Найти себя в музыке

Дмитрий БИКЧЕНТАЕВ, музыкант, общественный деятель, создатель музыкальной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья «НеЗаМи», уверен, что наше общество должно дать таким особенным людям возможность реализовать свои мечты и таланты.

«Хочу поблагодарить Дмитрия Андреевича…»

Незрячий человек в массовом сознании отождествляется с палочкой, собакой-поводырем и минимальными физическими возможностями по самообслуживанию, почти нулевым участием в жизни общества. Впрочем, так воспринимаются все категории людей с физическими и ментальными недостатками. Но, оказывается, даже совершенно слепой может профессионально владеть музыкальными инструментами, играть, сочинять музыку, учиться в музыкальных школах и училищах, а два ученика Дмитрия Бикчентаева, Владимир Ненастин и Булат Минуллин, сегодня получают высшее музыкальное образование в Казанской консерватории. «С 2000-х годов я начал активную зарубежную гастрольную деятельность, – рассказывает Дмитрий Бикчентаев. – За эти годы дал концерты в 30 странах мира. В некоторых из них работают большие государственные программы помощи людям с ограниченными физическими возможностями, позволяющие им ощутить себя полноценными членами общества. И тогда я подумал, что надо создавать что-то подобное и в России».

Сказано – сделано. За прошедшие годы количество учеников, уже не только барда, а общественного деятеля и талантливого педагога, составило десятки человек. С большинством из них работа идет очень сложно. Ребят необходимо учить самым простым вещам. А главное – как почувствовать инструмент и играть на нем.

Со временем начали приходить очень работоспособные дети, готовые своим примером доказать право на творчество. Так появился инструментальный ансамбль «НеЗаМи», чье название образовано из фамилий трех слепых музыкантов: Владимира Ненастина, Диляры Залялиевой, Булата Минуллина. «Как-то на гастролях я получил видеоролик, в котором трое моих воспитанников пытались исполнить песню, – вспоминает Дмитрий Бикчентаев. – Не могу сказать, что исполнение было качественным, но стало понятно, что эта тройка может найти себя в музыке. Вернувшись в Казань, я сказал Диляре, Владимиру и Булату, что им предстоит большая работа. Мы занялись спевкой, начали изучать музыкальные инструменты. Довольно быстро удалось собрать первую музыкальную программу, которую «НеЗаМи» исполнил в клубе под названием «Циферблат». Это был старт нашего музыкального коллектива».

Успех пришел сразу. Ребята смогли ощутить вкус побед на всевозможных музыкальных мероприятиях. А несколько лет назад «НеЗаМи» выиграл Гран-при на большом конкурсе в Альметьевске, удивив опытную судейскую комиссию, и даже заработал немного денег. Про коллектив узнало руководство «Татнефти» и подарило удобный микроавтобус, в котором может разместиться весь ансамбль с сопровождающими. «НеЗаМи» своим существованием наглядно показал, как много может человек, если вложит в дело все свои силы и энергию. Ребята сегодня владеют колесной лирой, гуслями, флейтой. Они многое преодолели и доказали: слепые музыканты могут заниматься творчеством наравне со здоровыми людьми.

Диляра Залялиева, музыкант «НеЗаМи»:

– Каждое выступление отличается своими неповторимыми моментами. Новый зал дает уникальную энергетику. Хочу сердечно поблагодарить Дмитрия Андреевича за то, что научил нас играть на разных инструментах. Сейчас я владею флейтой, кураем – о них мечтала с детства. И, конечно, огромное спасибо за создание «НеЗаМи». Он поверил в нас и помог создать интересный коллектив. А с недавнего времени я занимаюсь с детьми-инвалидами, помогаю им осваивать искусство игры на музыкальных инструментах, что тоже дает мне большой позитивный заряд.

Фонд, студия, ансамбль…

Подавляющее большинство ребят, занимающихся в студии, имеют нарушения зрения, есть дети с глухотой, у некоторых ДЦП наслаивается на слепоту. Научиться им игре на музыкальном инструменте очень сложно, каждый ребенок – отдельная проблема. Но в студии не отказываются ни от кого, сегодня у Дмитрия Бикчентаева и его преподавателей более 30 учеников.

Для финансирования студии был создан одноименный фонд «НеЗаМи», помощь стала поступать от частных лиц, коммерческих компаний. Мэрия Казани передала студии большое помещение (120 кв. метров) в Авиастроительном районе (новоселье состоялось накануне 2021 года). Главным помощником в этом важном деле Дмитрий считает главу Общественной палаты Татарстана Зилю Валееву.

В ремонт помещения, помимо своих денег, внесли 400 тысяч рублей премии Президента Татарстана Рустама Минниханова, полученной за вклад в развитие институтов гражданского общества. В активе фонда – грант Президента РФ за проект обучающей инклюзивной площадки «НеЗаМи», эти средства уже два года поддерживают студию.

Учащиеся студии осваивают не только классическую гитару и фортепиано, но и необычные даже для здоровых людей инструменты: гусли, колесную лиру, укулеле, блокфлейту. Помимо навыков игры на инструментах изучают сольфеджио, занимаются вокалом, другими музыкальными дисциплинами. В студии образовались мужской и женский вокальные ансамбли. А один из студийцев стал призером по сольфеджио среди здоровых учащихся.

А еще фонд «НеЗаМи» начал печатать ноты для незрячих музыкантов. С помощью специального программного обеспечения обычные ноты переводятся в шрифт Брайля.

Жизненное пространство «НеЗаМи»

В современной России есть огромная потребность в создании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению Дмитрия Бикчентаева, в этой сфере должно делаться намного больше в плане социализации и трудоустройства. По оценке общественного деятеля, из общего числа людей с инвалидностью получить работу удается не более 1%. Ситуацию не меняет даже то, что многие из них имеют высшее образование и реальную специальность. Поэтому «НеЗаМи» старается дать работу своим старшим студийцам – наиболее подготовленные ребята из учеников превращаются в наставников. «Старшие ученики – инвалиды по зрению – становятся наставниками, получающими за преподавание реальную заработную плату, – говорит Дмитрий Андреевич. – Свою работу они выполняют качественно, так как очень хорошо понимают на своем опыте, как надо учить, в какой помощи нуждается человек с ограниченными возможностями».

В студии создана серьезная материальная база. Все занятия можно наблюдать в онлайн-режиме, классы оборудованы видеокамерами. Возросший материальный уровень позволил расширить деятельность, хотя, конечно, финансовое состояние студии еще очень далеко от желаемого. Средства необходимы и на медицинскую помощь детям, в которой они остро нуждаются. Фонд оплачивает занятия в бассейне для всех желающих, ребят учит плавать специально нанятый тренер.

Деятельность «НеЗаМи» не замыкается в студии. Есть идея организовать большое турне по Татарстану, реализация которой упирается только в финансовую составляющую. Но, несмотря ни на что, ансамбль расширяет свою музыкальную деятельность. «Наша гастрольная география сегодня – это Ульяновск, Чебоксары, Республика Марий Эл, Татарстан. Конечно, хотелось бы охватить более обширную территорию, показать наших уникальных ребят большему количеству слушателей», – делится Бикчентаев.

Участвует студия и в театральной деятельности Казани. В марте в Казанском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Синяя птица». Ансамбль не только обеспечил живой звук ко всему спектаклю, но и сами мелодии написаны студийцами, а это более десятка музыкальных номеров, для исполнения которых потребовались редкие инструменты.

Планы фонда и студии серьезные, и не только в сфере музыки. Недавно открылась студия ИЗО. Дмитрий Андреевич также рассказал о мечте – создать на базе студии музыкальный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями. И, конечно, необходимо Татарстану и всей России показывать лучший коллектив слепых музыкантов «НеЗаМи». Чтобы люди видели: смог сам – помоги другому, сделай жизнь вокруг себя лучше, сердечнее, и пусть каждый осуществит свое право на творчество.

Наталья ЭЛЛЕР

Благотворительный фонд
«НеЗаМи»
Расчетный счет:
40703810362000002111

На главную
Яндекс.Метрика