Владимир АЛЕКНО: «Я раньше был молодой и красивый, сейчас – просто красивый»

Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма в формате встреч «Звезды спорта» посетил прославленный волейбольный наставник, заслуженный тренер России Владимир АЛЕКНО. Человек- эпоха в истории казанского «Зенита», завоевавший с клубом девять (!) национальных титулов и пять раз побеждавший в Европейской лиге чемпионов, держал в полном внимании многочисленную аудиторию преподавателей и студентов. Предлагаем основные моменты встречи великого тренера с благодарными слушателями.

Рафис Бурганов, ректор ПГУФКСиТ:

– Владимир Алекно показал, как надо строить команду, отношения внутри команды, с руководством республики, национальной и международной федерациями. Показал, какими качествами должен обладать тренер, что нужно знать команду и каждого игрока, чтобы переломить безнадежно складывающуюся игру и выиграть матч, а вместе с ним и титул олимпийских чемпионов!

Владимир Алекно:

– Для меня огромная честь находиться здесь, потому что эти стены – кузница будущего российского спорта.
А я ему (российскому спорту. – Ред.) отдал всю свою жизнь. Многие из моей команды пришли отсюда, и многие из тех, кто здесь учился, защищают честь России и играют в Суперлиге.

Вопросы от слушателей:

– Владимир Романович, как Вы пришли в волейбол?

– Волейболом начал заниматься с девяти лет. В этот спорт меня привел старший брат, хотя система отбора в те времена была другая: приходили специалисты в школу, смотрели: кто ростом метр девяносто с 45-м размером ноги, тот в волейбол/баскетбол, кто поменьше – в футбол. Так тренеры отбирали ребят в секции.

Потом карьера развивалась по нарастающей. В 13 лет ушел из дому и уже не возвращался, только в гости приезжаю. Меня забрали в школу-интернат, которую я окончил, потом поступил в институт, затем армия… После службы вернулся в родную Белоруссию. В 1990-м, когда разваливался Советский Союз, развалился и чемпионат СССР по волейболу. А так как в то время волейбол был уже моим профессиональным хлебом, мне оставалось только уехать за границу. Так и получилось, что там я прожил 15 лет: два года в Италии и 13 лет во Франции.

Во Франции моим городом стал Тур, где я закончил карь­еру игрока и начал карьеру тренера. Именно там мне предложили возглавить «Тур» в качестве тренера, и я это предложение принял.

– Можно ли без специального образования стать хорошим тренером?

– Образование необходимо. И не только в плане тренерской методики. Знание физиологии, психологии – важные составляющие. Но для великого результата, для великой победы еще должно быть здесь (стучит по сердцу. – А.Н.). Для меня, если ты не фанат и не болеешь своим видом спорта, можешь стать хорошим тренером. Но уровня великого не достичь.

Со сборной России я провел три Олимпиады. Считаю, что я – счастливый человек, потому что 25 лет тренерства работал в клубах и сборной, где второе место расценивалось как провал. Некоторые мечтают на Олимпиаде завоевать медаль любого достоинства, а меня после Пекина-2008 за третье место сняли. Хотя из игровых видов спорта там только девчонки-гандболистки и мы квалифицировались в четвертьфинал и привезли медали. В «Зените» всегда второе место считалось провалом. В сборной, в московском «Динамо», где я также работал, – то же самое.

– Что Вы чувствовали в финале Олимпиады в Лондоне, когда проигрывали 0:2 по партиям?

– Я бы слукавил, если бы сказал, что был уверен, что мы выиграем. В подгруппе на Олимпиаде проиграли бразильцам 0:3 за 40 минут. Было видно, что они разобрали нас тактически, их целью в большей степени был Максим Михайлов, они ему не дали перебить ни одного мяча, и в итоге 0:3. В финале же после 0:2 стало очевидно, что все идет по тому же сценарию. Я понимал, что, если что-то не изменю, будет второе поражение… Ну и, наверное, помогло послание сверху. Примерно через полгода нас: меня, Федю Емельяненко, Николая Валуева, несколько бизнесменов – к себе пригласил патриарх Кирилл. Он был обеспокоен духовным и физическим состоянием молодежи и предложил спортсменам, бизнесменам делиться опытом, планами, как можно юношей и девушек привлечь на спортивные площадки. С каждым побеседовал, а у меня спросил: «Владимир, как Вы выдержали? Я смотрел ваш матч, где команда проигрывала 0:2. Я выключил телевизор и пошел молиться. Возвращаюсь, включил телевизор, а вы выигрываете пятую партию…» Я ему отвечаю: «Конечно, благодаря вашим молитвам». Это так, без иронии.

– Как Вы оцениваете пребывание в «Зените» французского доигровщика Эрвина Нгапета?

– Талантливый парень, с большим сердцем. Он стал олимпийским чемпионом в Токио и немало сделал как для своей сборной, так и для казанской команды. Но у него есть и вторая черта – он раздолбай. Имеет проблемы с алкоголем, не соблюдает режим. Убрать его из команды – мое решение. На мои решения, как и на протяжении всей моей карьеры, мало кто мог повлиять, даже руководящий состав. Есть только одна сила, которая могла изменить мое распоряжение, – команда. Они встали за него и… спасли.

– Владимир Романович, каковы Ваши впечатления от токийской Олимпиады, которая проходила без зрителей?

– Назвать ее полноценной Олимпиадой у меня язык не поворачивается. Того праздника спорта, который я чувствовал все три свои предыдущие Олимпиады, не ощутил. Представьте себе: передвижение без маски нереально и невозможно. В столовой, как в американских тюрьмах: сидишь, огражденный пластиком. Выход в город категорически запрещен. Никто Токио в рамках туристической программы не видел, ее просто не существовало. Передвигались так: садишься в автобус, на дверь наклеивают стикер, приезжаешь на объект (соревновательный. – А.Н.), и, если этот стикер разорван, тебя отстраняют. Два грузинских дзюдоиста, причем медального уровня, насколько я знаю, вышли в город из Олимпийской деревни, причем умудрились сделать это в куртках с надписью «Грузия». Когда ребят задержали, их как в криминальном боевике выводили под руки с сумками и выгнали из Деревни. Все режимное, да еще в Японии, где шаг влево, шаг вправо… все невозможно. Какой уж тут праздник спорта, когда еще и играешь перед пустыми трибунами под фоновую музыку?

– Охарактеризуйте Алексея Вербова, который у Вас играл, был лидером команды, как тренера.

– Не из каждого великого спортсмена получается сильный тренер. У Вербова всегда был талант, он шел к тренерству еще будучи игроком. Постоянно интересовался этим, не только работая со мной, а впитывая и от других. У него есть стержень, фанатизм к волейболу. Думаю, у него все получится и сейчас получается, команда-то («Зенит-Казань». – А.Н.) играет неплохо. Команда сильная, хороший подбор игроков, Алексей к ним нашел рычаги, и они сегодня занимают лидирующие позиции.

– Говорят, что в борьбе равных побеждает психология. Как Вы относитесь к этому утверждению и приходилось ли Вам за Вашу спортивную карьеру обращаться к помощи психологов?

– На протяжении долгого времени я был ярым противником психологии. Когда Патрушев руководил сборной, он утверждал, что с психологами команды добиваются лучших результатов. Я все сопротивлялся, считал, что я самый лучший психолог, спорил с ним. Но это было ошибочно. Потом, к концу карьеры, понял, что мне самому нужен психолог, не то что игрокам. Потому что жить без права на ошибку очень тяжело. Самому не справиться. Поэтому обращаюсь к помощи психологов.

– Владимир Романович, Вы много читаете?

– Все познается в сравнении. Наверное, немного. Не задавайте мне вопрос, что из последнего прочитал… я начал носить очки. Раньше был молодой и красивый, сейчас просто красивый. Так что в краску меня не вводите… Конечно же, читал немало, интересны биографии великих людей.

– Тяжело ли «убить» в себе игрока и стать тренером?

– Тяжело. Во Франции я играю в команде, после каждой игры мы идем в клуб, разговариваем на темы, которые тренер не должен слышать, а через неделю прихожу и понимаю, что с этого дня будет все по-другому: я – главный тренер. А сразу кепку перевернуть назад не получается. Но выбор сделать нужно: или ты им друг, или тренер. Наверное, самая моя большая победа как тренера – те, кто долгие годы со мной работают, называют меня Романыч. Когда захожу в зал, там тишина и все понимают, что сейчас мы будем работать. И тяжело работать… Ну а когда я выхожу, они могут положить мне в сумку кирпич, который я могу привезти в Новосибирск. Вот так…

– Когда возникают конфликты, как их решаете?

– Если сердце не слышит – можно в печень постучать. Шучу, конечно. Огромной ошибкой старой школы была большая дистанция между тренером и спортсменом. Безусловно, разумная дистанция должна быть, я всегда говорил, что демократия в России созвучна анархии. Но в то же время игроки не должны бояться, уважать – да, бояться – нет. Основное – диалог. Нужно понимать каждого. Таких, как Михайлов, больше нет. Максим – настоящий профессионал. Требователен к себе, требователен ко всем. Каждая неудача для него – вырванный волос. Самоедством занимается, на него больно смотреть после игры в раздевалке. К нему один подход – психолог должен с ним работать… А со Спиридоновым другой разговор. Но и с ним только общение.

– Сегодня в соревнования добавляются элементы шоу, которые востребованы с точки зрения капитализации. Вы напомнили о Спиридонове, он, конечно, парень своеобразный, но каждый его выход, каждый жест зал взбадривал. Вы назвали его фамилию, и он сразу появился перед глазами – человек, который обращает на себя внимание. Для Вас как тренера где грань между пижонством и пониманием шоу-составляющей?

– Вы на свой вопрос сами ответили. Это взгляд с трибуны. Но если конкретно о Спиридонове – он часто перебарщивал. Я ему говорил: если за твоим шоу есть спортивный результат, разрешаю делать все, что хочешь, и, если конфликт какой-то будет, я пойду за тобой. А если ты – клоун и команду тянешь назад, то встанешь передо мной. Да, сегодня народ, помимо результата, любит зрелище. И мне кажется, что даже если команда – пораженец и нет никакого результата, но продают пиво и представляют лазерное шоу, народ будет ходить. А ведь основное в спорте – результат. Есть такие, как Нгапет. Он поднимал в зале публику, доставал в защите мяч, который не мог достать ни один россиянин. Помню, в Кемерове мяч улетает за трибуну, и Нгапет летит за ним, не видя рекламных щитов, ударяется о них ногами, переворачивается, падает, встает, подбивает мяч, мы его выигрываем. Зал там маленький, болельщиков набилось много, а ведь публика – седьмой игрок. Нгапет перевернул игру, и зал начинает болеть за нас. Вот это и есть спорт. Ну и шоу тоже.

– Какова Ваша позиция: жесткая дисциплина в течение всего сезона или полная свобода, если есть нужный результат?

– «Делай что хочешь» – так не получится в профессиональном спорте. На все есть свое время. Хотя всегда считалось, что мой тренерский штаб – самый жесткий, самый требовательный, я всегда вводил дисциплину, основанную на взаимоуважении… Например, знаю, что многие курили. Казалось бы, спортсмен и курение не совместимы. Но это взрослые люди, я говорил некоторым: я вам не отец, не собираюсь следить за вами, но есть три-четыре составляющие, за которые просто казню: если курите в раздевалке, в спортивном костюме сборной России или клуба «Зенит» и рядом с вами стоят студенты, молодежь, или вас кто-то увидит за этим занятием в общественном месте. Если ты куришь на кухне, в машине и на это смотрят твои дети, то бери ответственность на себя.

– А штрафы за нарушение режима у Вас в командах были?

– Какое-то время были, практиковал как раз за курение. В Германии едем на тренировку, смотрю – эвакуация гостиницы. Полиция, пожарная команда приехали. Один из наших (не буду называть фамилию) закурил в номере, и сигнализация сработала. Так вот, он отдал 800 евро штрафа,
300 евро за вызов полиции и почти столько же в общую
кассу… Но вообще-то, я не большой фанат штрафов.

– В Ваших сборных были игроки разного возраста, из разных клубов. Какие слова находили, чтобы их объединить, чтобы они прониклись патриотизмом?

– Я вырос в стране, где… да я и сейчас в это верю, наша бесплатная медицина самая лучшая. Верю, что наша армия самая сильная. Верю, что наш спорт непобедим. А в Советском Союзе жили этим, были пропитаны этим. Мне посчастливилось играть в сборной СССР. Играли тогда за флаг, за гимн, за Родину. Если банку икры протащим через границу, продадим, то это и был самый большой бизнес. И когда я перед аудиторией выступаю, всегда говорю, что мое самое большое достижение за годы работы в сборной – то, что мы громко поем гимн. Перед каждой игрой. Когда-то я был инициатором этого. И сегодня сборная России по волейболу играет совершенно бесплатно – за Родину, за флаг.

– Как Вы относитесь к легионерам? Что лучше – выиграть здесь и сейчас или построить на перспективу хорошую команду на базе своей молодежи?

– Если бы у меня была база или возможность сделать команду на основе только российских игроков, я бы всегда поддерживал своих. Но я настаивал, чтобы смотреть на игру таких легионеров, как три наших американца – Болл, Стэнли, Андерсон, детская школа, УОР приходили во время тренировок «Зенита» в зал (мои двери всегда были открыты), и говорил их тренерам, руководителям: смотрите, как эти люди работают, выполняют упражнения, разминаются, тянутся, как относятся к делу. Было видно, для чего они приглашены в команду. Разные легионеры есть…

– Предлагали ли Вам тренировать женскую команду? Сами не задумывались об этом?

– Мне часто задают этот вопрос. Если серьезно, то никогда над этим не задумывался. Может быть, потому что мне страшно. Женщины, наверное, требуют какого-то специфического подхода, тренер их должен быть более терпеливым. Хотя по сравнению с Николаем Васильевичем Карполем я – сам ангел.

– Что Вас делает счастливым?

– Однозначно ответить на этот вопрос не могу… Вот была Пасха, большой православный праздник. И какая прекрасная стояла погода! Разве это не счастье? Внуки приходят, я же уже дедушка, и меня ласково называют – и от этого я тоже счастлив…

– Есть ли у Вас приметы, ритуалы?

– Думаю, все знают, что спортсмены в этом плане сумасшедшие. Посмотрите, как начинается плей-офф в хоккее, более половины команды не бреется. Кроссовки с левой ноги надевают. Так что, конечно, есть.

– А лично у Вас?

– Ну не брился. Если вспомнить Олимпиаду, то рубашка, когда мы начали побеждать, не стиралась у меня. К концу турнира она «стояла», и, когда ко мне подходили знакомые люди, я им говорил: не обнимайте.

– За какими видами спорта следите?

– За всеми, где выступает сборная России. Из мужских видов спорта люблю хоккей. Дружу с Александром Карелиным, борьбу интересно смотреть. Чаще слежу за теми видами, где спортсмен может лучше себя проявить, показать характер, мужество, причем безотносительно – мужской это вид спорта или женский.

– Есть ли любимый игрок или игрок, чьи талант, трудолюбие, другие качества Вас поражают?

– «Любимый» – не самое подходящее слово. Кем бы я восхищался? Через меня тысячи игроков прошли. Идеальных нет, у каждого есть плюсы и минусы. Но для меня Сергей Тетюхин близок к идеалу. Как человек, как спортсмен, как профессионал. Можно назвать его «человечище». Он велик! Макс Михайлов – трудяга, порядочнейший человек, честный. Ллой Болл – высококлассный специалист, лидер, тащил команду за собой, но немножко больше любил себя, чем надо…

– Какие в Вашей спортивной и тренерской карьере самые запоминающиеся победа и поражение?

– Все победы дороги и ценны, потому что за ними стоит огромный труд. Самое тяжелое поражение, которое саднит до сих пор, – проигранный финал Чемпионата Европы – 2007. Команда Испании явно нас слабее, а мы проиграли…

– Что в первую очередь должен знать тренер?

– Он должен понимать, что его личный пример будет трансформирован в командный результат. Если я был руководителем команды и отбой в 23:00, в два часа ночи меня никто не увидит в баре. Хотя я мог себе это позволить, никто не запрещал, я ведь сам себе хозяин.

– Что в связи со сложившейся ситуацией ожидает российский спорт?

– Идет работа. Пытаемся развернуться в сторону Азии – ШОС, БРИКС. Я верю, что все станет как было, но не завтра. Не думаю, что остановимся только на внутренних соревнованиях или даже странах СНГ. Надеюсь, что будем участвовать в соревнованиях в Азии.

– О чем сейчас мечтаете?

– Я практически человек, не употребляющий спиртного. Но когда у меня есть возможность поднять рюмку, я выпиваю ее за Россию. Я хочу, чтобы наша страна была сильной!

Записал Александр НОРДЕН