В мае вековой юбилей отмечает Казанский государственный аграрный университет. Сегодня мы беседуем с ректором прославленного вуза Айратом ВАЛИЕВЫМ.
– Айрат Расимович, что в настоящее время представляет собой Казанский государственный аграрный университет? Какова его роль в развитии сельскохозяйственной отрасли нашей республики?
– ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» является правопреемником Казанского института сельского хозяйства и лесоводства, созданного 22 мая 1922 года по особому решению Главпрофобра РСФСР. Учебная Ферма-2 и Земледельческое училище, затем Казанский сельскохозяйственный институт, позднее Казанская государственная сельскохозяйственная академия и ныне Казанский государственный аграрный университет – таков славный исторический путь развития. За 100 лет своего существования КГАУ подготовлено около 40 тыс. специалистов для сельского и лесного хозяйства: агрономов, инженеров-механиков, экономистов, бухгалтеров, инженеров лесного дела и так далее.


Сегодня вуз представляет собой крупный учебно-научный центр. В его составе – Институт агробиотехнологий и землепользования, Институт экономики, Институт механизации и технического сервиса и факультет лесного хозяйства и экологии.
Казанский ГАУ по праву гордится традициями и выпускниками, среди которых – первый Президент РТ, ныне Государственный Советник РТ М. Ш. Шаймиев и действующий Президент РТ Р. Н. Минниханов, руководители органов государственной власти, главы крупных агрохолдингов. Ежегодно университет реализует 40 федеральных и республиканских программ, в том числе по таким направлениям, как поддержка сельской молодежи и начинающих фермеров, популяризация рабочих и инженерных профессий, устойчивое развитие сельских территорий. Значительный вклад вуз вносит в научное обеспечение агропромышленного комплекса Республики Татарстан и Российской Федерации. Кроме того, совместно с Минсельхозпродом РТ реализуется проект Агробиотехнопарка университета – новая интеллектуальная и технологическая платформа инновационного развития АПК на основе передовых технологий посредством объединения научно-образовательного потенциала и ресурсов ведущих учреждений высшего образования, научно-исследовательских организаций, сельхозтоваропроизводителей и агробизнеса. Заключены договоры о совместной работе с крупными предприятиями в области биотехнологий (ООО «Бионоватик» и др.), производителями сельскохозяйственной продукции (ООО «Агросила Групп», ООО НПП «Агромакс», Ассоциация «Элитные семена Татарстана», ООО «Казаньсельмаш» и др.) и научными учреждениями ФИЦ КазНЦ РАН).
– Насколько остро стоит сейчас проблема обеспечения села квалифицированными кадрами? Удается ли университету в полном объеме покрывать дефицит кадров на селе?
– В настоящее время мы фиксируем переход сельского хозяйства на новый технологический уклад. Речь идет о цифровых технологиях, а также о широком распространении таких направлений, как развитие сельскохозяйственных культур при помощи генно-модифицированных организмов, переход от управляемой вручную сельскохозяйственной техники к автопилотируемой на основе микрогеопозиционирования и самообучающихся роботов, включая внедрение мониторинговых беспилотных летательных аппаратов, и других. Совместно с Университетом Иннополис мы актуализировали подготовку агроинженеров.
Более 80% абитуриентов вуза – из сельской местности, в том числе и по целевому заказу. Сегодня подготовка квалифицированных кадров для агропрома в университете идет по 31 направлению бакалавриата, специалитету, 19 программам магистратуры и 10 программам аспирантуры. Количество студентов университета на 1 сентября 2021 года составило 4258 человек, в том числе 2807 человек (65,9%) обучаются за счет бюджета.
– Какая доля выпускников КГАУ остается в профессии? Как осуществляется их трудоустройство? Какие меры поддержки молодых специалистов существуют сегодня?
– Сегодня КГАУ активно ведет подготовку студентов по целевому заказу из сельской местности, закрепляемость выпускников достигает 80%, что также подтверждает высокий уровень их подготовки. Этому способствуют тесные кооперационные связи не только с крупнейшими сельхозпроизводителями и агробизнесом РТ, но и с КФХ и ЛПХ. Молодые специалисты приходят на село благодаря плотному взаимодействию университета, производства и органов власти.
Для повышения мотивации в обучении в 2015 году совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в регионе начата реализация программы целевой подготовки кадров для АПК. Такая подготовка осуществляется на основе двухстороннего договора: предприятие АПК – студент.
Предприятия АПК заключают с абитуриентами договоры, согласно которым выплачивают студентам стипендию в размере не менее 10 тыс. рублей ежемесячно в течение всего срока обучения. При этом студент после окончания обучения обязуется отработать в хозяйстве не менее трех лет или, в случае отказа, компенсировать затраты предприятия за его обучение. В настоящее время данная программа нашла интерес со стороны предприятий и обучающихся. Так, сегодня стипендиатами от различных предприятий АПК республики являются более 100 студентов вуза, и их количество растет с каждым годом.
