Волжская Булгария – одно из государств средневековой Европы, в котором за короткий срок были созданы условия для развития богатой и самобытной культуры. Художественные традиции волжских булгар легли в основу ремесел и промыслов, которые, существуя на протяжении веков, сегодня поднялись на уровень высокого искусства.
Уникальное духовное наследие Волжской Булгарии – ислам. В основе мусульманской цивилизации лежат крупные достижения не только ученых-богословов, но и мастеров и ремесленников, творивших в соответствии с религиозными канонами.
Археологические, исторические, этнографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия народных мастеров, экспонируемые на выставке, – это наглядные свидетельства преемственности самобытного древнебулгарского ремесла и материальных практик более позднего времени.
Посетители смогли увидеть памятники XIX-начала ХХ века – предметы местного ремесла и торговли: образцы золотного шитья, кожаной мозаики, ювелирные изделия.
Наследие древнего государства сохраняется в культуре этносов Волго-Уральского региона, предки которых входили в состав населения Волжской Булгарии: татар, чувашей, башкир, бесермян, удмуртов, мордвы, марийцев. Представленные на выставке исторические фотографии и уникальные костюмные комплексы XIX – начала ХХ века создают галерею образов этих народов, куда входят и родственные булгарам балкарцы Северного Кавказа и дунайские болгары.
Впервые в рамках единого экспозиционного пространства были собраны экспонаты, позволяющие по-новому увидеть уникальность булгарского наследия. Археологические артефакты X-XIII веков и этнографические памятники XIX-начала ХХ, позволяют сконструировать исторический диалог между прошлым и настоящим и открыть для себя величие Булгарского наследия, определившего культурный образ региона.
фото Виталий Янчишин