Алексей ПОПОВ: «Желаю заболеть гандболом»

Несколько лет тому назад в Казань Федерацией гандбола РТ с целью развития детско-юношеского и студенческого гандбола был приглашен знаменитый в прошлом нападающий, четырехкратный чемпион России в составе волгоградского «Каустика» Алексей Попов.

Наша беседа с лучшим игроком чемпионата страны сезона 1999/2000 прошла в стенах Поволжского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма, где работает, окончив магистратуру, специалист, главной миссией которого с октября является руководство (в качестве главного тренера) командой «Зилант», включенной (после 15-летнего отсутствия на российской арене) в число участников Высшей лиги чемпионата России.

– Алексей Алексеевич, есть известная песня группы «Сплин» с припевом «…мы все больны гандболом…». А как заболели ручным мячом Вы?

– Мама, сама спортсменка, отдала меня в плавание, и, хотя для этого вида спорта были все данные, мне чего-то там не хватало. Циклический вид, однообразные движения, монотонность… И когда я в девять лет попробовал ручной мяч, понял: мое! Динамичный, развивает мышление, так как ситуация на площадке меняется постоянно, нужно обладать сильным броском (а я был физически крепким), в нем есть все, что есть в других игровых видах спорта. Например, гандбол похож на хоккей – много контактов, столкновений (хотя, конечно, раньше их разрешалось куда больше, судейство повернулось в сторону уменьшения травмоопасности). Мне жесткая борьба всегда нравилась. Мы можем делать практически все, что совершают на паркете баскетболисты: ведение, развороты, когда в прыжке бросаем поверх блока. Это означает, что гандболист не растеряется и в волейболе. То есть из ручного мяча перейти в один из этих видов вполне возможно, а вот наоборот… У меня волейболисты занимались – у них прыжок высокий, но они боятся контактов и т.д. Словом, наш вид спорта синтезирует в себе все основное из других игровых видов и, наряду с силой, ловкостью, координацией, развивает главное – скорость мышления.

– У вас и смены, как в хоккее. Например, провели атаку, и автор броска бежит на лавочку меняться.

– Здесь труднее. Есть люди, которые на площадке проводят все 60 минут. Тренеры применяют тактику коротких и длинных замен, есть даже такой прием, как две замены, но это очень сложно, потому что гандбол сейчас очень быстрый и после атаки вся команда должна немедленно возвращаться назад и организовывать защиту своих ворот. При одной, а тем более двух заменах всем вернуться вовремя в защиту сложно, а это чревато пропущенными голами. В настоящее время все больше появляется универсальных игроков, которые одинаково хорошо умеют и защищаться, и нападать. Сейчас разделение проходит по амплуа, по позициям на площадке, даже по особенностям игроков. Скажем, если в команде двое левшей, это большая ценность.

– Долгим был путь из ижевской спортшколы до одного из ведущих российских клубов – «Каустика»?

– Первым моим клубом в 17 лет стал «Воронеж». Он тогда (в 1991–1992 гг.) выступал в Первой лиге, это была ступенька выше класса «А», но еще не Высшая лига (сейчас последняя называется Суперлигой). В Первой лиге, еще союзной, играли команды из Одессы, Львова. Поиграл я в Воронеже год, перешел в команду Московского авиационного института и провел там два сезона.

– МАИ играл в Высшей лиге?

– Да. Было интересно, играли звезды, тренировал Владимир Кравцов. Открывались хорошие перспективы, но, увы, клуб распался в 1994 году и встал вопрос: что делать дальше? Вернулся в Ижевск, даже появлялись мысли завязать с гандболом. А «Каустик» меня каждый год с 14 лет приглашал, но родители не отпускали, хотя при клубе был интернат и его представители объясняли, что я буду там жить, питаться, тренироваться, играть. Когда я стал постарше и родители дали добро, я почему-то предпочел «Воронеж». Возможно, еще не был готов к тяжелым трехразовым тренировкам, которые проводились в Волгограде. При всем том, что в «Каустике» собиралась хорошая команда и там играли друзья… Если бы клуб МАИ не распался, я продолжал бы там играть и дальше, но случилось то, что случилось, и тогда я сам позвонил в «Каустик».

– И какая реакция?

– «Мы тебя звали, звали, а ты?.. Ну давай, приезжай, посмотрим». Я и поехал. Как сейчас помню, начало сентября, в Волгограде жара, тренировки три раза в день. Первую неделю адаптация была такой, что ходить не мог.

– Тренировались с основой?

– Нет, ко мне просто присматривались. Основа уже существовала. Когда я в 1994-м приехал, они уже были серебряными призерами. Чемпионом был ЦСКА, мы, наряду с «армейцами» и Астраханью, входили в число ведущих клубов страны. В следующем сезоне 1994/1995 опять стали вторыми, а чемпионом в первый (и единственный) раз в истории стала питерская «Нева» (сейчас этот клуб переименован в «Зенит». – А.Н.). Став несколько сезонов серебряными медалистами, сформировались как команда примерно одного возраста и четыре года подряд завоевывали золото (с 1996 по 1999 г.). Ежегодно участвовали в еврокубках, один раз дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов. К 1999-му мы все повзрослели (нам исполнилось по 25 лет), и, думаю, если б еще год-другой тренировались и играли в одном составе, нам бы по силам было добраться до финала еврокубка. Но это были еще 90-е, зарплату игрокам платили не так, как сейчас, и ведущие игроки все время находились в поиске, куда можно уехать выступать за границу. Вот люди и разъехались по разным клубам. То же самое произошло и со мной. В 2000-м команда заняла второе место, и за границу уехали центральный ведущий, полусредний ведущий и вратарь. Я уехал в Швейцарию, в клуб «Пфади». Вся основа разбежалась, и команды практически не стало.

– Каковы у вас были взаимоотношения со сборной? Игроков «Каустика» не особо жаловали в главной команде страны. А в ХХI веке настали времена, когда в сборную, как в советском хоккее через ЦСКА, можно было попасть, только если ты игрок «Чеховских медведей». Как они появились?

– Периодически призывался в ряды сборной России. До «Медведей» был «Витязь», потом «Спортакадемклуб». И в 2001-м на базе ЦСКА образовались «Чеховские медведи».

– Россия последний раз стала олимпийским чемпионом в Сиднее-2000. Кто составлял основу команды?

– Практически все игроки были из зарубежных клубов. Дмитрий Торгованов, вратарь Андрей Лавров, Лев Воронин, ныне являющийся гендиректором Федерации гандбола России, Эдуард Кокшаров, тренирующий сейчас «Ростов».

– Вы отправились в страну сыра и часов. Швейцария, Италия, где Вы потом выступали, – это второй (если не третий) эшелон европейского гандбола. А приглашения из передовых гандбольных стран, топ-клубов из Германии, Франции, Испании, Венгрии были?

– Да. Но меня все устраивало в Швейцарии, где поиграл за «Пфади» и «Сюр», а потом перешел в Италию, в клуб «Меран». Это север Апеннин, там тоже говорят на немецком, который я выучил в Швейцарии, так что адаптация далась легко. Тем более что предложили неплохой контракт и плюс в команде играло двое русских – Миша Серегин, который сейчас работает вторым тренером в «Звезде», и олимпийский чемпион Валерий Гопин. Гопин поиграл в Италии, Германии, он старше меня на 10 лет и был самым опытным игроком. Нас троих называли «Волга Экспресс», потому что, когда я туда приехал, команда шла на восьмом месте, а закончили мы чемпионат четвертыми.

– Каков уровень итальянского гандбола?

– Своеобразный он у них. Очень сильным не назовешь. Если деньги найдутся, то можно собрать хорошую команду. Много в Италии играет аргентинцев, так как они через год выступлений получают итальянские паспорта (большинство европейцев, эмигрировавших и фактически построивших Аргентину, – выходцы из Италии. – А.Н.). У них разрешено в составе команды иметь до четырех иностранных игроков. Интересны и итальянские судьи. Во время игры по зубам, в нос дадут – и ничего, не свистят. Я там с капой играл. Несколько раз прилетало.