– Насколько сильный в университете профессорско-преподавательский состав?
– Численность ППС на 1 сентября 2021 года составляла 141 человек, в том числе 26 (18%) докторов наук, профессоров, 95 (67%) кандидатов наук, доцентов. Средний возраст преподавателей – 48 лет. При этом количество докторов наук до 50 лет – 5 человек, а кандидатов наук до 35 лет – 8. В университете сформированы и успешно развиваются 12 научных школ, возглавляемых видными учеными и занимающих лидирующие позиции в области агрономии, механизации сельскохозяйственного производства, экономики и управления в АПК, современных технологий производства продукции. Учеными университета за последние пять лет получено более 100 патентов на изобретения и полезные модели, активно используемые в АПК РТ; по заказу предприятий АПК РТ проведены научно-исследовательские работы на сумму более 350 млн рублей.
– Где студенты вуза получают практические знания?
– Современный выпускник аграрного вуза должен обладать мобильностью, способностью самостоятельно принимать правильные решения в экстренных ситуациях, активной жизненной позицией. Именно таких специалистов выпускает Казанский ГАУ. На базе вуза разработана и реализована инновационная модель взаимодействия образовательных учреждений и отраслевого бизнес-сообщества, созданы уникальный учебно-демонстрационный и учебно-производственный центры, что послужило примером для старта аналогичной программы на федеральном уровне. Совместно с Минсельхозпродом РТ реализуется проект Агробиотехнопарка университета, где в 2020 году были заложены более 50 опытов на 1600 делянках, испытано более 40 препаратов и около 30 новых сортов и гибридов, а также произведено 255 т элитных семян пшеницы и 55 т безвирусного семенного картофеля. Это новая интеллектуальная и технологическая платформа инновационного развития АПК на основе передовых технологий посредством объединения научно-образовательного потенциала и ресурсов ведущих учреждений профессионального образования, научно-исследовательских организаций, сельхозтоваропроизводителей и агробизнеса.
– Каким Вы видите университет через 5–10 лет? Какие у вуза перспективы?
– Уверен, что это будет университет, в котором захочется учиться, потому что это будет интеллектуальная, образовательная и технологическая платформа инновационного развития АПК России и Республики Татарстан; благоприятная среда по разработке, апробации и тиражированию конкурентоспособных технологий для сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий как базового условия повышения благосостояния и качества жизни населения, сохранения национальной культуры и языка; парк знаний и университет будущего, где студенчество, преподаватели, ученые сами участвуют в постоянном проектировании «агросферы будущего», где обучение есть стиль жизни, где исследования, работа и учеба – это единый цикл, когда участники проекта запускают процесс, опирающийся на передовые агротехнологии, существующие в мире.
– Ваши поздравления и пожелания всем сотрудникам, студентам, выпускникам к юбилею.
– Желаю родному университету процветания и достижения новых профессиональных высот, сохранения авторитета ведущего аграрного вуза страны. Будущим студентам хочется сказать, что они сделали правильный профессиональный выбор, который позволит им стать успешными, востребованными и конкурентоспособными специалистами. Выпускникам – не забывать свою alma mater, никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед и помнить, что у нас есть ответственность за нашу страну и республику.
– Спасибо, Айрат Расимович за содержательную беседу. Успехов Вам.
Дорогие друзья и коллеги!
От имени жителей Аксубаевского муниципального района и от себя лично поздравляю преподавателей, ветеранов, выпускников, аспирантов, студентов, всех сотрудников Казанского государственного аграрного университета с юбилеем – 100-летием со дня основания!
За эти годы КГАУ стал ведущим вузом нашей республики. Научный потенциал университета, его современная производственная база и, главное, мощный профессорско-преподавательский состав позволяют ему сегодня решать самые сложные задачи, нацеленные на развитие, процветание и успех аграрного сектора Татарстана и страны в целом. Диплом Казанского ГАУ является неоспоримым свидетельством высокого качества образования, гарантией востребованности на рынке труда. Главное достижение высшего учебного заведения – пользующиеся большим спросом выпускники. К их числу относится и первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, и действующий – Рустам Минниханов. Список можно продолжить – вузу есть чем гордиться, это настоящая кузница кадров.
Я как выпускник вуза надеюсь, что наш университет и в будущем продолжит лучшие традиции аграрного профессионального образования.
В этот знаменательный день от всей души желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, непрерывного творческого развития, новых трудовых свершений и научных достижений. Всем благополучия, успехов и мирного неба!

