«Горячие» счета за горячие батареи

Массовое недовольство жителей Татарстана вызвал рост тарифов на коммунальные услуги, которые с 1 декабря 2022 года должны были повыситься не более чем на 9%. Не дожидаясь бумажных счетов-фактур, в последние дни новогодних каникул многие граждане зашли в личный кабинет на сайте АО «Тат­энергосбыт» и ужаснулись настолько, что уже 9 января на заседании Правительства РТ было принято решение разъяснить населению причины роста платежей за «коммуналку» и обеспечить правильность начислений.

Досрочно прервав праздничное застолье, обитатели многоквартирных домов заполнили популярные паблики в соцсетях сообщениями об астрономических суммах счетов, которые им выставили за декабрь 2022 года.

«1-комнатная квартира 30 кв. м – 10000. Нас красным деревом, что ли, отапливают?»; «У мамы трешка-хрущевка в Соцгороде, аж 8500 пришло!»; «Такими темпами мы начнем брать кредит на оплату услуг ЖКХ! У меня зарплата 30 тысяч, четверть надо на квартплату потратить!»; «Кто-то должен, думаю, петицию создать. Как жить людям? Точнее, выживать. Маме пенсию добавили на 700 рублей, а квартплату – на 2700».

«Важно разъяснить!»

Пока казанцы раздумывали над созданием петиции, в Набережных Челнах ее уже составили. «Подняли коммунальные услуги на 30–40% вместо обещанных 9%, – утверждает ее автор. – У людей зарплаты в среднем 20–30 тыс. рублей, много пенсионеров, семей с детьми и матерей-одиночек. Как жить людям?!»

Всего за три дня это обращение без конкретного адресата подписали более 7 тысяч человек, а из соцсетей возмущение татарстанцев выплеснулось на страницы местных интернет-изданий. Не удивительно, что Раис Татарстана Рустам Минниханов поднял эту тему на первом же в наступившем году заседании Правительства РТ. «Минстрою РТ, главам администраций районов и руководителям соответствующих организаций следует обеспечить правильность начислений. Организовать проверку по всем поступающим жалобам и обращениям, – подчеркнул Раис республики. – Важно разъяснять населению причины роста платежей, а также говорить о действующих в республике мерах социальной поддержки».

Реакция на это поручение не заставила себя долго ждать, однако она оказалась несколько иной, чем та, на которую рассчитывали возмущенные татарстанцы. На заседании итоговой коллегии Госкомитета РТ по тарифам Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин так прокомментировал рост тарифов на услуги ЖКХ: «В 2022 году во всех регионах страны индексация тарифов произведена дважды – 1 июля и 1 декабря, исходя из обязательных к применению показателей прогноза социально-экономического развития страны. Конечно, федеральная концепция единого регулирования в регионах электрической энергии, газа и ТКО, а также требования по учету инфляционных процессов и уровня износа объектов инфраструктуры не могли не отразиться на других тарифных решениях, особенно на коммунальных в части тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения. Соответственно, были скорректированы и инвестиционные программы регулируемых организаций. Благодаря работе Госкомитета средний показатель роста индекса изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги не был превышен – 9%».

Иначе говоря, глава Кабинета Министров РТ однозначно заявил о том, что у населения Татарстана нет сколько-нибудь серьезных оснований для заявлений о более чем 9-процентном росте тарифов за «коммуналку».

Посчитаем?

Попробуем подтвердить или опровергнуть это утверждение с калькулятором в руках. При этом не будем оперировать суммами, указанными в соцсетях, поскольку не можем быть 100-процентно уверены в их достоверности. А возьмем счета-фактуры за ноябрь и декабрь по трем абсолютно равноценным казанским квартирам одинаковой площади и планировки, которые имеются в нашем распоряжении.

Итак, за три двухкомнатные хрущевки площадью 47,7 кв. метра сумма в счете-фактуре за ноябрь составила соответственно 5,1 тысячи, 7,1 тысячи и 8,5 тысячи рублей, за декабрь – 6,5 тысячи, 8,2 тысячи и 9,6 тысячи рублей. Разница существенная, однако она объясняется тем, что в первой «двушке» прописан один человек, живут двое, но за водоснабжение и водоотведение платят по нормативу, то есть за одного. Во второй – прописаны трое, живут двое, платят по показаниям приборов учета. В третьей квартире прописаны и живут трое, платят по нормативу. Напомним, что от количества прописанных зависит размер взноса на капитальный ремонт (около 300 рублей с человека), платы за обращение с ТКО (около 100 рублей), а также платы за горячую, холодную воду и канализацию, если они оплачиваются по тарифу (более 1000 рублей).

В первом случае рост платы за декабрь по сравнению с ноябрем составил 27,5%, во втором – 15,5%, в третьем – 13%. Казалось бы, что и требовалось доказать. Однако не будем забывать про отопление, за счет которого счета-фактуры за зимние месяцы порой в два раза превышают плату за летние и которое составляет около половины всей суммы. Например, если быть точным, в случае с первой квартирой общая сумма платежки за декабрь составляет 6471,12 рубля, а за отопление – 3239,66 рубля, это ровно половина. За вычетом отопления рост платы за декабрь по сравнению с ноябрем составит уже не 27,5%, а всего 8,3%, а по второй и третьей квартирам – и того меньше. Получается, что рост тарифов на коммунальные услуги, которые не зависят от температуры воздуха за окном, действительно не превысил заявленные 9%.

Однако остается вопрос по отоплению. Даже с учетом того, что первый месяц зимы по определению не может быть более теплым, чем последний месяц осени, слишком уж резвый рост продемонстрировала эта строка в счете-фактуре – 3239,66 рубля за декабрь против 2112,36 рубля за ноябрь. Разница составила далеко не 9, а целых 53,4%. При этом, по данным казанской метеорологической станции (напомним, что все три квартиры находятся в Казани), при норме среднемесячной температуры минус 2,5 градуса фактическая средняя температура в ноябре 2022 года составила минус 1,8 градуса. Средняя температура в декабре при норме минус 8,0 градуса равнялась минус 8,1 градуса. То есть декабрь был холоднее ноября на 6,3 градуса. И получается, что поэтому в первый месяц зимы батареи в наших квартирах были в полтора с лишним раза горячее?

Нет, не получается, потому что с 1 декабря услуги АО «Тат­энерго» и АО «Казэнерго», которые отапливают многоквартирные дома Казани, подорожали на 6,5%. Если бы не это повышение, то в нашем случае плата за отопление в декабре составила бы 3041,93 рубля с ростом в 44% к предыдущему месяцу. Это, конечно, тоже много, но куда больше похоже на правду. Если и при таком раскладе вы по-прежнему уверены, что жилищники вместе с коммунальщиками вас жестоко обсчитали, то следует обратиться в управляющую компанию и потребовать сделать перерасчет или хотя бы обосновать выставленный счет. Если обоснование вас не устроит, а в перерасчете откажут, нужно будет заручиться письменным отказом и обращаться в Государственную жилищную инспекцию, а затем, если и там не помогут, в районную прокуратуру.

Жителям МКД

Стоит отметить, что градус народного недовольства, в считанные дни раскалившегося как батареи в 30-градусный мороз, можно было бы столь же быстро понизить до комнатной температуры, если бы в республике реально заработал проект партии «Единая Россия» «Жители МКД» (многоквартирных домов). Напомню, что он состоит из четырех направлений: «Дворовые встречи», «Наш двор и наш подъезд», «Работа со старшими по домам» и «Чат подъезда». Если бы наши чиновники, курирующие сферу ЖКХ, не ограничились лишь назначением ответственных за тот или иной участок работы, о чем они отчитались еще в июле прошлого года, руководству Татарстана не пришлось бы давать им поручение разъяснить населению причины и размеры повышения тарифов на коммунальные услуги. Старшие по домам, если бы с ними кто-то реально работал, в чатах подъездов на пальцах бы объяснили жителям МКД, что ни о каком 20-30-процентном повышении тарифов на коммунальные услуги речи не идет.

Даже в Казани, где проживает треть населения республики, при том, что во исполнение решения Казанской городской Думы от 28 октября 2021 года об утверждении инвестиционной программы МУП «Водоканал» до 2028 года декабрьское повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение составило соответственно 10,5 и 21,68%, весь пакет коммунальных услуг подорожал менее, чем на 9%. Мало того, услуга «обращение с ТКО», которая, впрочем, в дни новогодних каникул в Казани оказывалась настолько плохо, что гендиректор регионального оператора Западной зоны ООО «УК «ПЖКХ» Дмитрий Петров был даже вызван на ковер в мэрию, подорожала всего на 4,36%. А тариф на тепловую энергию и горячую воду от основных поставщиков – АО «Татэнерго» и АО «Казэнерго», напомним, вырос только на 6,5%.

Получается, что руководство Государственного комитета РТ по тарифам заслуживает вовсе не показательной порки, к чему призывали наиболее радикальные пользователи соцсетей, а похвалы. Что, кстати, и было сделано на итоговой коллегии ведомства устами Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. Главное, чего по-прежнему не хватает в работе наших жилищников и коммунальщиков, это прозрачности. Сделал – отчитайся, а еще лучше – заранее сообщи о своих планах. Об этом вполне доступно написано в Жилищном кодексе РФ. Просто надо почаще туда заглядывать.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика