Экология как базовая потребность человека

Татарстан – регион экологически благополучный, несмотря на достаточно высокую плотность потенциальных источников загрязнения. Это крупные промышленные предприятия, огромное количество автомобильного транспорта. О работе экологических служб, решаемых задачах и актуальных проблемах мы беседуем с министром экологии и природных ресурсов РТ Александром ШАДРИКОВЫМ.

Общая экологическая ситуация

– Александр Валерьевич, интересно услышать Вашу оценку того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, что происходит с нашими реками. И насколько Татарстан технологичен в сфере экологии.

– Прежде всего хочу заметить, что оценка экологической ситуации должна быть научно обоснованной, опирающейся на результаты регулярного мониторинга. Такая система контроля выстроена в республике, она позволяет сделать вывод о реальном улучшении окружающей среды. Так, анализ Нижнекамского водохранилища с 2017 по 2020 год показывает, что идет снижение концентрации большинства загрязняющих веществ: кальция, магния, нитратов, нитритов, сульфатов, хлоридов, меди и фенола. Такие оптимистические выводы можно сделать в отношении водной среды в целом.

Александр ШАДРИКОВ,
министр экологии и природных ресурсов
Республики Татарстан

Для непрерывного контроля за состоянием атмосферного воздуха Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана в 2008 году создана специальная территориальная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Это 16 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА), работающих в автоматическом непрерывном режиме. Пробы отбираются каждые 20 секунд с последующей выдачей результатов измерения с усреднением за 20 минут. Для оперативного реагирования используются 6 передвижных экологических лабораторий (ПЭЛ). Станции и лаборатории оснащены современными приборами по определению загрязняющих веществ (36 веществ), а также по определению метеопараметров. Причем перечень определяемых загрязняющих веществ на каждой АСКЗА подобран индивидуально с учетом выбросов, характерных для той или иной промышленной зоны. Ежегодно АСКЗА и ПЭЛ проводится порядка 4 млн измерений. Все данные интегрированы в ГИС «Экокарта РТ». Это позволяет оперативно реагировать на факты неудовлетворительного состояния атмосферного воздуха. Предусмотрена рассылка на электронные адреса заинтересованных лиц и органов власти.

Татарстан – один из наиболее развитых в промышленном отношении регионов России. Здесь активно развиваются различные отрасли промышленности, сельского хозяйства, поэтому для охраны окружающей среды и для обеспечения экологической безопасности республика внедряет самые передовые технологии и проводит мероприятия по снижению антропогенной нагрузки. В качестве подтверждения приведу лишь один пример: несмотря на то, что показатели валового регионального продукта растут, а это говорит о том, что растет производство, сброс загрязненных сточных вод в 2020 году снизился по сравнению с 2019 годом почти на 10 млн кубических метров (в 2019 г. – 286,14 млн м3, в 2020 г. – 276,47 млн м3).

– В России важным инструментом сбережения чистой природы является создание заповедных территорий. Сколько заповедников существует в Татарстане?

– На 1 января этого года в республике 190 особо охраняемых территорий. Из них 39 – государственные природные заказники и 146 – памятники природы регионального значения. Только за 2018–2020 годы были созданы такие природные и зоологические заказники регионального значения, как «Камско-Икский», «Дельта реки Белой», «Черемшанский», «Шорский», «Нократ». Появились памятники природы регионального значения «Покш Пандо», «Долина Маняуз», «Озеро Черное».

Государственный комитет РТ по биологическим ресурсам, основываясь на исследовательских работах Министерства экологии и природных ресурсов республики, создал в 2019 году государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля «Волжские просторы». Его площадь – свыше 29 тысяч гектаров. Это и водная гладь, и острова, заказник охватывает акваторию Куйбышевского водохранилища от Нижних Вязовых до Красновидово.

Наши реки и озера

– Реки – всегда особая проблема. У одной из главных рек Татарстана – Волги сегодня много проблем, например, на больших участках вода летом цветет. Что делается для того, чтобы изучить это явление и по возможности уменьшить?

