Королевство Швеция: очарование повседневности

Около семи лет назад по семейным обстоятельствам я оказалась в шведском городе Линчёпинг (Linköping). В процессе интеграции в местное общество мне пришлось познакомиться с особенностями уклада жизни шведов. Я расскажу о том, что показалось мне любопытным и необычным, в частности, как устроены местная дошкольная и образовательная системы и что происходит за дверями обычных офисов страны.

Все дети имеют равные возможности для получения качественного образования в безопасных для них условиях – такова одна из главных целей шведской образовательной системы. Дошкольное образование в основном направлено на развитие у детей социальных навыков общения и умения договариваться друг с другом. Здесь ребенка можно отдать в детский сад с одного года, однако такая возможность есть только у родителей, которые учатся или работают. Дотошные воспитатели просят мам и пап регулярно предоставлять свежие графики рабочих часов или справки с учебы.

В 1979 году в стране вступил в силу закон о запрете телесных наказаний детей. У педагогов не принято также разговаривать с ребенком на повышенных тонах, а все вопросы поведения обсуждаются наедине с родителем.

Слякоть, дождь или снег прогулкам не помеха – в любую погоду малышей выводят на улицу. Шлепая по лужам, ребята одновременно закаливаются и активно исследуют окружающую среду.

Конечно, как и везде, бывают конфликты. Решают их традиционно – разговаривая с родителями, настраивая на доброжелательное взаимодействие друг с другом. Ребят учат говорить и понимать слово «стоп».

Школьные годы чудесные

После детского сада шестилетки отправляются в обязательный подготовительный класс, где игры и прогулки совмещаются с первыми занятиями по математике, чтению и письму. С первого класса ребенок, у которого шведский – второй язык, имеет право на изучение родной речи. К примеру, собирают группу детей, говорящих дома на греческом, и к ним раз в неделю приходит учитель, который в течение часа преподает на их родном языке. Шведские исследователи считают, что развитая родная речь дает ученикам предпосылки для более успешного изучения шведского. Моя дочь, например, изучает русский язык.

Обучение делится на этапы: начальный (1–3-й классы), средний (4–6-й классы) и старший (7–9-й классы). Младшеклассникам оценки не ставят и домашние задания не задают. Система отметок у старших ребят представлена буквами A, B, C, D, E, F, где самая последняя обозначает «незачет».

В последнем 9-м классе принято выбирать программу для последующего трехгодичного обучения в гимназии. Это является необходимой ступенью на пути к поступлению в университет. Однако не все ребята спешат в высшие учебные заведения. Согласно статистике, лишь треть от общего количества выпускников гимназий начинает обучение в вузе незамедлительно. Высшее образование в стране бесплатное, но для поступления, разумеется, требуются хорошие оценки после гимназии. Однако студентам приходится самостоятельно приобретать учебную литературу, а также оплачивать питание и жилье. Многие берут студенческий заем – деньги под низкую процентную ставку, которые одалживает государство. Возврат этих средств следует начать после завершения учебы.

Скорей бы понедельник

В организационной структуре местных компаний отсутствует привычная россиянам вертикальная иерархия. Сотрудники называют друг друга по именам и обращаются на ты, независимо от должности. Это следствие языковой реформы, которую провели в конце 1960-х гг. Кроме того, шефы и подчиненные ежедневно встречаются у одной и той же кофемашины или дружно стоят в очереди к микроволновке, чтобы разогреть еду.

Шведы умеют отдыхать, а переработки не приветствуются. Излишний трудоголизм может быть воспринят как нечто странное. Впрочем, критиковать и ругать сотрудников здесь не принято, а конфликтов стараются избегать. В обиходе нейтральное выражение «немного». «Шештин, присмотрись немного внимательнее к своей работе», «Лассе, мне чуть-чуть грустно, но вот здесь и вот там тебе нужно переделать. Совсем немного».

Вместо дат и месяцев шведы используют номера недель. Обычное дело услышать, к примеру, от своего коллеги Калле, что он планирует быть в отпуске «между 28-й и 30-й неделей». Тут всем становится ясно, что Калле имеет в виду вторую половину июля. Работающие шведы имеют право законно отдыхать плюс-минус 30 дней в году. Весьма типично, когда пол-офиса дружно уходит в отпуск на 4-5 недель подряд. Как следствие, примерно с июля и заканчивая серединой августа в королевстве воцаряется мертвый сезон. В это время бесполезно пытаться назначить встречу или решать бюрократические вопросы с общественными учреждениями. Часто можно услышать, что «наш персонал в отпуске и вам придется подождать». Для отдыха шведы давно облюбовали Канары, Марбелью либо Майорку. Но одновременно с пляжниками есть и множество жителей, которые наотрез отказываются летать. Несмотря на непредсказуемую, а подчас суровую шведскую погоду, они с удовольствием проводят отпуск на своих летних дачах, балуя себя блюдами, приготовленными на гриле.

Еще чашечку?

Участие в кофе-паузе во многих офисах страны одно из неписаных правил. Избегание совместного распития горячих напитков вместе с другими сотрудниками влечет за собой риск прослыть подозрительной и асоциальной персоной. Именно во время кофейных перерывов есть возможность узнать своих коллег поближе и не только поговорить с ними о рабочих вопросах, но и, например, выведать у Пернилы лучший рецепт булочек с корицей. Так и живем.

Ирина ФАЛЛАХА
Фото автора

На главную
Яндекс.Метрика