глава Аксубаевского муниципального
района РТ
Уважаемый Айрат Расимович!
Дорогие сотрудники, выпускники, студенты и аспиранты!
От имени жителей и работников агропромышленного комплекса Актанышского района и от себя лично сердечно поздравляю КГАУ с юбилеем!
За 100 лет пройден большой, значимый путь. Широко известны в России и за ее пределами имена ученых вашего вуза, их достижения. Выпускники университета способны на высоком профессиональном уровне решать задачи повышения устойчивого развития АПК. Среди них и представители органов государственной власти, главы муниципальных районов, руководители и главные специалисты крупных сельскохозяйственных организаций, бизнесмены, политики…
В настоящее время аграрная сфера в числе приоритетных в Республике Татарстан. Это высокотехнологичное, механизированное производство, где требуются специалисты с высшим образованием. Ученые-агрономы, агрономы-экологи, инженеры-землеустроители, технологи сельскохозяйственного производства и многие другие, кого выпускает КГАУ, широко востребованы на селе. Университет открыт для инноваций в науке и образовании, для применения новых технологий и реализации прогрессивных идей. Такой подход позволяет удерживать статус лидирующего аграрного вуза России. Без сомнения, доброе имя университета сложилось благодаря самоотверженному и плодотворному труду всего коллектива. Преподавателей и ученых КГАУ отличает верность традициям и смелое новаторство, высокий профессионализм и гражданственность, академические знания и творческий подход к делу. Уверен, что, обладая мощным потенциалом, вы сохраните все лучшее и значительно приумножите свои достижения!
Я с гордостью ощущаю свою причастность к вузу и с теплотой вспоминаю студенческую пору своей юности, которая прошла в этих стенах, а также годы преподавательской деятельности.
Уважаемые коллеги! От всей души желаю всем крепкого здоровья и благополучия, а прославленному вузу – устойчивого роста научного и творческого потенциала, ярких идей и новых проектов, профессиональных открытий, а также успешной реализации дальнейших планов!

глава Актанышского муниципального
района РТ

Уважаемый Айрат Расимович!
Дорогие коллеги и друзья!
Сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем нашего прославленного вуза!
В далеком 1922 году был учрежден Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства, ставший основоположником научного подхода к прогрессивному, грамотному земледелию и животноводству в ТАССР, школой кадров для сельскохозяйственного сектора экономики, будущего научного академического центра. Все эти годы он достойно выполнял свое предназначение. Благодаря усилиям и подвижническому труду руководителей педагогического коллектива получили образование десятки тысяч высококвалифицированных специалистов-аграриев, которые успешно трудятся в разных уголках нашей страны.
Все мы, бывшие студенты вуза, с чувством глубокой признательности вспоминаем наших наставников, тех, кто дал нам путевку в жизнь.
В хозяйствах Сармановского района трудятся многие выпускники университета – прекрасные специалисты своего дела. Очень надеемся, что сегодняшние студенты КГАУ также вернутся в район с желанием созидать.
Друзья! От всей души желаю университету встретить не один юбилей. Ведь сельскохозяйственная отрасль – это основа нашей жизни. Будьте здоровы и счастливы все, кто посвятил свою жизнь родной земле, науке о ее развитии и процветании.

