Там русский дух… там Русью пахнет

Псковский Кром

Псковский кремль

Издревле его называют Кром. Вслушайтесь в созвучие – кром, кров, кровля, покровительство, покров, укромное… И удивитесь – слова-то одного корня со значением «защита, безопасность». Так и это благословенное место спасало население древнего Пскова (в стародавние времена – Плескова) от многочисленных нашествий воинственных соседей. Еще в X–XI веках здесь жили предки славян – псковские кривичи, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен. Возраст самого Пскова точно неизвестен. Археологические исследования близ устья Псковы в северной оконечности Крома показали, что эта территория была заселена 2000 лет назад. Но официальной датой основания древнего города принято считать 903 год – год первого упоминания города в летописи.

Псковский кремль – удивительный. Не торжественный, как Московский, не громоздкий, как Нижегородский, не подогнанный для услады туристов, как в Великом Новгороде, не парадный, как Казанский… Он кажется диким, стены его не штукатуреные, а первозданные: камни скреплены уникальным, замешанным на квасе составом, оттого они необычного цвета с каким-то то ли розоватым, то ли светло-оранжевым оттенком. Кажется, каждый камень рассказывает о событиях, о нелегкой жизни древней обители. Стены хранят память и о ранних годах киевской княгини Ольги, мудрой жене легендарного князя Игоря, – она родилась и выросла в Плескове…

Многострадальный Плесков-Псков до XII века входил в состав Киевской Руси и был одним из ее главных городов, в 1240 году взят войсками Тевтонского ордена и лишь через полтора года освобожден Александром Невским, затем стал столицей вечевой республики (вече – народное собрание, от славянского «совет»), а в начале XVI века Псковская республика вошла в состав единого русского государства во главе с Москвой…

Псков всегда пользовался «популярностью» – хотели его прибрать рыцари Тевтонского ордена, позже шведы, французы, а в годы Великой Отечественной войны город четыре года был под фашистской оккупацией.

Выжил Псков! Сегодня небольшой провинциальный городок радует пронесенными сквозь века и испытания атмосферой покоя, размеренным ритмом. Старый Кром открыт, гостеприимен. Его башни гордо стоят на страже, а через бойницы в крепостной стене открывается прекрасный вид на мирную реку.

Псков. Собор Иоанна Предтечи Ивановского
монастыря. 1240 г.
Изборская крепость

Изборская крепость

Она стоит на псковской земле. Не помилованная врагами и временем. И восхищает – стойкостью, красотой, хитроумными подземными ходами. Древний Изборск основан на рубеже VII–VIII веков. И так же, как Псков, многим казался лакомым кусочком – в 1233-м и 1240-м город дважды захватывали немцы. Выгнали немецких рыцарей псковитяне лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году (помните Ледовое побоище?). В начале XIV века крепость была перенесена на другое место и сначала была деревянной, а затем перестроена в каменную. Новую защиту попробовали «на зубок» сначала ливонцы, заключив крепость в осаду, ушли ни с чем, чуть позже попытались ослабить ее немцы, используя тараны, но и они отступили.

Историю Изборской крепости можно смело обозначить историей постоянной перестройки и укрепления. После Северной войны (1700–1721 гг.), когда утратила военное значение, она была предана забвению и постепенно разрушалась. И только в 1842 году по приказу императора Николая I отремонтировали крепостные стены и построили новую соборную колокольню. Сегодня потомки изборских защитников бережно хранят крепость, а люди, входящие на ее территорию, имеют возможность в прямом смысле прикоснуться к «преданьям старины глубокой», провести ладошкой по шероховатым серым камням и почувствовать тепло рук создателей этого уникального сооружения.

Светлана СНЕГИРЕВА
Фото автора
Фактическая информация: ru.wikipedia.org

На главную
Яндекс.Метрика