«Случилось страшное…» Вслед за словами из арии императора Нерона (трагедия «Орест» Еврипида) эту фразу мог пропеть 21 мая 2022 года каждый болельщик казанского «Рубина».
Именно в этот день казанская команда в драматичнейшем противостоянии на своем поле уступила главному противнику в битве «за выживание» – «Уфе» и потеряла место в элите нашего футбола, ровно 20 лет спустя после того, как из Первой лиги ее вывел в Премьер-лигу Курбан Бердыев. Что было потом, все помнят: сенсационная бронза уже в дебютный сезон пребывания в стане сильнейших, два подряд чемпионства 2008 и 2009, Кубок и два Суперкубка России, еще одна бронза, громкие виктории над «Барселоной», «Челси», «Атлетико», «Тоттенхэмом»… И вот сказка кончилась?
Цель данного обзора не детальный анализ причин, по которым опытнейший тренер Леонид Слуцкий, годом ранее поднявший команду с 10-го места до зоны еврокубков, в весеннюю часть чемпионата РПЛ 2021/2022 растерял весь нажитый за осень очковый баланс и потерял вместе с подопечными тихое место в середине таблицы. Если за 18 матчей первого этапа казанцы набрали 29 очков, то весной 2022-го на их счет «капнуло» всего 7 баллов, добытых при двух победах и одной ничьей на ужасающем фоне девяти поражений. Конечно, на падение «Рубина» повлияли объективные факторы, первым из которых стал отъезд из Казани и России легионеров, определявших игру команды. Действительно, двукратный чемпион России потерял минимум по одному ключевому футболисту из каждой линии, за исключением вратарской: Уремовича (защита), Хван Ин Бома и Хакшабановича (полузащита), Дрейера (нападение). В итоге Слуцкому на ходу пришлось перестраивать тактику игры, отказавшись, в частности, от активного прессинга при потере мяча. Но были у фиаско и причины субъективные: невысокий средний уровень оставшихся футболистов, отсутствие у них (возможно, за исключением голкипера Дюпина) лидерских качеств (чем как раз славились Уремович и компания), отсутствие у главного тренера опыта специфической борьбы за выживание, чрезмерное увлечение клуба и коллектива достижениями в области пиара, да и просто блеклая и беззубая игра, которую в сезоне «Рубин» показывал в подавляющем количестве матчей.
Как бы то ни было, случилось то, что случилось, и сезон 2022/2023 победитель «Барсы» должен был провести в Первой лиге (так с этого года стала именоваться ФНЛ – Футбольная национальная лига). Естественно, что никакой задачи, кроме возвращения в РПЛ, перед казанцами не поставлено – в столице чемпионов никаких мест, кроме первого, уже давно не признают. Но вот кто должен был решить эту задачу в качестве главного тренера – здесь мнения специалистов разошлись, и новость о том, что Леонид Слуцкий продолжит возглавлять «Рубин», вызвала противоречивую реакцию. Контракт специалиста с клубом истекает только в 2025-м, и в случае досрочного расторжения заслуженному тренеру России пришлось бы выплатить солидную неустойку. С другой стороны, вернуться из Первой лиги в элиту труднее, чем сохранить место в РПЛ, и уж если наставник не смог решить первую задачу, то замахиваться на выполнение второй ему не стоит. Опыт работы Леонида Викторовича во втором по силе отечественном дивизионе ограничивается неполным сезоном 2003-го, когда он сменил Игоря Шалимова в должности главного тренера расформированного впоследствии «Уралана». Далее на его тренерском пути была успешная работа с дебютантом Премьер-лиги – клубом «Москва», который он поднял на четвертое место, противоречивое пребывание в «Крыльях Советов» и семь сезонов в ЦСКА, который он в первой половине «десятых» сделал лидером нашего футбола. Кратковременные командировки в сборную России, британский «Халл Сити» и голландский «Витесс» тоже вряд ли могли добавить опыта, который пригодился бы Слуцкому в незнакомом для него «болоте», со своими правилами и понятиями, что, по сути, и есть наш второй дивизион…
Команду для Первой лиги предстояло строить заново: помимо вышеперечисленных лидеров и ушедшего на повышение в Серию А (и уже успевшего влюбить в себя всю футбольную Италию) главного «фантазиста» Российской премьер-лиги Хвичи Кварацхелии, «Рубин» расстался с датским полузащитником Абильдгором, игроком основы – защитником Георгием Зотовым, выходившим на поле в половине игр чемпионата Зуевым и арендованным из ЦСКА Кучаевым. Подписал контракт с французским «Лорьяном» защитник сборной Туниса Монтассар Тальби, сыгравший за «Рубин» в 25 матчах сезона 2021/2022.
Оставшихся с прошлого сезона футболистов можно было перечислить на пальцах одной руки: бессменный страж ворот Юрий Дюпин, крайний защитник Илья Самошников, полузащитники Солтмурад Бакаев, Леон Мусаев и белорусский форвард Виталий Лисакович. Причислить к этому списку пролечившегося 10 месяцев Михаила Костюкова или выходивших на замену защитников Фаттахова и Нижегородова не имеет смысла.
С целью решения задачи по возвращению за один сезон в сильнейший дивизион клуб летом провел мощную селекцию, собрав, по оценкам специалистов, едва ли не «сборную Первой лиги». Ее главными козырями стали нападающий вернувшегося в РПЛ «Оренбурга» Джоэль Фамейе, лидер полузащиты красноярского «Енисея» Александр Зотов, столп обороны калининградской «Балтики» Артем Попов и хавбек сборной Молдавии Валерий Чуперка. Еще в феврале кадровую брешь, возникшую в центре обороны, клуб попытался «заткнуть» 21-летним центральным защитником «КАМАЗа» Егором Тесленко, а разнообразия атакующим действиям призван добавить полузащитник «Нижнего Новгорода» Игорь Горбунов и вернувшийся в Казань после пятилетнего отсутствия нападающий Камиль Муллин. Пополнилась команда и заслуженными ветеранами – чемпионом Европы – 2008 со спартаковским футбольным воспитанием Олегом Ивановым, перешедшим вместе с ним из «Уфы» голкипером Александром Беленовым и многолетним ключевым центральным защитником (и капитаном) сборной Белоруссии Александром Мартыновичем, лучшие футбольные годы которого прошли в «Краснодаре». Слов нет, богатейший опыт этих мастеров должен помочь «Рубину» в решении задачи на сезон, вот только их возраст (всем по 35-36 лет) вряд ли окажется подспорьем в условиях футбола Первой лиги, основанного на принципах «бей, беги» (Беленов не в счет: 35 лет для голкипера – время расцвета). Самым громким приобретением «Рубина» стало подписание 2 сентября договора с одним из самых талантливых воспитанников осетинского футбола и знаменитой Академии футбола имени Ю. Коноплева, участником двух чемпионатов мира и Евро-2012 полузащитником Аланом Дзагоевым. Алан уже успел забить в одном из первых матчей за новый свой клуб, и остается надеяться, что его способности и богатейший победный опыт помогут команде решить задачу возвращения в элиту.
Но с триумфальным шествием по турнирной дистанции у клуба не заладилось. На первый домашний матч сезона 2022/2023 (17 июля) в «Ак Барс Арену» пришло около 8000 зрителей, и они увидели, насколько трудно добывать победы во втором по силе отечественном дивизионе. Хозяевам противостоял дебютант лиги, частный московский клуб «Родина», единственным известным представителем которого был главный тренер – в прошлом спартаковский защитник Дмитрий Парфенов. Команда до конца первого тайма с успехом сдерживала атаки «рубиновых» и пропустила перед самым перерывом только с пенальти, реализованного Фамейе. Установив окончательный счет встречи (2:0) на 53-й минуте благодаря мячу-красавцу в дальнюю «девятку», ганец стал не просто лучшим игроком матча, но и единственным заметным созидателем в рядах команды Слуцкого. Победный результат в стартовом поединке был, бесспорно, приятен болельщикам и специалистам, но вот по качеству игры у них вопросы к своим любимцам остались. И уже во втором туре эти вопросы обрели зримые очертания.
Один из лидеров ФНЛ минувшего сезона – красноярский «Енисей» наделал много шума, выбив из розыгрыша Кубка России московский «Локомотив» и «Рубин», причем последний был буквально унижен – 0:3. Вообще, из 12 проведенных между собой игр сибиряки не сильно уступали грандам по статистике – 4 победы против 6. В итоге в межсезонье наставник «Енисея» Вадим Гаранин был приглашен возглавить серебряного призера чемпионата РПЛ – ФК «Сочи», а лидер команды Александр Зотов стал футболистом «Рубина».
13-я очная игра в разгар жаркого лета проходила в закрытой «Футбол-Арене Енисей». К исходу получаса матча гости «горели» 0:2. Придя в себя, подопечные Слуцкого на 33-й и 55-й минутах забили два гола и счет сравняли, но вскоре мяч от спины Олега Иванова отскочил в сетку ворот Дюпина и все попытки хозяев отыграться оказались неудачными. Стало ясно, что как минимум один серьезный конкурент в борьбе за путевку в элиту у фаворита есть.
Вторая домашняя игра в первый день августа вызвала у казанских болельщиков большой интерес – на «Ак Барс Арену» пожаловала «Уфа», выбившая «Рубин» из РПЛ, но и сама в ней не удержавшаяся. Потерявшая главного тренера, ведущих игроков и находящаяся в незавидном финансовом положении башкирская команда навязала хозяевам борьбу на каждом участке поля, и идей, которые бы могли привести к победе, штаб Слуцкого гостям предложить не смог. В итоге 0:0.
Накал борьбы, которым славится первый дивизион, казанцы в полной мере прочувствовали на себе в первом в сезоне татарстанском дерби, состоявшемся в четвертом туре в Нижнекамске. Футболисты обеих команд подарили зрителям искрометный агрессивный футбол с четырьмя забитыми голами, одной красной и девятью желтыми карточками. Лисакович открыл счет уже на 2-й минуте, но россыпь голевых моментов от нижнекамцев в первом тайме обозначила их игровое преимущество. Гол Денисова в прыжке через себя сразу после перерыва явился зримым подтверждением этого превосходства, а удаление Олега Иванова сделало положение гостей почти критическим. Выручил, как и в первом туре, Фамейе, забивший мяч на 68-й минуте, но в счете казанцы вели менее 10 минут и ничья 2:2 стала нормальным для них исходом, хотя в самом конце встречи подопечные Слуцкого едва не вырвали три очка после попадания Лисаковича в штангу.

После четырех туров «Рубин» с пятью набранными очками застрял в середине таблицы – команда, укомплектованная топовыми по мерке Первой лиги футболистами, показывала «рваную» игру, периодические результативные промахи в обороне, отсутствие (за исключением Фамейе) мастерства и свежих идей в нападении, проблемы в области игровой дисциплины. Чтобы не увязнуть в турнирном «болоте» и приблизиться к решению главной задачи, необходимо было скорее завершить процесс адаптации к новому турниру и начать регулярно набирать очки. Все настойчивее стали раздаваться слухи, что руководство клуба недовольно работой Леонида Слуцкого и наставнику на исправление ситуации отводится максимум три матча.
Нельзя сказать, повлияли ли эти разговоры на тренера и футболистов, но 15 августа «Рубин» выдал лучшую пока игру в сезоне. На поле против приверженца атакующего футбола – краснодарской «Кубани» хозяев вывел новый капитан – Александр Мартынович (Олег Иванов получил дисквалификацию). Но игру сделали «старые» лица – Фамейе, реализовавший на 34-й минуте отменный пас Лисаковича, и Зотов, через 4 минуты преобразовавший в гол скидку Самошникова, получившего мяч от того же Фамейе. Белорусский форвард «Рубина» во втором тайме к голевой передаче приплюсовал еще и гол с пенальти, а вот возможность лишить хозяев первой в сезоне крупной победы кубанцы не использовали – на 85-й минуте Архипов попал с точки в штангу.
Победную серию «рубиновые» продлили в Ульяновске, но невероятно трудной ценой далась эта победа, хотя фавориту противостояла команда-дебютант Первой лиги. Казанцев выручили стандартные положения, а конкретно – угловые, с одного из которых гости открыли счет ближе к середине первого тайма (это сделал Мусаев), а с последнего вездесущий Фамейе вырвал для дружины победу уже в компенсированное к матчу время – 2:1. Две подряд одержанные виктории позволили казанцам переместиться с десятого сразу на третье место с пятиочковым отставанием от лидера – «КАМАЗа», который в контрольном матче межсезонья был бит «Рубином» со счетом 5:0.
Дерби между первой и третьей командами лиги получилось на славу. Хозяева пошли в атаку с первых минут, и уже по прошествии четверти часа их ждал успех: очередной новичок «Рубина» – защитник сборной Ирака Али Аднан (признанный в 2013 году лучшим молодым футболистом Азии) подал с фланга, и Кабутов вколотил мяч под перекладину. Через пару минут хозяева могли удвоить свое преимущество, когда Фамейе в чужой штрафной помешали нанести удар с нарушением правил, но свисток судьи промолчал. В дальнейшем на поле развернулось тактическое противостояние, в котором «рубиновые» больше контролировали мяч и играли в основном в позиционное нападение, а «КАМАЗ» создавал моменты после быстрых контратак. В конце матча казанцы стали играть на удержание, но пропустили гол от Амира Мохаммада на третьей добавленной минуте. Ярость Слуцкого была нескрываемой, а у болельщиков возник вопрос: что ждать в дальнейшем от команды, которая в одном случае может вырвать «на флажке» столь необходимую победу, а в другом – бездарно в одно мгновение растерять весь матч накапливаемое преимущество? При ничейном итоге 1:1 моральными победителями матча стали гости, единственные в лиге сохранившие «0» в графе «поражения». Раздосадованный наставник казанцев признал ошибкой стремление своих подопечных удержать зыбкое преимущество в один мяч «вместо того, чтобы пойти вперед, забить второй гол и решить все вопросы». «Соответственно, – подытожил Леонид Викторович, – гол в компенсированное время – тяжелый психологический удар».
Еще более тяжелый психологический удар «рубиновые» пропустили в следующем матче. Перед восьмым туром соперники – «Рубин» и идущая в лидирующей группе «Алания» – получили кадровое подкрепление: состав казанцев усилили Алан Дзагоев и мобильный полузащитник «Нефтехимика» Руслан Безруков, а в кавказский клуб перешел хавбек «Локомотива» Максим Петров. С «Аланией» казанцы качественно сыграли в первой половине второго тайма, когда Лисакович (с паса Горбунова) и Самошников (благодаря своему дриблингу и точному удару) в течение 15 минут заставили осетинского голкипера Солдатенко дважды достать мяч из сетки своих ворот. Но вновь психология подвела хозяев поля: даже пропустив на 82-й минуте гол с весьма спорного 11-метрового, они обязаны были, сделав выводы из встречи с «КАМАЗом», удержать преимущество в счете. Но не удержали, пропустив гол, забитый Кочиевым после подачи углового на 87-й минуте. Татарстанцы откатились на пятое место с пятиочковым отставанием от набережночелнинцев.
Два следующих матча подопечные Слуцкого выиграли, что позволило «Рубину» после десяти туров (это немного меньше трети чемпионата) подняться на второе место, дающее право на переход (а в случае с казанцами – на возвращение) в когорту сильнейших. Но в этих победах наглядно отразились все достоинства и недостатки команды образца 2022 года. В Домодедове в поединке с «Велесом» гости контролировали игру, практически не позволили хозяевам создать ни одного опасного момента, но не успели на исходе часа открыть счет, как вскоре пропустили. И здесь повторился сюжет встречи в Ульяновске: там в добавленное время со стандарта отличился Фамейе, а здесь на 88-й минуте три очка для своей команды вырвал Егор Тесленко. Второй раз в сезоне «Рубин» продемонстрировал характер и умение дать результат на самой «финишной ленточке», что уравновесило две неожиданные и обидные потери уже «лежащих в кармане» побед. А вот домашний выигрыш у астраханского «Волгаря» получился «валидольным», несмотря на то что игру своей команды в первые полчаса Слуцкий назвал лучшей в сезоне. Когда на 68-й минуте Фамейе заработал себе прямую красную карточку, а пару минут спустя Кабутов блестяще реализовал штрафной за это нарушение, сомнений в том, что «Рубин» дожмет ослабленного соперника, не осталось. Но хозяева умудрились на своем поле пропустить два (!) гола от играющего в меньшинстве соперника и доигрались до нервной концовки.

Конечно, к моменту сдачи этого материала еще далеко до экватора турнирной дистанции. Выводы (даже предварительные) о том, сможет ли команда Слуцкого вернуться в РПЛ, делать рано. Одержав в десяти турах пять побед при четырех ничьих и одном проигрыше, казанцы набрали 19 очков (столько же, сколько «Балтика», и на очко больше, чем «КАМАЗ»), они на два балла отстают от лидера – «Алании». Из 19 забитых мячей половину забили Джоэль Фамейе (5) и Виталий Лисакович (4), причем ганский форвард (вместе с Панченко из «Арсенала») делит лавры лучшего бомбардира лиги. Пропущено голов командой многовато, что тоже свидетельство перепадов в ее игровом настроении. Да, Первая лига – сложный турнир со своей спецификой, и пройти его на одном победном марше мало у кого получалось. Но, с другой стороны, «очищение» первым дивизионом проходили все гранды нашего футбола – от «Спартака» до «Зенита», от московского «Динамо» до ЦСКА. Проходили и становились злее и сильнее. Будем надеяться, что и нашу команду ждет похожая судьба. Иначе нельзя, ведь мы помним два чемпионства и поверженную «Барселону».
Александр НОРДЕН
Фото с сайта ФК «Рубин»