глава Сармановского муниципального
района РТ
Уважаемый Айрат Расимович!
Мне как выпускнику Казанского сельскохозяйственного института особенно приятно сегодня поздравить Вас и в Вашем лице весь коллектив Казанского государственного аграрного университета со знаменательным юбилеем вуза и выразить самые теплые пожелания.
Все 100 лет своего существования вуз достойно выполнял свое предназначение по подготовке квалифицированных и конкурентоспособных специалистов-аграриев, которые не только являются основой благополучия Татарстана, но и источником его развития. Сначала институт, а затем университет дал путевку в жизнь не одному поколению высококлассных специалистов, которые своим трудом и талантом внесли и продолжают вносить большой вклад в развитие нашей республики и всей страны.
Всегда помню о том, что университет, который сегодня занимает высокие позиции, является и моей alma mater, искренне признателен ему и своим преподавателям за знания, которые стали важной основой для моей профессиональной деятельности и жизни. Я искренне радуюсь успехам нашего университета, горжусь достижениями коллектива и глубоко убежден, что образовательное учреждение продолжит вносить свой весомый вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и развитие отечественной сельскохозяйственной науки.
От всей души желаю родному университету новых достижений в сфере образования и науки, стабильности, процветания, а коллективу учебного заведения – воплощения в жизнь всех задуманных планов, энтузиазма, вдохновения, здоровья и благополучия!

глава Арского
муниципального района РТ
Уважаемый Айрат Расимович!
От всей души поздравляю Вас, профессорско-преподавательский состав, аспирантов, студентов и всех сотрудников аграрного университета с вековым юбилеем!
Сегодня старейший аграрный вуз республики, прошедший большой путь развития, – востребованное учебное заведение, занимающее достойное место в системе российского аграрного образования.
КГАУ может гордиться своими выпускниками, которые вопреки экономическим реформам, экстремальным ситуациям успешно трудятся в сельском хозяйстве, на ответственных постах, руководят предприятиями и организациями. В стенах вашего вуза учат: чтобы оставаться верным профессии, надо ее по-настоящему любить. Эту любовь плюс достойное, отвечающее современным условиям образование дает аграрный университет.
Я всегда с большой теплотой вспоминаю годы учебы в сельскохозяйственном институте. Наши преподаватели были бесконечно преданы делу, давая необходимые знания молодому поколению, требовательны к себе и студентам. Для них важно было выпустить специалистов, в которых нуждается село. В настоящее время КГАУ продолжает свои лучшие традиции и может смело гордиться авторитетными научными школами, непрерывным развитием профессионального образования, активным сотрудничеством с ведущими зарубежными и образовательными центрами. А это очень важно, поскольку сегодня сфера сельского хозяйства – это высокотехнологичное, механизированное производство, где требуются специалисты с высшим образованием.
Тепличный комбинат «Майский» тесно сотрудничает с прославленным вузом, ежегодно принимая в ряды своих сотрудников его выпускников.
Уважаемые коллеги! Искренне желаю вам крепкого здоровья, интересной и плодотворной работы, целеустремленного динамичного развития, процветания, успехов во всех начинаниях!

генеральный директор ООО «Тепличный
комбинат «Майский»



Уважаемый Айрат Расимович!
Дорогие коллеги!
От всей души поздравляю вас со славным юбилеем – 100-летием КГАУ!
Из стен старейшего учебного заведения вышли известные ученые, государственные деятели, политики, бизнесмены, в том числе выдающиеся мелиораторы нашей республики: Шаймиев Минтимер Шарипович, который 13 лет возглавлял Министерство мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР и внес огромный вклад в развитие отрасли; Залаков Анвар Махмутович 19 лет продолжал дело, начатое Минтимером Шариповичем, сохраняя и приумножая добрые традиции «Татмелиорации», и многие другие.
В настоящее время мы совместно с учеными университета ведем активную работу по развитию мелиорации, проводя опыты на мелиоративных землях. В прошлом году создан специальный тематический класс по мелиорации, где готовят студентов и проводят курсы повышения квалификации для специалистов отрасли. В этом году начат масштабный проект на площадке «Агробиотехнопарка», где проводится научно-исследовательская работа по нашему направлению. Опыты проходят непосредственно на мелиорированных землях, что дает возможность раскрыть потенциал любой испытуемой техники или технологии возделывания независимо от климатических условий. Впереди у нас много совместных планов и проектов.
Дорогие друзья! В этом году и наша организация отмечает вековой юбилей. Все это время мы идем рука об руку, способствуя развитию сельского хозяйства республики!
Желаю всем крепкого здоровья, новых открытий и радужных перспектив, больше выдающихся выпускников и талантливых педагогов! Пусть высокая планка образования, поставленная университетом, стимулирует и педагогический состав, и будущих молодых специалистов к достижению новых высот!

генеральный директор
ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация»

директор
ООО «Цильна»
Уважаемый Айрат Расимович!
Дорогие друзья!
От имени работников сельского хозяйства Дрожжановского района Татарстана и выпускников Казанского государственного аграрного университета сердечно поздравляем с замечательным событием – 100-летием со дня основания нашего родного вуза всех, кто связал свою судьбу с КГАУ!
Все эти годы университет готовил специалистов для сельского хозяйства, обеспечивая экономику страны и республики современными профессиональными кадрами. Многие нашли себя не только в аграрной области, но и на государственной службе, в бизнесе и политике. Сегодня КГАУ без преувеличения можно назвать флагманом сельхозобразования, недаром он вошел в топ-100 вузов России и является современным технологическим университетом со всеми присущими ему достоинствами: широким спектром аграрных специальностей, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, современными образовательными технологиями, стремительным развитием фундаментальной науки, интеграцией в международное и образовательное сообщество.
Желаем КГАУ дальнейшего процветания, продолжения замечательных традиций, которые сложились за 100 лет, а педагогическому коллективу и студентам – здоровья, научных и творческих успехов и благополучия! Очень надеемся, что выпускники придут работать в хозяйства республики. Нам очень нужны грамотные специалисты!

главный агроном
ООО «Цильна»
(выпускник КГАУ
1990 г.)
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю профессорско-преподавательский состав, сотрудников, аспирантов и студентов КГАУ со знаменательной датой – 100-летием со дня образования нашего университета.
Юбилей вуза – событие, когда по-особенному осмысливается происходящее, подводятся итоги, намечается перспектива на длительный период развития, чествуются ведущие педагоги и ученые. Летопись нашего университета полна славных замечательных страниц. Ему, без сомнения, есть чем гордиться. Пройдя долгий путь становления, непрерывно совершенствуясь, он стал кузницей кадров в агропромышленном комплексе, которые в настоящее время занимают руководящие должности в самых разных областях. Многие из выпускников продолжают успешно и плодотворно трудиться в стенах КГАУ. Для меня лично аграрный университет – альма-матер. Здесь в студенческие годы я получил бесценные знания, которые с удовольствием передаю студентам.
100 лет – это много или мало? Если посмотреть с точки зрения человеческой жизни – долгий срок. А в масштабах истории – один миг. Знакомясь с историей университета, понимаешь, что наш вуз – зрелое серьезное учреждение, за многие годы существования подготовившее десятки тысяч высококлассных специалистов, которые своей работой обеспечили международное признание, экономический успех республики и страны в целом. А сегодня ему свойственно юношеское желание познавать неизведанное, двигаться вперед. Современность ставит сложные задачи по кадровому и научному обеспечению аграрного сектора экономики. Для их решения в университете создаются учебные центры, научные лаборатории по актуальным и перспективным направлениям, что дает основание для дальнейшей эволюции учебного заведения, востребованности его выпускников.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Пусть славная история КГАУ продолжается яркими именами и событиями. От всей души желаю успехов, здоровья, интересных открытий, смелых проектов и свершения творческих замыслов!

директор МУП «ПАТП №2»
