Работать на перспективу

Главное богатство Татарстана – кормилица земля. О том, как вырастить и собрать хороший урожай, привлечь молодежь на село и смело смотреть в завтрашний день, мы беседуем с заместителем Премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом ЗЯББАРОВЫМ.

– Марат Азатович, общеизвестно, что Татарстан – один из лидеров эффективного развития сельского хозяйства в России. Возможно, стимулом является активное участие республики в национальных проектах? Расскажите, пожалуйста, об этом. И, конечно же, о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

– Сегодня одна из основных задач на селе – их комплексное развитие и повышение деловой активности сельчан. В рамках реализации госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в Татарстане строится жилье, объекты инженерной и социальной инфраструктуры на селе. За 2019–2022 годы на ее реализацию направлено 9,6 млрд рублей.

По данной программе за 2019–2022 годы возведено 74,5 тыс. кв. метров жилья, выполнено благоустройство 1074 объектов, построено 77,8 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, отремонтированы и введены в эксплуатацию объекты здравоохранения, школы и сельские клубы, другие социально значимые объекты.

С 2019 года реализуется федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который с 2021 года трансформировался в «Акселерацию субъектов малого и среднего предпринимательства». Все целевые показатели выполняются в полном объеме. Основные направления – это предоставление грантов «Агростартап» и субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части понесенных затрат. По «Агростартапу» гранты получили 295 КФХ на 921,8 млн рублей, в том числе в 2022 году 68 КФХ на 158,9 млн рублей. Размер гранта на одного фермера – до 3 млн рублей по молочному и мясному направлению разведения крупного рогатого скота, до 1,5 млн рублей – по другим предусмотренным в программе направлениям. Ключевые показатели по соглашению с МСХ РФ – создание 53 КФХ (ИП) и 53 рабочих мест, которые должны быть созданы до конца года согласно соглашениям, заключенным с фермерами в системе «Электронный бюджет».

По предоставленным потребительским кооперативам субсидиям основной показатель – количество вовлеченных новых членов. В этом году субсидии получили 43 кооператива на 208,76 млн рублей, проблем по выполнению целевых показателей не имеется.

В части малых форм хозяйствования ежегодно проводятся конкурсы «Лучший глава ЛПХ, КФХ, СП, председатель кооператива», «Фермерская династия». Было определено 100 победителей, в том числе 40 фермерских хозяйств, 25 глав сельских поселений, 25 личных подсобных хозяйств, 10 председателей сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Всем им вручены дипломы и премии по 100 тыс. рублей.

– Какой процент молодежи после получения образования в городах возвращается работать в родные места? Какие государственные меры по привлечению молодежи используются в настоящее время?

– И мы, и руководство на местах стараемся создать максимально комфортные условия для жизни и труда молодых специалистов. Вопросов в этом направлении еще немало, но сегодня уже можно говорить, что подвижки есть. Вот, например, в 2019 году на селе «закрепились» 92 человека, в 2020-м – 98, а в 2021-м, к сожалению, спад – 84. Но должен отметить, что потенциал аграрного образовательного комплекса способен полностью обеспечить потребность АПК республики по всем уровням подготовки. Обучение кадров для сельского хозяйства ведут ФГБОУ ВО «КГАУ», ФГБОУ ВО «КГАВМ» и 23 колледжа и техникума. Ежегодный выпуск специалистов, с учетом всех форм обучения, по вузам – более 1100 человек, по ссузам – более 900 человек.

Однако обновление кадрового состава идет в целом крайне медленно, лишь каждый пятый выпускник вузов и техникумов выбирает работу на селе. Хотя выпускникам вузов предусмотрены выплаты единовременного денежного пособия (подъемных) в размере 300 тыс. рублей, 150 тыс. рублей – выпускникам техникумов, плюс ежемесячные доплаты из бюджета к основной зарплате в размере 7500 рублей обеим категориям в течение года. Однако, как видим, этих мер для решения проблемы недостаточно. Хочу обратить внимание, что государственной программой Республики Татарстан «Комплексное развитие сельских территорий» в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года предусмотрено субсидирование 90% расходов предприятий по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении, а также затрат на оплату труда и проживание студентов во время прохождения производственной практики. А студентам государственных высших образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Татарстана установлены именные стипендии министра. Младшим научным сотрудникам научных организаций и высших образовательных организаций аграрного профиля республики, не достигшим возраста 30 лет, занимающимся научно-исследовательской деятельностью согласно утвержденным министерством тематическим планам, выплачивается ежемесячно стипендия в размере 5000 рублей. Будем надеяться, что данные меры помогут выправить ситуацию.

– Как проходит процесс импортозамещения в сельских районах?

– Дело это очень важное. В настоящее время сельхозформирования республики не зависят от импортного семени скота, инкубационных яиц и племенного скота.

На сегодняшний день в АО «ГПП «Элита» имеется четырехгодовой запас семени быков-производителей молочных и мясных пород. При этом цена реализации семени у импортных поставщиков в 2,5 раза дороже.

Что касается кормовых добавок, то и здесь производители предлагают отечественные аналоги. В текущем году проведены конкурсы по предоставлению грантов фермерам и кооперативам, определено 68 победителей по программе «Агростартап», 22 – по программе развития семейных ферм и 6 кооперативов.

В результате реализации этих грантовых проектов планируется увеличение численности поголовья КРС на 3,8 тыс. голов, в том числе коров – на 1,5 тыс. голов, лошадей – на 320, птицы – на 490 тыс. голов.

Существенным отличием этого года является ориентированность бизнес-проектов фермеров на импортозамещение в условиях санкций. Так, фермеры-птицеводы, ранее занимавшиеся доращиванием молодняка из купленного за рубежом инкубационного яйца, заявились на проекты по созданию собственного родительского стада кур-несушек, уток, снабжать инкубационным яйцом фермеров также планирует коо­ператив «Заря» Муслюмовского района, выигравший грант на развитие материально-технической базы, объем поставок инкубационного яйца до 10 млн штук в год. С помощью таких проектов планируется не допустить снижения поголовья птицы и нарастить объемы поголовья фермерами и населением.

– Марат Азатович, что сегодня беспокоит Вас больше всего?

– Забот много, но основная задача в нелегкий санкционный период – обеспечение продовольственной безопасности страны. Республика уверенно доминирует в Российской Федерации по производству продукции животноводства: первое место по производству молока, имея 6,1% от общего объема по РФ, по производству яиц – 7-е место, по производству скота и птицы на убой в живом весе – 6-е место, в том числе по производству на убой КРС в живом весе – 1-е место, по производству на убой свиней в живом весе – 12-е место, по производству на убой овец и коз в живом весе – 9-е место. Наш агропром полностью обеспечивает себя продукцией животноводства. На душу населения производим выше нормы потребления: по молоку – на 37%, по мясу – на 25% (норма: молоко – 325 кг, мясо – 73 кг). За последние шесть лет в сельскохозяйственных организациях и КФХ производство молока увеличилось на 22,3%, реализация скота и птицы на убой в живом весе – на 22,5%, производство яиц – на 36,3%. За 8 месяцев 2022 года во всех категориях хозяйств произведено молока 1359,8 тыс. тонн, в том числе в СХО и КФХ – 1003,8 тыс. тонн; выращено скота и птицы на убой в живом весе 311,5 тыс. тонн, в том числе в СХО и КФХ – 269,3 тыс. тонн; произведено яиц 1046,0 тыс. штук, в том числе в СХО и КФХ – 818,5 тыс. штук.

Сегодня в условиях инновационных процессов продолжается возведение животноводческих ферм и комплексов. В 2021 году введено в эксплуатацию 20 молочных комплексов на 14,6 тыс. голов. Это позволило получить дополнительно 40 тыс. тонн молока в год. В текущем году будет введено еще 20 объектов на 17 тыс. голов. Строительство и ввод современных молочных комплексов формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2-3% ежегодно.

Продолжается активная работа по внедрению единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления кормлением, установке кормовых центров для качественного сбалансирования и перемешивания компонентов рациона.

Хочу отметить, что в 17 муниципальных районах в эксплуатацию введено 35 кормовых центров, обслуживающих более 100 тыс. голов крупного рогатого скота не только сельхозформирований, но и личных подсобных хозяйств. До конца 2022 года запланировано строительство еще 10 кормовых центров.

На сегодняшний день 154 хозяйства работают с цифровыми системами, что составляет 73% от дойного поголовья сельхозформирований. При этом в данных хозяйствах производится 83% молока, за 2021 год они обеспечили рост объемов на 76 тыс. тонн при увеличении продуктивности на 202 кг на одну корову. Дополнительная выручка от реализации молока за данный период составила 2,3 млрд рублей.

– А учет животных ведется?

– Обязательно. По республике идентифицирована унифицированными номерами и зарегистрирована в программе учета животных 392 тыс. 771 голова КРС, или 61,2% от всего поголовья.

– Племенное животноводство тоже под контролем министерства?

– Да. Продолжается целенаправленная работа по развитию племенного животноводства, цель которого – создание крепкой племенной базы, ее сохранение и преумножение. В настоящее время в республике по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности имеется 12 племенных заводов и 36 племенных репродукторов; по мясному скотоводству – 3 репродуктора, по разведению свиней – один репродуктор, овец – один завод и 2 репродуктора, лошадей – 3 репродуктора, птицы – 2 репродуктора, пчел – 3 репродуктора.

– Какие задачи планируете решить в ближайшее время?

– В 2022 году Республика Татарстан должна укрепить свои лидирующие позиции по производству продукции животноводства. По производству молока во всех категориях хозяйств перешагнуть планку в 1 млн 980 тыс. тонн, в том числе по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам – 1 млн 465 тыс. тонн в год, с продуктивностью на корову 6900 кг. Выращивание скота и птицы на убой в живом весе по всем категориям хозяйств довести до 540 тыс. тонн, в том числе по сельхозорганизациям и КФХ – до 418 тыс. тонн. А основные задачи министерства на 2023 год таковы: продолжить работу по модернизации животноводческих ферм и комплексов с переводом их на высокотехнологичное оборудование, по строительству новых животноводческих объектов, кормовых центров, по внедрению прогрессивных информационных технологий в молочном животноводстве (программ управления кормлением, управления стадом); довести продуктивность коров до уровня 7000 кг на голову.

И, конечно, дальнейшее развитие собственной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, особенно плодоовощной, с тем чтобы вся добавленная стоимость оставалась в республике, у наших производителей. Это предполагается сделать через кооперацию фермеров, через созданные ими сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Со своей стороны государство оказывает в этом большую поддержку через грантовые и другие программы, со следующего года дополнительно возобновляем программу поддержки начинающих кооперативов.

– Марат Азатович, каким Вы видите сельское хозяйство через 5-10 лет?

– По отрасли растениеводства планируем стабилизовать производство зерна на уровне 4-5 млн тонн. Внедрить новые технологии в области влагонакопления и влагосбережения, освоить высокоурожайные перспективные сорта, сократить сроки проведения посевных работ и повсеместно внедрить технологию формирования урожая. В животноводстве планируем увеличить продуктивность, через 5-10 лет животноводческие объекты будут оснащены высокотехнологичным оборудованием, цифровизация будет уже во всем.

На главную
Яндекс.Метрика