Ильяз МУСЛИМОВ: «Необходимо вернуть нашей стране интерес к чтению»

Ильяз Булатович МУСЛИМОВ – один из тех людей, благодаря которым Татарстан обрел жемчужину своего культурного наследия – самый большой в мире печатный Коран. Деятельность этого крупного бизнесмена и политика, кандидата экономических наук, заслуженного работника культуры РТ неразрывно связана с книгопечатанием и просветительством. В завершающие дни Года родных языков и народного единства в Татарстане Ильяз Муслимов стал гостем нашего журнала.

– Ильяз Булатович, есть и еще один повод для разговора: в уходящем году компания «Папирус», создателем и руководителем которой Вы являетесь, отметила 30-летие. Поздравляем Вас с этим событием! Создание книги начинается с листа бумаги, поэтому можно сказать, что компания стоит у истока производства книжной продукции. А правда, что тридцать лет назад Ваша карьера предпринимателя тоже началась с книги?

– Верно. Я тогда окончил Московский инженерно-физический институт, занимался исследованиями в области атомной физики. Но тут привычные реалии жизни рухнули, и мне, юноше из провинции, надо было как-то выживать в столице. Я издал книгу «Приключения капитана Врунгеля», которая успешно продавалась во всех книжных киосках столицы.

– «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Судя по тому, что сегодня «Папирус» является крупнейшим в стране ретейлером в сфере целлюлозно-бумажной продукции, не только направление бизнеса, но и название были выбраны правильно?

– Да, «Папирус» развивается, растет. Несомненно, наш конек – это огромный выбор полиграфических материалов, бумаг, картонов разных наименований, плотности и форматов. Все это доступно для приобретения на наших складах в десяти регионах РФ. Они являются межрегиональными и закрывают практически все полиграфические потребности нашей страны. Мы не просто предлагаем потребителям огромный выбор полиграфических материалов, но и развиваем логистические центры. Берем старые базы, какие-то аварийные помещения, приводим их в порядок, строим новые складские терминалы и используем эти производственные здания по назначению. У нас три крупные площадки: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Нами реализованы крупные инвестиционные проекты, а за ними последовали проекты производственные, связанные с переработкой сырья. Сегодня суммарно компания «Папирус» продает порядка 160 тысяч тонн бумаги различных наименований в год.

– «Папирус» растет на падающем рынке? Ведь объем полиграфической продукции снижается, и, по данным Росстата, за последние 10-12 лет совокупный тираж издаваемых книг сократился почти вдвое. Книги и периодические издания уходят в электронный формат.

– В последние годы в нашей сфере появилось много бизнес-идей, связанных, прежде всего, с тем, что люди хотят получать продукты и промышленные товары с доставкой на дом, в индивидуальной упаковке. Причем современный тренд – экологичная картонная упаковка, изготовленная из такого возобновляемого природного ресурса, как древесина. И наша компания активно развивает это новое направление бизнеса.

Сегодня повсеместно бумагоделательные машины переходят на изготовление упаковочных видов бумаги, типографии – на производство упаковки. Более того, оживление наблюдается по всей технологической цепочке, начиная с лесного хозяйства и заканчивая стремительно развивающейся службой доставки. И это лишь начало, дальше это направление будет расти.

– Что же будет с печатной книгой?!

– Я вам скажу, что в электронный формат перешла четвертая часть печатных изданий, не больше. К примеру, в Америке этим уже переболели, и тенденция ухода книжной продукции в интернет остановилась на таком показателе. Мы тоже близки к нему. Многие молодые люди, не говоря уже о тех, кто постарше, хотят держать в руках бумажную, настоящую книгу. Да, совокупный тираж издаваемых книг упал почти вдвое. Но беда не в этом, а в том, что наш народ вообще перестает читать.

Когда-то мы были самой читающей нацией в мире. Сегодня, даже если в руках у молодого человека электронное устройство, он чаще всего не читает электронную книгу, а играет или «ходит» по соцсетям. Вернуть народ к чтению – не важно, бумажных или электронных книг, – первостепенная задача.

– Как это сделать?

– Без участия государства не обойтись, и правительство это понимает. Поэтому еще в 2007 году в России была принята Национальная программа чтения, 2015 год указом Президента РФ был объявлен в стране Годом литературы. Несомненно, важную роль играют общественные организации – к примеру, Российский книжный союз, который возглавляет известный в прошлом политик, большой любитель книг и чтения Сергей Вадимович Степашин. Благодаря деятельности общественных организаций удается организовать такие мероприятия, как ежегодная книжная ярмарка на Красной площади. Даже в тяжелые годы пандемии эту ярмарку удалось провести – разумеется, с соблюдением всех необходимых мер профилактики. И это правильно, потому что отсутствие книги и чтения в жизни каждого человека обедняет его мироощущение, сужает мировоззрение, понижает общий культурный уровень. Поэтому важнейшая задача власти, бизнеса, каждого неравнодушного человека – способствовать формированию у молодежи интереса к чтению.