– Народ ходит?

– Еще как! Особенно в Швейцарии.

– Хочу вернуться к теме мужской сборной. Последние медали на Олимпийских играх – Афины-2004, последние медали на чемпионатах мира – бронза 1999-го, Европы – серебро 2000-го. А потом как отрезало. На три последние Олимпиады не попали, на ЧМ и Евро – …надцатые места. В чем главная причина: уменьшение финансирования, или то, что базовый клуб из Чехова во главе с бессменным Салманычем (В. С. Максимов – главный тренер «Чеховских медведей», экс-президент ФГР. – А.Н.) убил всю интригу в чемпионате страны, или какие другие обстоятельства тому виной?

– Да, доля правды есть во всех приведенных вами факторах. Но что мне кажется главным: был Советский Союз. Сильные клубы, финансирование, тренерские школы.

– А успехи 90-х (два золота чемпионатов мира, европейское чемпионство и два серебра, два серебра Кубков мира)?

– Наследие советской эпохи. В чемпионатах СССР участвовали сильные клубы из Ташкента, Грузии, МАИ, ЦСКА, СКА (Минск). В сборной были мужики, богатыри. 34-35 лет – возраст расцвета. Сейчас посмотрите: до 30 лет мало кто «доживает». В составе олимпийских чемпионов 2000 года самым молодым был 25-летний Эдик Кокшаров, остальные – под 30 и 30+… Гандбол молодеет, скорости возрастают, но сила и мощь уходят. Тут кого-то одного винить нельзя. Если в женском гандболе при Трефилове сумели подготовить спортсменок, которые выиграли Игры в Рио в 2016-м и еще завоевали серебро Токио-2020, то в мужском ручном мяче просто провал. Игроки другими стали – по-другому смотрят на спорт. Они понимают, что это травмы, многолетняя работа и неизвестное будущее после окончания карьеры. Сейчас, когда в ускоренном режиме собирали «Зилант» для участия в Высшей лиге, многие из приглашенных студентов отказались. Они не готовы к долгой спортивной подготовке, еще и армия мешает (а раньше, к примеру, в ЦСКА можно было служить в спортивной роте). Студенты думают о завершении учебы, поисках стабильной и обеспеченной работы, необходимости содержать семью.

– Российские игроки в Европе востребованы?

– Ведущие выступают в Германии, Испании, но в маленькие клубы уже никто не едет, потому что в России зарплаты не меньше и менять шило на мыло никто не хочет. Если в Италии средняя зарплата до 2000 евро, то и у нас те же 150 тыс. рублей можно получать. Для Суперлиги не самая высокая, но и не самая низкая зарплата.

– Вы же тренировать начали еще в Италии?

– Да. С женщинами пытался работать, но это был любительский уровень и заставить их играть профессионально не получилось. Я с семьей вернулся в Россию в 2014-м. А последние три года там жил без отдыха – тренировал и работал (делал мороженое).

– Про этот неожиданный для многих факт Вашей биографии, по-моему, спрашивает каждый журналист, который с Вами беседует. Это был процесс непосредственно изготовления лакомства?

– Именно так. В Италии мороженое не менее популярно, чем в России. Мне повезло с наставником, который взял меня в ученики, эта деятельность творческая, подвижная, и воспоминания о ней остались позитивными. Но опять же работа сезонная, и примерно с октября я не знал, чем себя занять. Хотя продолжал тренировать и женщин, и юниоров, но это тоже не было постоянным делом. Тренерство – дело такое: не играет команда – руководству становишься не нужен.

– В 2014-м вернулись в Ижевск?

– Да. Свое отыграл, большой период жизни за границей провел, страна уже другая. Надо заново жизнь начинать. После 14 лет в Европе не понимаешь российские реалии… Когда я в 2000-м уезжал и ежегодно приезжал домой в отпуск, то мобильный телефон сразу блокировал, клал на полку и не пользовался – в России связь была очень дорогой и звонить здесь было просто некому. Когда в 2014-м вернулся, телефон был уже у каждого школьника. Работать пошел в школу олимпийского резерва. Набор у меня был детей 2001 года рождения, с ними первый выезд на соревнования состоялся в Стерлитамак. Потом другой возраст набрал… Так и началось движение. Взял и взрослую команду по пляжному гандболу тренировать.

– Я был в Казани на чемпионате мира по «пляжке» – очень понравилось: зрелищная, динамичная игра.

– На Казанке создан центр пляжных видов спорта, у нас в Ижевске на пруду тоже есть пляж, там оборудовали площадку рядом с волейбольной и играли. Лето короткое, все пляжные стадионы сосредоточены преимущественно на юге. На поездки в Витязево, Краснодар, Черкесск средств не было, а именно там проходит в четыре этапа чемпионат России по пляжному гандболу. Так что смогли заявиться только на Кубок России. У нас были известные игроки, например мой бывший одноклубник Дима Федоров – двукратный чемпион Европы, двукратный победитель Всемирных игр по «пляжке», мастер спорта международного класса. Пока позволяло здоровье, я и сам поигрывал. В 2018-м мы завоевали третье место на Кубке России.

– А потом уже случилась Казань?

– Да, в 2018 году Федерация гандбола РТ пригласила в столицу республики.

– Позвали с расчетом на развитие студенческого гандбола или на возрождение профессионального клуба, доходившего до еврокубков и прекратившего свое существование в 2007 году?

– Разговоры о Высшей лиге велись давно. В Казани была, когда я еще играл сам, хорошая команда, мы с «Каустиком» играли против «КАИ Зиланта» в Зеленодольске. А когда позвонили из федерации, то мы первоначально вели переговоры даже не об Академии спорта, а о том, чтобы тренировать детей. Мне сказали: приезжайте, Вас рекомендуем в Поволжскую академию (бывшее название ПГУФКСиТа. – А.Н.). Но тема воссоздания клуба и его включения в состав Высшей лиги тоже была поднята. Мы с женой, она тоже бывшая гандболистка, приехали, начали тренировать детей. Уже существовала студенческая команда на базе академии, человек 8-10, состоявшая из спортсменов, не попавших в команды в других видах спорта. И бывший ректор Юсуп Диганшеевич Якубов позвонил и спросил: «Почему у нас гандбола нет? Может, специализацию откроем?» Он мне дал три дня подумать, посоветоваться с Федерацией гандбола республики, и в результате мы коллегиально решили открыть специализацию. На факультете (теперь институте) спорта открыли 12 бюджетных мест для абитуриентов, желающих обучаться по специализации «гандбол». Заведующий нашей кафедрой теории и методики волейбола и баскетбола Игорь Евгеньевич Коновалов, как только вышел приказ, велел мне набирать людей. И здесь пандемия… Но теперь все это позади, студенты учатся и тренируются на нашем отделении.

– В магистратуре Вы учились с супругой?

– Да, с Альфией мы получили второе высшее образование (я окончил Волгоградский институт физкультуры, жена – Ижевский госуниверситет). Главная цель – обновить знания. Мы поступили в заочную магистратуру на направление подготовки спортсменов высокой квалификации. Окончили оба успешно, с красными дипломами. Учиться было очень сложно, но в федерации настояли, чтобы мы отучились с расчетом на дальнейшую тренерскую работу, аргументировав это тем, что магистратура ценнее, чем бакалавриат. Надо так надо – сделали.

– Какова тема магистерской?

– Связана с подготовкой студентов-гандболистов. Исследовал, как прогрессировали студенты, занимающиеся ручным мячом, в разных компонентах игры. У нас появились и девочки. Естественно, цель была – российская Универсиада, на которую девчонки уже два раза ездили. Между прочим, из программы Всемирных универсиад гандбол убрали уже давно. А так как на казанской Всемирной универсиаде ручного мяча не было, то и комплекса гандбольного не строили. Если бы он был построен, то у нас сегодня, когда воссоздался профессиональный клуб, не было бы многих проблем.

– Когда Вы узнали, что надо собирать с нуля «Зилант» и заявляться в Высшую лигу?

– В середине сентября. Я сразу же позвонил вице-президенту ФГРТ Горбунову (сейчас он директор клуба) и сказал ему, что в Министерстве спорта выделяют средства на участие команды в Высшей лиге. Собрались федерацией и начали работу. Деньги выделили республиканское Министерство спорта и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Разговоры о воссоздании мужского клуба шли давно, этот процесс лоббировали даже некоторые деятели ИГФ (международной федерации гандбола. – А.Н.).

– Как собирали команду?

– Нас допустили к чемпионату, когда он уже стартовал (23 сентября. – А.Н.), и некоторые клубы были этим решением недовольны, потому что им пришлось увеличивать расходную часть бюджета, рассчитанную на определенную часть игр. А здесь появляется еще одна команда, что означает дополнительные расходы на домашние игры, выезды. И в календаре мы постарались подстроиться под соперников, приняли те даты, окна для игр, какие достались. Что касается игроков, то восемь человек – студенты, которые здесь учились, хотя они, конечно, не совсем подходят под Высшую лигу, в основном они резервный третий состав. Взяли еще трех белорусов, несколько игроков из Таганрога (они стали свободными агентами после снятия команды с чемпионата Суперлиги из-за финансовых проблем). По сути, весь костяк команды собран из таких свободных агентов. Только один человек у нас в аренде из Саратова.

– В нашем университете реально подготовить игроков уровня Высшей лиги?

– Студенты, которые заявлены, реально подтянутся по ходу чемпионата, потому что перешедшие из других клубов сильнее, имеют больше опыта и ребята будут учиться, глядя на них.

– Готовились к сезону здесь?

– Так как игроки подъезжали в разное время, все вместе мы собрались и готовились всего две недели. Совместной летней предсезонной подготовки, естественно, не было.

– Цели на сезон перед командой «Зилант» поставлены?

– Самые амбициозные – оказаться по итогам чемпионата в тройке. Причем это задача-минимум. Выполнение ее даст возможность участвовать в переходных матчах за право выхода в Суперлигу. В этом сезоне мы должны присмотреться, пообтереться в турнире. Чтобы штурмовать Суперлигу, нужны качественные игроки, а когда мы стали формировать команду, их уже просто не было «на рынке».

– Где принимаете соперников?

– Первые домашние матчи с «Каустиком» провели в «Тулпаре», затем переедем в зал спорткомплекса «Мирас». Можно было играть в «Баскет-холле», но наш бюджет не позволяет арендовать там площадку. А тренируемся мы в ЦГВС – Центре гребных видов спорта. Там все условия: зал игровой, рядом зал тренажерный.

– Мы начали нашу беседу с того, что ручной мяч – вид спорта, который прекрасно развивает практически все физические качества, способствует и развитию интеллекта. Надеюсь, что этот материал прочитают родители, которые захотят отдать своего сына в гандбол. Куда в Казани они могут отдать своих детей на обучение?

– Пока только в школу «Ак Буре». Надеемся, что на следующий год таких мест, где тренируют юных гандболистов, будет больше. Все упирается в то, что стандартная разметка школьного зала 24 х 12 метров, найти 40 х 20 практически невозможно. Пытаемся даже такие нестандартные, как 30 х 20 в Центре бокса и настольного тенниса, использовать, чтобы дети почувствовали, что такое гандбол. А отдавать надо с восьми лет, можно и немного пораньше. Сам я начал в девять. Конечно, сначала знакомство с мячом, движениями, ну а уже потом приходит время познать секреты нашей замечательной игры.

Пользуясь случаем, хочу пожелать читателям заболеть гандболом, как давно и безнадежно болеем мы. Отдавайте в гандбол своих детей, приходите на наши матчи и поддерживайте нас. Ну и крепкого здоровья и новогоднего настроения!

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика