Равные возможности для всех

Казанской творческой инклюзивной студии «Э-моция» уже пять лет. За это время ее организаторами была в полной мере реализована весьма непростая идея, которую сложно переоценить, – люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь доступ к творчеству. Инесса КЛЮКИНА и Неля СУРКИНА рассказывают о задачах студии, процессе роста и о том, что нет ничего невыполнимого для человека, желающего и умеющего трудиться.

Театр начинается с желания и осознания необходимости

В 2016 году в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали первый пост о мастер-классах для людей с ограниченными физическими возможностями, о поиске педагогов и режиссера. Довольно быстро отозвались первые ребята, педагоги и волонтеры, давшие старт уникальной для Казани инициативе.

Инесса Клюкина, руководитель, актриса:

– Идея навеяна моим общением с девочками – победителями в 2016 году конкурса «Жемчужины Татарстана», в нем я принимала участие двумя годами раньше. Помимо того был запрос на организацию творческого объединения от ДК «Юность».

Проект показал высокую эффективность уже с первых дней. Откликнулось много педагогов-волонтеров. Это было интересное время, давшее ребятам возможность познакомиться с большим количеством уникальных личностей. Круг наших занятий можно назвать широким – от японской хореографии и корейских танцев до актерского мастерства и изготовления одежды из войлока.

Постепенно образовался костяк преподавателей, продолжающих давать уроки на общественных началах, то есть бесплатно. Нам только иногда удается получить небольшие деньги для разовых выплат. Сейчас специалистов, проводящих разовый мастер-класс, стало меньше, но мы продолжаем практику знакомства с новыми людьми, новыми техниками.

Постепенно стержнем нашей деятельности стал театр, в работе которого заняты все студисты, конечно, каждый по мере своего стремления и физических возможностей. Мы не практикуем использование каких-либо фильтров и ограничений. Человек сам должен попробовать и решить для себя, справится ли, и если нет, то решение уйти только за ним.

Неля Суркина, художественный руководитель, режиссер:

– Я впервые появилась здесь с целью дать мастер-класс по современной японской хореографии – буто, посмотреть на ребят, продумать план занятий так, чтобы все могли бы стать участниками, не ограничиваясь зрительской ролью. В то время группа уже обсуждала идею создания спектакля, но будущим артистам явно не хватало театрального опыта. В мои планы, должна сказать, не входило глубоко вникать в режиссирование, думалось просто немного помочь со сценарием и поставить его небольшой кусочек. Но так как в студии было только два человека, знакомых со сценическим делом (кроме меня, педагог по технике речи Лилия Хасанова), то решили все же помочь с постановкой.

В итоге я написала сценарий, собрав все задумки, и мы создали 20-минутное представление. Осилили, как говорится, потом, кровью и слезами. Желания проявилось много, а навыков мало, и не существовало понимания взаимодействия в команде. Было непросто, но мы справились. Инесса разослала пресс-релизы по всем казанским СМИ. Приехало даже телевидение, ведь идея инклюзивного театра на тот момент оказалась новой для Казани. Наш театр стал явлением.

От каждого по возможности

Один из главных принципов проекта – возможность включить в подготовку и проведение мероприятий как можно большего количества людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). При этом коллектив стремится найти свою нишу в современном обществе, выходя за ограничительные рамки, в которые поставили обстоятельства.

Неля Суркина:

– За все время не было случая, чтобы кого-то исключали, просто установилось правило – не пропускать репетиции. Нельзя, не посещая занятия, прийти и выступить. За эти пять лет студия пополнилась новыми участниками, у всех разный уровень подготовки, поэтому новички не всегда вводятся в постановку. Мы открыты, человек приходит на занятия, у него либо получается, либо нет, но никто не отбраковывается. Однако надо понимать, что не каждый сразу готов выйти на сцену. Необходимо ведь не просто роль выучить, требуется серьезная психологическая готовность выдерживать жесткий тайминг.

Для написания сценария мне необходимо понимание – для кого это делается, кто реально может сказать текст, есть ведь ребята с серьезными нарушениями дикции, поэтому у некоторых персонажей вместо речи пластические действия. И еще один важный момент – это совместный труд всего коллектива. Каждый может предложить идею, фрагмент сценария.

Инесса Клюкина:

– Театральные репетиции глубоко интегрированы в систему развивающих занятий. Есть час телесной разминки, вокал, техника речи, хореография. Все посещают постоянных педагогов. Вокал ведет Миляуша Ахмадиева, Марина Мусиенко отрабатывает технику речи, мы с Нелей занимаемся актерским мастерством. А когда идет подготовка к спектаклю, то, конечно, больше внимания уделяется репетициям.

Уже популярны за пределами Казани

За пять лет развития творческая инклюзивная студия «Э-моция» в своей известности перешла границы Республики Татарстан, став по-настоящему российским явлением, доказав тем самым свой изначальный тезис – люди с ограниченными возможностями здоровья на самом деле такие же, как и все.

Инесса Клюкина:

– Спектакли театра проходят на самых разных площадках, в их числе – Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала, концертный зал Детского центра «Экият», а также локации в парках, домах культуры. У нас богатая гастрольная жизнь. Уже удалось выступить в 15 городах и селах, среди которых: Васильево, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Камские Поляны, Ижевск (Удмуртия), Москва, Екатеринбург, Тула, Феодосия, Коктебель, Сочи, Снежинск (Челябинская область), Заречный (Пензенская область).

Есть три пути организации гастролей. Иногда нас приглашают на какие-то мероприятия. Иногда посещаем фестивали в других регионах, когда нам деньги выделяет республика или мы сами организуем сбор средств. Например, есть возможность попасть на фестиваль в Сочи, но для этого необходимо собрать 200 тысяч, если сможем найти желающих помочь «Э-моции», то обязательно поедем. И, наконец, участие в грантовых программах. Выросло и количество спектаклей, на сегодня их семь.

Хочу заметить, что деятельность коллектива вышла за рамки театральной сцены. В 2020–2021 годах поработали в проекте показа коллекций одежды. Наше участие профинансировал Фонд президентских грантов. Там обучились войлоковалянию и создали замечательную коллекцию одежды, обуви и аксессуаров из войлока. Получился большой яркий показ на Международном фестивале моды и красоты в Туле, на котором наша команда заняла первое место, при том что по результатам предварительного отбора к финалу было допущено 68 коллекций, созданных здоровыми людьми. Это еще одно доказательство возможностей наших ребят.

Творческая инклюзивная студия «Э-моция», прежде всего, объединение личностей, желающих найти достойное место в мире творчества, доказывающих своей жизнью простую и в то же время важную идею: в современном обществе должны быть равные возможности для всех. И это осуществимо!

На правах социальной рекламы

На главную
Яндекс.Метрика