– Как, по Вашему мнению, может помочь здесь бизнес?

– Для меня, к примеру, уже стало правилом: ежегодно закупаю в издательствах грузовик книг, передаю их моим друзьям – депутатам Госдумы, и они развозят их в свои регионы, порой самые отдаленные, где раздают библиотекам или просто тем людям, кому покупать книги не по карману. Я не призываю всех следовать моему примеру; каждый должен что-то делать, исходя из своих возможностей.

– Насколько мне известно, газета «Татарские новости», которую Вы 16 лет издавали и редактировали, тоже была меценатским проектом. Какова была его идея?

– Прежде всего газета объединяла разобщенный татарский народ, ведь в конце 1990-х – начале 2000-х интернет еще не был столь доступен, как сейчас. Поэтому тираж газеты достигал 50 тысяч, ее получали в самых отдаленных российских селах, а также в зарубежных странах. Газета была носителем хороших новостей: в ней публиковались интервью с людьми, представляющими собой гордость татарской нации, рассказывалось о значимых событиях общественной и культурной жизни. Мы старались подавать факты или рассказывать о людях, не занимая ту или иную крайнюю позицию, не принимая чью-либо сторону, а просто освещали ход событий, давая возможность читателю самому делать выводы.

Издание пользовалось авторитетом и доверием во всех кругах: ни разу ни один крупный деятель, будь то Президент РТ, писатель, артист или спортсмен, не отказался дать нам интервью. Мы также открывали неизвестные страницы истории татарского народа. К примеру, я финансировал поездки профессора МГИМО, видного историка Абдулхана Ахтамзяна в Германию, где он нашел ранее неизвестные документы о последних днях жизни Мусы Джалиля. Эти материалы легли в основу его книги «Муса Джалиль и его соратники в Сопротивлении фашизму», издание которой я также спонсировал.

Газета перестала существовать, когда я был избран депутатом Госдумы V созыва: работы было столько, что на редакторство просто не хватало сил. Да и время настало другое, выросло новое поколение с другими жизненными ценностями. Ведь в девяностых, как бы их сейчас ни ругали, социальная активность достигала высокого градуса. Все народы бывшего Союза, большие и малые, строили свою жизнь по-новому. В стране одна за другой появлялись национальные культурные автономии. Я лично участвовал в создании Волгоградской, Московской, Федеральной татарских культурных автономий. Во время встречи с Владимиром Владимировичем Путиным в Казани мне было поручено выступить с предложениями относительно закона о федеральных культурных автономиях и их финансирования. Сейчас, к сожалению, волна национального подъема сошла на нет.

– Ильяз Булатович, с Республикой Татарстан в последние годы у Вас продолжаются деловые, культурные связи?

– Конечно! Что такое связи? Это люди! Все зависит от людей, от того, как они выстраивают взаимоотношения. У меня в республике много друзей и партнеров, с которыми мы общаемся. Правда, в последнее время общение стало реже в связи с ограничениями, вызванными пандемией.

Пожалуй, самым весомым и значимым проектом последнего периода стало мое участие в издании Корана, самого большого в мире. Идея принадлежала Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, и мне повезло, что представители фонда «Возрождение» обратились ко мне и я имел возможность приложить свои усилия к осуществлению этого проекта. Их интересовало, как реализовать задуманное с профессиональной точки зрения, и я знал такой вариант. Мне поверили, доверились, и сегодня Коран обрел предназначенное ему место в Древнем Болгаре. Это издание Священной книги занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

– Даже не верится, что можно напечатать книгу форматом полтора на два метра и весом 800 килограммов! Как это удалось?

– Через моих итальянских друзей работа была выполнена в типографии Ватикана ACR Group. Владелец этой типографии – мой близкий друг и партнер. Совместными усилиями мы смогли решить эту задачу – создать самый большой Коран в мире. Он напечатан в одном экземпляре. Да, работа была технически сложной. Мы делали несколько пробных экземпляров, испытывали их, и всякий раз возникали большие проблемы с бумагой: невозможно перевернуть лист такого размера, не порвав его. Наконец нашли древнюю фабрику в Шотландии, на которой вручную нам изготовили армированную бумагу.

– И Папа Римский дал благословение на печать Корана в столице католического мира?

– Эту проблему тоже удалось решить.

– Ильяз Булатович, канун Нового года – время, когда каждый человек более, чем когда-либо, думает о будущем. С чем связаны Ваши надежды и планы?

– На щите одного из рыцарей было написано: «О прошлом не жалей, грядущего не бойся». Я достиг того возраста, когда уже поздно бояться, когда к деньгам, карьере или к тому, что о тебе подумают и скажут, относишься спокойно, потому что важнее – жить в ладу с самим собой. Вся моя жизнь связана, прежде всего, с моей семьей, а планы и надежды – с будущим моих детей. И, конечно, с деятельностью компании «Папирус», которая давно стала для меня не просто работой, а образом жизни.

Ирина ЯКОВЛЕВА

Песни на татарском языке с заслуженной артисткой РФ и РТ Н. Фатеховой