ПОМНИТЬ, ХРАНИТЬ, ПОМОГАТЬ

Десять лет назад в Москве был установлен памятник Габдулле Тукаю. На церемонии его открытия в Замоскворечье собрались представители правительств России и Татарстана, посольств десятков стран, сотни татар, проживающих в российской столице. Давая оценку этому знаменательному событию, выступавшие выражали признательность тем, кто сделал все возможное, чтобы проект был осуществлен. В числе первых прозвучало имя мецената Азата ВАЛИЕВА, генерального директора Специализированного управления подземных работ: благодаря его помощи работы по установке памятника были завершены в срок.

Через год, в августе 2012-го, Азат Габбасович был удостоен государственной награды РТ – медали «За доблестный труд». Вручая ее, Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что награждает Валиева за то, что он не теряет связи с малой родиной, за совокупность добрых дел и, в частности, за возведенный его компанией в Москве комплекс Полномочного представительства РТ в Российской Федерации.

Азат Валиев более полувека прожил вдали от своей малой родины, не отдаляясь от нее. Все эти годы он был как бы посланником своего народа, демонстрируя его лучшие качества – трудолюбие, умение достигать профессиональных высот, хранить культурные традиции, семейные и родовые связи.

Во время Всемирного конгресса татар. В мечети «Кул Шариф» с академиком Ренатом Акчуриным

ОАО «СУПР», которое он возглавил еще в 1984 году и где по сей день остается действующим советником гендиректора, строит уникальные объекты подземной инфраструктуры Москвы. «Подземщики» осваивают самый сложный уровень подземных коммуникаций – от 7 до 25 метров от нулевой отметки. Они проложили сотни километров тоннелей диаметром от 2 до 4,2 метра. В числе построенных объектов – канализационный коллектор, соединяющий города Химки и Лобня, новый коллектор для реки Котловки, Хорошевская тепломагистраль, канализационная система завода «Серп и молот», коллекторы различного назначения в жилых районах столицы. Строители реконструировали участок Волоколамского шоссе, благо­устроили город Королев, воссоздали первоначальный облик заповедника «Горки Ленинские»… Имя Азата Валиева хорошо известно и в правительственных, и в профессиональных кругах Москвы. Он удостоен званий «Заслуженный строитель РТ», «Заслуженный строитель РФ», знака «Почетный строитель Главмосстроя». Азат Габбасович – кавалер Золотого знака «Горняк России» и действительный член Академии горных наук России.

Подтверждением заслуг коллектива и его руководителя стало то, что именно Управлению подземных работ было поручено строительство комплекса Полномочного представительства РТ на Котельнической набережной. Дело тут не только в высоком профессионализме, но и в том, что лишь человек, осознающий себя частью национальной культуры, живущий в традициях своего народа, говорящий с ним на одном языке, может органично воплотить в жизнь творческий замысел архитектора. Действительно, здание с белым барсом на фронтоне, видом на Москву-реку стало украшением этой части набережной. При его возведении пришлось выполнить немало сложных инженерных работ: углубляться почти на 20 метров, возвести железобетонную подпорную стенку методом «стена в грунте». Полпредство, построенное Валиевым, стало в столице России визитной карточкой его родной республики.

Его связь с Татарстаном зиждется на крепких родовых корнях. Азат Габбасович до двенадцатого колена изучил свою генеалогию и с гордостью называет себя потомком рода, не один век жившего на древней булгарской земле. Были в числе его предков и представители феодальной знати – мурзы. Он гордится своим отцом, сумевшим в лихие послереволюционные годы получить образование, интересовавшимся астрономией, живописью, литературой, и мамой, уважаемой в селе труженицей. От Габбаса агая и Махруй апа все дети получили в наследство бесценные качества – любознательность и трудолюбие. Именно они в свое время помогли пареньку из далекого Нурлатского района, уехавшего после службы в армии на заработки в Тульскую область, без отрыва от производства получить образование, быстро вырасти из рядового рабочего в директора предприятия. А работа у него была тяжелейшая: три года проходчиком на шахтах, а с 1962 года – бригадиром проходчиков Главного управления дорожно-мостового хозяйства. Здесь он в 1993 году и возглавил созданное по его же инициативе ОАО «СУПР».

Но как бы ни кружил Валиева водоворот столичной жизни, он большую часть своего времени и душевных сил всегда посвящал общению с земляками. Как и чем мог, помогал им, питаясь, в свою очередь, от родных корней жизненной силой и мудростью. За значительный вклад в развитие национальной культуры Азат Габбасович награжден памятным знаком к 125-летию Г. Тукая и медалью «В память о 110-летии со дня рождения М. Джалиля», а также знаком ордена «Меценат». Это заслуженные награды! Он спонсировал возведение мечети «Кул Шариф» и реставрацию Благовещенского собора в Казанском кремле, выделил средства на строительство храма Христа Спасителя, реставрацию Троице-Сергиева Варницкого монастыря, церкви Пресвятой Троицы в Коломне… Помощь от него получили десятки школ, учреждений культуры, ветеранских организаций. С особой любовью и благодарностью помогает он родному селу Новая Амзя, взрастившему не одно поколение достойных сынов и дочерей Татарстана. Валиев вложил средства в строительство мечети и клуба, подарил селу грузовые автомобили и мощный кран, помог местному краеведу издать книгу. Без его участия в селе не проходит ни одно событие, будь то строительство новой дороги или Сабантуй. Для сельчан Азат абый – по-прежнему земляк, хорошо знакомый и уважаемый. В селе отец и сыновья Валиевы отремонтировали старый родительский дом, и семейное гнездо вновь часто собирает своих разлетевшихся птенцов.

– Семья – хранительница традиций, – не устает повторять Азат Габбасович. По этому поводу вспоминается разговор, в котором он с восхищением рассказывал о своем знакомстве на Всемирном конгрессе татар с потомками эмигрантов, профессорами из Америки и Новой Зеландии. Они выступали с трибуны Конгресса на чистейшем татарском языке, который в их семьях, живущих совсем в иной культурной среде, передавался из поколения в поколение.

– Вот чему мы все должны учиться – помнить, хранить национальную самобытность, помогать своим соотечественникам! – горячо восклицал мой собеседник, подчеркивая, что главная роль в этом принадлежит семье.

В семье Азата Габбасовича и Рузалии Нургалиевны обычаи предков чтятся свято. Они вырастили двух сыновей. Оба, как их отец, высококвалифицированные горняки с высшим образованием. Старший, Булат, возглавляет дочернюю фирму СУПРа, младший, Ринат, работает технологом. У каждого из них уже своя семья, дети. Три поколения Валиевых живут в подмосковном доме, хотя у сыновей есть свое жилье в Москве. Внуки понимают татарский язык, ведь они постоянно слышат его в семье. А когда бабай достает свою гармонь, для детей начинается настоящий праздник. Родные напевы, льющиеся из-под музыкальных пальцев старого горняка, его внуки впитывают как ключевую воду Новой Амзи.

Разрастаясь, семья Валиевых только крепнет. Три ее поколения говорят на одном языке в прямом и переносном смысле – на языке взаимопонимания и любви.

Ирина ЯКОВЛЕВА

На главную
Яндекс.Метрика