жителям, но на сегодняшний день правильная культура отношения к дворам не сформирована. К сожалению, далеко не все чувствуют себя причастными к дворовым территориям и не осознают, что у них есть возможность что-то менять. Бережное отношение к установленному оборудованию и всей территории во многом определяет, насколько чисто, комфортно там будет после окончания работ. Оформление клумбы, цветника – пример того, как можно, потратив немного сил и времени, проявить заботу о своем дворе и создать в нем приятную атмосферу.

Главное условие реализации программы «Наш двор» – заинтересованность всех участников процесса. Руководство республики понимает необходимость создания комфортной, цивилизованной среды, в которой будут жить наши люди. И средств на поставленные задачи выделено достаточно. Дело за гражданской инициативой. И мы не сомневаемся, что пользу от выполнения целевых задач программы «Наш двор» смогут ощутить все жители Татарстана.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика