В тренде – комфортная загородная жизнь

В Татарстане, как и в России в целом, набирает обороты индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и кредитование загородной недвижимости. В прошлом году объем строительства «загородки» впервые вырос на 35% и опередил темпы возведения многоквартирного жилья. Вместе с тем меняются представления людей о загородном доме: на первый план выходит обустроенная территория, удобная инфраструктура, атмосферные пространства для жизни и отдыха. Эту тему затронул недавно в своем выступлении на экспертной встрече бизнес-клуба ZAGOROD московский архитектор Азат Хасанов, руководитель студии «РЯДОМ». В интервью нашему журналисту архитектор рассказал о трендах в строительстве домов и поселков.

– Азат, в Вашем представлении коттеджный комплекс будущего – какой он? Каков запрос на атмосферные проекты с собственной инфраструктурой: общественными пространствами, магазинами, кафе?

– Я не склонен обсуждать поселки или города будущего. Для меня важнее мир, который строится вокруг семьи. И поселки из нашей практики, которые демонстрировались на выступлении в Казани, основаны на том, что мы создаем пространство, сервис и услуги, необходимые семье. Все, что проектируем, – «боль клиента», которая всегда есть, у меня в том числе. Так человек устроен, что самые работающие и продуктивные решения строятся на чьем-то личном опыте.

Я отец пятерых детей, у нас большая семья, и мы постоянно испытываем потребность в пространстве, нам тесно в городских условиях. А за городом нет услуг и сервисов, зато там свободно дышится. Так родилось желание соединить вместе все необходимое. Сегодня человек может работать в офисе, а может – удаленно. В поселках, которые мы создаем, должно быть комфортно и тем, и другим. Команда работающих со мной архитекторов разделяет стремление к семейному формату проживания за пределами мегаполиса. Все, что сделали, исходит из собственных потребностей. Так, собственно, и создается философия и ценности поселка. А дальше – находится решение: архитектурное или градостроительное.

Во многих случаях ситуация такова, что внутри своего дома все хорошо, современные проекты и материалы, а за забором начинается другая история. Большинство современных поселков пока не дают той возможности, которая до конца раскрывает потенциал своего жилища. Это касается дорог, территорий общего пользования, где можно гулять, играть с детьми. Во время приезда в Казань я успел познакомиться с замечательными людьми, побывать в гостях у руководителя строительной компании. В очередной раз понял, что все семьи нуждаются в одном и том же. Чувствую большой интерес со стороны казанских коллег: как сбалансировать возможности и желания людей жить в собственном доме, ближе к природе и получить ту свободу, которую дает свой участок и прилегающие пространства. В Татарстане уже есть большой потенциал для того, чтобы перейти на следующий уровень поселков.

– Как в идеале должны рождаться современные поселки? Сначала комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, потом дома?

– Последовательность может быть разной. Она связана с финансовой моделью. Если застройщик находит инвестиции для инфраструктуры на первом этапе –
здорово, но чаще всего он ждет, когда возникает необходимая плотность плательщиков, которые могут пользоваться всеми этими услугами.

Поселок предпринимателей, Московская область, 2021

– Как реализация таких проектов влияет на их конечную стоимость, каковы расходы собственников на содержание обустроенных поселковых территорий?

– Если хотим сделать что-то хорошее в доме, то понимаем: это потребует бюджета. Но тут речь не столько о стоимости, сколько о цене осознанного движения вперед, жизни с хорошим физическим и ментальным здоровьем, развитии для себя и детей. Сейчас уже девелоперы достаточно активно двигаются в направлении оптимизации расходов, поэтому и стоимость материалов, игрового оборудования, освещения тоже становится доступной, они переходят из разряда премиальных сегментов в массовый. Просто нужен разумный подход, надо взвешивать, что за решение перед нами: просто зеленая рекреация или хорошая программа с игровыми, спортивными зонами? Размер увеличения стоимости зависит от конкретного проекта. Жители поселка просто имеют право выбрать, где им жить. Но сейчас проблема в том, что выбора нет. Предлагаются одноформатные решения.

– По Вашему мнению, какие города наиболее успешно продвигаются в направлении создания поселков с собственной инфраструктурой?