– Тема развития сине-зеленых водорослей на вод­ных объектах в летний период актуальна не только для Республики Татарстан, но и для других регионов России. Причины их размножения – в основном антропогенный фактор. Этому способствуют и высокая температура воды в летний период, низкая проточность, и недостаточный водообмен, что особенно характерно для мелких водоемов. Из-за размножения сине-зеленых водорослей в воде копятся цианотоксины, которые губительны для водной флоры и фауны и представляют потенциальную опасность для здоровья человека, прежде всего в водоемах питьевого и рекреационного назначения. Изучением проблемы массового размножения сине-зеленых водорослей в водоемах занимаются специалисты кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования КФУ, а также Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан. Результаты исследований обсуждались в рамках ежегодного конгресса «Чистая вода. Казань» и опубликованы в ряде научных статей и сборнике трудов конгресса.

– Это, так сказать, теория. А практические действия?

– Один из главных выводов – нужно делать все, чтобы уменьшить сброс грязных сточных вод и параллельно с этим внедрять лучшие доступные технологии по борьбе с поступлением фосфора и азота в поверхностные воды.

Более того, постановлением Кабинета Министров Татарстана в июле 2019 года утверждена «Региональная программа по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений централизованных систем водоотведения в Республике Татарстан на 2019–2024 годы». Цель региональной программы – сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу. Контроль над выполнением программы возложен на Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. В рамках региональной программы запланировано строительство и модернизация 15 объектов очистных сооружений централизованных систем водоотведения. Также одним из предлагаемых способов борьбы с массовым размножением сине-зеленых водорослей является внесение в водоемы суспензии зеленой водоросли хлореллы.

– Казанка – стержень экосистемы столицы Татарстана. Берега ее активно застраиваются, и уже видно, что река сильно загрязнена…

– Для восстановления экосистемы Казанки необходим комплексный подход. Реализация федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология» завершается в 2024 году. В разрезе данных вызовов нами предлагается комплексный проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан». Основные стадии его – проведение научно-исследовательской работы (в качестве пилотного объекта взят бассейн реки Казанки для выявления причин загрязнения), выработка комплекса мероприятий по восстановлению экологического состояния реки.

– Любой проект предполагает реализацию и получение конкретных результатов. Что даст жителям Казани и Татарстана озвученный Вами план действий?

– Благодаря этому экопроекту к 2024 году более 2 миллионов человек, проживающих вблизи водных объектов, заметят, как улучшились экологические условия, а через девять лет таких, кто почувствовал качественное изменение жизни, будет уже 5 миллионов. А дальнейшее тиражирование результатов исследований на водные объекты страны даст возможность принять решение о продолжении реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» для всего бассейна реки, а также о формировании нового федерального проекта «Оздоровление Камы». Конкретные задачи проекта – это изучение негативных факторов и их корреляции, строительство или реконструкция очистных сооружений, выполнение берегозащитных, дноуглубительных работ, мелиорация леса, наращивание водных биологических ресурсов, выявление и ликвидация незаконных сбросов. Как следствие, и это конечная цель – снижение сброса загрязняющих веществ, что существенно улучшит состояние реки. Соответственно снизится и количество проб с превышениями загрязняющих веществ: через три года – до 60%, а к 2030 году – до 30%.

– В окрестностях Казани есть озера, имеющие огромную значимость для отдыха горожан: Лебяжье, Изумрудное, Голубое и другие. У них есть признаки загрязнения.

– Озера системы «Лебяжье» из-за сокращения площади водосбора, нарушения структуры и целостности донных иловых отложений с 1990-х годов постепенно деградировали. Уровень воды в озерах резко упал. Для их восстановления в 2016–2017 годах реализован проект «Экологическая реабилитация озер системы «Лебяжье» в Кировском районе г. Казани Республики Татарстан». ООО «Татмелиорация» выполнило мероприятия 1-го этапа реабилитации озер – дноуглубление, экранирование дна, заполнение водой. Вопросы дальнейшего восстановления экосистемы озер «Лебяжье» разрабатывались на расширенном заседании Научно-технического совета министерства с участием специалистов и членов НТС Госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам, Института озероведения РАН, на ежегодном конгрессно-выставочном мероприятии «Чистая вода. Казань», а также обсуждались учеными вузов и на заседаниях комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани.

По итогам совета особо отметили, что озерам нужно обеспечить условия для самовосстановления, при этом рекомендовано проводить дополнительный мониторинг качества природной воды озер и контролировать, как на этой территории соблюдается природоохранное законодательство.

Гармония города и природы

– Город быстро разрастается и, наверное, заходит на территорию лесных насаждений. Каким образом этот процесс регулируется в плане экологии?

– Человек имеет право на благоприятную окружающую среду, поэтому вокруг населенных пунктов создаются лесопарковые зеленые пояса. При этом в границах таких поясов устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Приоритет отдается тем технологиям и направлениям, которые не вредят природным объектам в лесопарках. Мы поддерживаем идею создания такого зеленого пояса вокруг Казани. В 2019 году наше министерство вошло в состав межведомственной рабочей группы по созданию лесопарковой зоны столицы Татарстана. Новые «легкие» города позволят сформировать благоприятную экологическую обстановку, улучшая качество воздуха, защищая от ветра и пыли, а значит, делая климат мягче.

Большое внимание вопросам сохранения и развития зеленых территорий уделено в генплане Казани, утвержденном в 2020 году. В документе прописано сохранение существующих и создание новых природно-рекреационных территорий. Площадь таких участков должна увеличиться на 40% (с 7,9 тысячи до 12 тысяч гектаров). В городе, согласно генплану, появится 11 набережных, 600 скверов в шаговой доступности и сеть новых пешеходных бульваров. Все это позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в столице, а для жителей это прекрасная возможность провести отдых на природе, не выезжая за пределы Казани.

– А теперь – о свалках: в каком они состоянии, как мы собираемся от них избавляться?

– В республике выстроена эффективная система борьбы с несанкционированными свалками. Выявлять их и ликвидировать позволяет система «Мониторинг мест несанкционированного размещения отходов» ГИС «Экологическая карта Республики Татарстан». По итогам почти 10 месяцев этого года в ходе проведения регионального госнадзора инспекторами министерства выявлено 1481 место несанкционированного размещения отходов, все они ликвидированы. Также хотелось бы напомнить, что в РТ в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» предусмотрена ликвидация двух свалок. Уже завершена рекультивация свалки в Мензелинске, на стадии завершения работы на свалке резинотехнических изделий у с. Прости Нижнекамского района. Общая сумма выполненных за 2020–2021 годы работ – 901,9 миллиона рублей. Дополнительно в этом году в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» за счет федерального софинансирования заявлен на ликвидацию еще один объект – это Самосыровский полигон в г. Казани. Я думаю, не надо объяснять, что этот объект накопленного экологического вреда в буквальном смысле отравлял жизнь многих казанцев. О его негативном воздействии на атмосферный воздух говорит тот факт, что только за 2020–2021 годы в министерство от жителей Казани, которые живут рядом с Самосыровским полигоном ТКО, поступило более 300 обращений о неприятном запахе. Для того, чтобы закрыть эту копившуюся годами проблему, была разработана проектно-сметная документация (за счет средств бюджета г. Казани), предусматривающая сооружение системы активной дегазации полигона. Она позволит снизить экологический вред окружающей среде и эмиссию парниковых газов.

– Сегодня ведется много разговоров о мусоросжигательном заводе. Хотелось бы услышать экспертную информацию и по этому вопросу.

– По проектно-сметной документации завода по энергетической утилизации ТКО имеются все предусмотренные законодательством экспертные заключения. Дополнительно проведена международная независимая экологическая экспертиза специалистами из Евросоюза. Строительство завода осуществляется в соответствии с разрешением на строительство. Куратором проекта от исполнительных органов власти Республики Татарстан является Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. С введением в эксплуатацию завода будет реализована концепция нулевого захоронения ТКО. Перед поступлением на энергетическую утилизацию все твердые коммунальные отходы будут проходить сортировку на новом мусоросортировочном комплексе. Соответствующая инвестиционная программа ООО «УК «ПЖКХ» утверждена Минстроем РТ. Таким образом, на энергетическую утилизацию будут поступать только ТКО, не подлежащие традиционной переработке во вторичную продукцию.

Наталья ЭЛЛЕР

На главную
Яндекс.Метрика