Диспансеризация – шаг к спасению здоровья

На вопросы нашего корреспондента отвечает Тимур БИКМУЛЛИН, заведующий нейрохирургическим отделением РКБ МЗ РТ, заслуженный врач Республики Татарстан, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, председатель татарстанского представительства Межрегиональной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов», член Общественной палаты Республики Татарстан.

– Тимур Альбертович, почему и для чего проводится диспансеризация?

– Главная цель – выявление на ранних стадиях факторов, которые приводят к преждевременной смерти и инвалидизации населения, в первую очередь – онкологии, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, хронических болезней легких. Указанные недуги обуславливают более 75% всей смертности в нашей стране. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных источников риска развития указанных заболеваний, к которым относятся повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и причин риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, профилактического консультирования. Это позволяет снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих ими, значительно уменьшить тяжесть течения и частоту развития осложнений.

– Кто подлежит диспансеризации?

– Все население в возрасте от 21 года. Диспансеризация рассчитана на три года. Ее проходят люди в возрасте 21 года, 24, 27, 30 лет и дальше с шагом в три года, до 99 лет.

– Обследование одинаково для всех?

– Для пациентов до 39 лет проводится общий анализ крови и мочи, электрокардиограмма, флюорография легких, определение глюкозы и холестерина в крови, антропометрия (соотношение роста и веса). Далее для различных возрастных категорий добавляется определенный вид обследования, к их проведению подключается больше врачей-специалистов (невролог, хирург и так далее). Если факторы риска выявляются, то пациент переходит на второй этап диспансеризации: проходит более детальное обследование, в «школе здоровья» получает рекомендации врача относительно образа жизни, режима дня, питания и многого другого.

– В чем отличие диспансеризации, о которой мы говорим сейчас, от проводившейся ранее так называемой дополнительной диспансеризации?

– В предшествующие годы обследовались работники того или иного предприятия, организации или учреждения. Сейчас диспансеризация впервые организована по территориальному принципу, то есть по месту жительства – участковый врач (врач общей практики) в течение трех лет должен осмотреть все население на обслуживаемом им участке, где уже имеется план-график медобследования, и доктора приглашают на него пациентов.

– Участие добровольное и бесплатное?

– Да. Согласие на диспансеризацию или отказ от нее пациента фиксируется в его амбулаторной карте. И проводится она бесплатно.

– Каков порядок прохождения данного медицинского обследования?

– Каждый пациент при обращении в регистратуру поликлиники сначала посещает доврачебный кабинет – центр координации диспансеризации. Если посетитель подходит по возрасту, то специалист рассказывает ему о целях диспансеризации и оформляет необходимые документы: маршрутную карту и анкету для выявления хронических заболеваний и факторов риска их развития. Затем объясняет, где можно пройти то или иное обследование, и направляет к терапевту. Если терапевт сочтет необходимой консультацию у врача-специалиста, то сопровождает пациента к нему. Заполненная маршрутная карта в конце года подшивается к основной амбулаторной карте, то есть полученные в ходе диспансеризации сведения сохраняются.

– Где проводятся обследования?

– В поликлиниках по месту жительства. Там осуществляются флюорография легких, снятие электрокардиограммы, экспресс-анализ на глюкозу крови и общий холестерин. Для людей старше 39 лет обязательно ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Без УЗИ диспансеризация не считается законченной.

– Сколько времени занимает мероприятие?

– Прохождение обследования первого этапа, как правило, требует два визита. Первый занимает ориентировочно от 1 до 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй проводится обычно через 6-12 дней (зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований), и это посещение участкового врача для заключительного осмотра и подведения итогов.

Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает об этом пациенту и направляет на второй этап, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

– Как правило, время приема в районных поликлиниках совпадает с рабочим временем большинства тружеников. Что делать?

– Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения сотрудниками медицинских осмотров и диспансеризации.

– Выдается ли какой-либо документ по результатам прохождения данного медобследования?

– Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается «Паспорт здоровья», в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

– Тимур Альбертович, спасибо за подробные разъяснения. Что бы Вы пожелали татарстанцам?

– Конечно, здоровья. И помнить, что регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

Светлана СНЕГИРЕВА

На главную
Яндекс.Метрика