– Конечно, успешно развиваются в плане «загородки» Москва и Санкт-Петербург. Но не только. Великолепно обстоят дела в Тюмени и Иркутске. В Тюмени есть компания, активно развивающая малоэтажный девелопмент. Их девиз покорил меня: «Дом не выше сосен». Там три, максимум четыре этажа. Такая малоэтажная застройка ведется и в других городах – в Екатеринбурге, например. Интересным феноменом стал Челябинск, где создаются замечательные атмосферные территории и за городом, и в самом мегаполисе. При этом объединяются разные типы жилья, создавая удобную зону для жизни и работы.

– Насколько реально это для Татарстана?

– Сам удивляюсь, почему Казань, город-лидер, забыл про комфортную загородную жизнь. Очевидно, что строительная, материальная база, сознание людей уже созрели для выхода на новый уровень поселков.

– Можно ли как-то форсировать процесс?

– Рынок сам должен созреть. Здесь повторяется опыт большого городского девелопмента, где уже очевидно: человек нехотя соглашается на квартиры, где нет сервисов, услуг, магазинов, где во дворах не обустроены площадки для детей. Как только появятся первые примеры комфортных загородных поселков, народ очень быстро начнет требовать сделать дом и поселок не хуже. А все, что недотягивает, просто не будет продаваться.

– Подходит ли нам европейский стандарт жилой застройки частного сектора? Стоит ли его брать за образец?

– Не думаю, что мы в чем-то отстаем от Европы. Везде свои преимущества. Да, западный опыт стоит перенимать в части прогрессивных строительных материалов. Но в остальном в России своего хватает. Есть уникальные особенности. Например, в силу исторических обстоятельств многие семьи связаны с деревней – там живут бабушки и дедушки, родственники, к которым можно поехать в гости. Исторические традиции – благодатная почва, которая легко дает всходы.

– Как Вы считаете, будущее за типовыми проектами или индивидуальными?

– У меня нет твердого убеждения в пользу типовых проектов. Если мы говорим о загородном поселке комфорт-класса, то население будет охотнее приобретать готовые решения, ведь хотелось бы жить уже завтра в готовом доме, с готовой средой. А не так, что сначала приобретается участок, потом один что-то возводит, второй, а дети вырастают на строительной площадке. Хороший и правильный подход, когда сразу получаем хорошую и крепкую среду обитания. Другое дело, когда мы говорим об уникальных местах, расположенных у лесных массивов или на берегах рек. Там стоит учесть неповторимую среду, дизайн, особенности самого участка, предпочтения семьи. И, как правило, в этом случае большинство готово заплатить за индивидуальное решение.

– Какие современные тенденции и тренды будут неизбежно внедряться в жизнь?

– Часть из них я обозначил. Конечно, их гораздо больше. Например, минимизация размеров дома. Мало кто сейчас стремится строить гигантские помещения, которые потом нужно обслуживать, чистить. Тем более что уже очевидно: создавать родовое гнездо для детей нет смысла. Они другие, с иным сознанием, могут легко уехать в другую страну, сменить место жительства. Еще один тренд – практичность: до такой степени, что в нескольких проектах нам пришлось даже считать количество смесителей в доме. Потому что хозяева не хотят посвящать большую часть жизни уборке и чистке, и это правильно. Особенно айтишники: они просто оцифровывают задание на проектирование своего дома. Мы распространили этот подход на свои, уже типовые проекты и стремимся к тому, чтобы люди, особенно в дачном формате, когда есть всего два выходных в неделю, проводили больше времени друг с другом, избегая хозяйственных нагрузок. Поэтому делаем, например, полы из таких материалов, которые легко чистятся, без порогов. Таким образом, робот-пылесос может подготовить весь дом к приезду хозяев, и они не теряют время на уборку.

– Каким Вы видите развитие загородного строительства?

– Все стремится к тому, чтобы человек жил рядом с природой, не теряя привычного качества жизни, минимизируя поездки в город. И технологически сейчас это возможно. Некоторые участники нашей команды из Саратова, Ставрополья, Питера, но это не мешает нам работать слаженно и создавать проекты. Загородный девелопмент будет предлагать проекты, которые дадут людям развиваться в сторону сближения с природой, но с возможностью не деградировать, не чувствовать себя ущербно, а становиться реализованным. Потому что нет ничего ценнее, чем как можно больше времени не расставаться с любимыми людьми, ощущать себя мужчинами и женщинами, отцами и мамами. Надеюсь, многие за это ухватятся и создадут спрос. А значит, появится кто-то, кто его удовлетворит. Так устроен бизнес. И это дело трех-четырех ближайших лет.

Беседовала Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика